Почему так холодно, и когда начнется настоящее лето. Аномальную ситуацию в средней полосе России объясняют Гидрометцентр и «Фобос»

Заметки
7 июня
31 776
1

С первых же выходных лета, 4-5 июня, в средней полосе России резко испортилась погода: похолодало, ветрено, небо заволокло тучами, без конца моросит дождь. Синоптики предупредили даже о возможных заморозках. Мы попросили объяснить, почему так холодно и когда все это кончится, ведущего специалиста центра погоды «Фобос» Евгения Тишковца и заместителя директора Гидрометцентра Юрия Варакина.

Почему так холодно? 

В «Фобосе» объясняют резкое похолодание серией ныряющих циклонов. Ныряющими их называют из-за необычной траектории: они как бы «ныряют» сверху вниз по карте, то есть в нашем случае из Северной Атлантики в центральную Россию. 

С собой эти необычные циклоны тащат очень холодные дождевые облака, которые по дороге хоть и немного согреваются, но недостаточно: в итоге у нас температурный режим на 5-6 градусов ниже нормы. Сейчас погода в Москве, говорит Тишковец, скорее соответствует апрелю, чем июню.

Причем ситуация усугубляется из-за того, что эти ныряющие циклоны, один за одним, вытесняются антициклонами (поэтому в глубине континента погода похожа на приморскую: по нескольку раз на дню солнце сменяется дождем и обратно), и ледяные дождевые облака уходят все южнее и южнее.

В Гидрометцентре добавляют, что эта ситуация возникает из-за сдвига вихревых потоков: вместо привычного для нас западного переноса, возникают атмосферные волны Россби, которые и гонят к нам арктические дожди. Они же по сути ставят атмосферный «занавес» и не дают более теплому воздуху проникнуть в среднюю полосу России.

 

 

Погода в Москве 7 июня, данные Гидрометцентра

Когда вернется летняя погода?

Самым холодным днем в средней полосе России, по словам специалистов, будет 7 июня. Уже со среды, 8 июня, начнется незначительное потепление. До конца этой недели едва ли стоит ждать возвращения температуры к климатической норме (для начала июня это плюс 22-23 градуса тепла). Средняя дневная температура до 12 июня, по прогнозам «Фобоса», будет плюс 13-18 с дождями различной интенсивности. 

Синоптики сходятся на том, что до 20-23 градусов потеплеет уже на следующей неделе. В Гидрометцентре предсказывают, что во второй половине месяца — с 17 июня — температура вернется к июньской норме, в некоторые дни будет до 25 градусов тепла.

Настоящая жара, по прогнозам «Фобоса» придет не раньше июля. «Есть шансы, что июль, особенно вторая декада, будет жарким и компенсирует нам недостаток тепла и солнца», — рассказал Тишковец, отметив при этом, что доверять прогнозам можно только на пять-семь суток вперед, а к более долгосрочным всерьез относиться не стоит.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.