Почему доходы упали, а бедных стало меньше?

27/07/2017 - 12:26 (по МСК)

В первом квартале 2017 года в России уменьшились реальные доходы населения, рост доходов россиян оказался ниже инфляции. Но при этом по сравнению с первым кварталом прошлого года в России уменьшилось количество бедных. Экономисты из Высшей школы экономики в июльском бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе» объясняют, как это возможно. 

Почему номинальные доходы выросли, а реальные упали?

В первом квартале 2017 года номинальные доходы (без учета изменения цен) населения выросли по сравнению с началом прошлого года на 4,4%. Это произошло в основном из-за роста пенсий — благодаря единовременной выплате 5000 рублей вместо индексации, указывает ВШЭ.

Однако другие доходы населения либо не выросли, либо уменьшились, поэтому общий рост оказался ниже инфляции (4,6%), объясняют экономисты. Таким образом, реальные располагаемые доходы россиян (за вычетом обязательных платежей, с учетом роста цен).уменьшились на 0,2%.

В это же время Росстат отчитался, что бедных людей в России по сравнению с тем же периодом прошлого года стало на 1,4 миллиона человек меньше (с 16 до 15% от общей численности населения), хотя разница в доходах между различными группами населения практически не изменилась.

Почему доходы упали, а бедных стало меньше?

Уменьшение количества бедных в России произошло в первую очередь из-за методики расчета, пишут экономисты ВШЭ.

Дело в том, что для определения уровня бедности доходы человека сравнивают с прожиточным минимумом, который в первом квартале 2017 года составил 9909 рублей на человека в месяц. Он вырос всего на 1,4% по сравнению с первым кварталом 2016 года.

«Именно это „замерзание“ прожиточного минимума при более быстром (хотя и уступающем темпам инфляции) росте номинальных доходов дало снижение бедности в I квартале 2017 года», — пишет ВШЭ.

Прожиточный минимум, помимо продуктовой корзины, складывается из стоимости непродовольственных товаров и стоимости услуг. Эти компоненты напрямую зависят от стоимости продуктов питания. Получается, что когда резко дорожают, например, услуги ЖКХ, это практически не сказывается на прожиточном минимуме. 

Резко прожиточный минимум изменялся в 2013 году, когда ввели новую методику расчета и в начале 2015 года, когда продукты подорожали из-за введения контрсанкций. В отличие от подорожания продуктов, рост цен на услуги или на непродовольственные товары практически не сказываются на уровне прожиточного минимума, а следовательно на уровне бедности, фиксируемом Росстатом, констатируют экономисты. 

Также по теме