Почему цены на нефть отскакивают: четыре причины

3 февраля 2015
32 992

Нефтяные котировки показывают заметный рост после длительного падения. Мы выбрали несколько основных факторов, на фоне которых начался отскок цен на нефть.


1. В США стало меньше буровых вышек

Третья по величине нефтегазовая компания в мире Baker Hughes на днях сообщила о рекордном сокращении количества буровых установок в США. С октября их стало меньше на четверть. Reuters отмечает, что данные о выведенных из работы вышек (94 за последнюю неделю) сильно повлияли на рынок. К концу первого квартала, как рассказали опрошенные Reuters эксперты, число вышек в США сократится еще больше.
 

2. Бастуют американские нефтяники

Первого февраля в США началась масштабная забастовка работников нефтяной отрасли, крупнейшая с 1980 года. В ней участвуют нефтяники Техаса, Калифорнии, Кентукки и штата Вашингтон. Агентство Bloomberg отмечает, что забастовка затронула 10% всей отрасли в США. Акция протеста началась после того, как профсоюзу не удалось договориться с компанией Shell об изменении условий работы.
 

3. Компания BP урезала бюджет

Как сообщает Guardian, 3 февраля британская нефтегазовая компания BP (British Petrolium) объявила о сокращении расходов бюджета на десять с лишним процентов. Корпорация планирует в этом году, ужавшись, потратить 22 миллиарда долларов. Решение продиктовано, подчеркивает газета, уязвимостью BP к низким ценам на нефть, убытками, которые компания все еще несет после аварии 2010 года в Мексиканском заливе и «рискованными» инвестициями в российский рынок.
 

4. Происходит коррекция упавших вдвое цен

Цены на нефть не могут постоянно падать, объясняет директор Small Letters Виталий Крюков. Нефть — финансовый актив, и ее стоимость не может падать без коррекции. «Закономерно, что рост цен произошел на фоне сообщений об урезании инвестиций, сокращения числа нефтяных установок. Но это фоновые факторы, не факт, что именно из-за них цены на нефть начали расти», — рассказал он. Коррекция вполне ожидаема после падения нефтяных котировок почти в два раза, добавил эксперт.

Другие новости
В Пскове газеты опубликовали материалы в поддержку пенсионной реформы по просьбе местной чиновницы Сегодня в 16:23 В Тульской области задержали более 20 человек по подозрению в экстремизме Сегодня в 15:28 В Москве автобус столкнулся с автомобилем и врезался в столб Сегодня в 15:03 OCCRP и Buzzfeed: российский бизнесмен Иван Саввиди финансировал протесты против переименования Македонии Сегодня в 14:48 «Интерфакс»: бывшему главе московского СК предъявили обвинение во взятках Сегодня в 14:16 В Госдуму внесли законопроект о безвизовом въезде в Россию по Fan ID Сегодня в 14:11 В Петербурге произошел взрыв при заправке газового баллона Сегодня в 13:39 Европейский суд присудил жителю Оренбурга компенсацию в 15 тысяч евро за пытки в полиции Сегодня в 13:33 Комиссар Совета Европы попросила Чайку освободить Оюба Титиева Сегодня в 12:23 ЕСПЧ присудил компенсацию в 20 тысяч евро родственникам Анны Политковской Сегодня в 12:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю