Почему Путина не было неделю: главные версии

Новости
16 марта 2015
51 835
1
Поделиться

Президент России Владимир Путин не появлялся на публике с 6 по 16 марта. Это породило волну слухов, которые в основном касались его здоровья. СМИ писали, что у главы государства якобы болит спина, он болен гриппом или даже раком. Пользователи твиттера стали публиковать мрачные шутки и мемы, а блогеры разыскивали нестыковки в рабочем графике Путина и сообщениях о мероприятиях с его участием.

В понедельник президент наконец появился перед журналистами и назвал все эти предположения «сплетнями», а его пресс-секретарь Дмитрий Песков высмеял конспирологов. Куда исчезал Путин, ни он сам, ни пресс-служба так и не рассказала — «тема закрыта». Дождь собрал все версии — в том числе и самые абсурдные.

Фото: Associated Press

Болезнь

Поздравляя с 8 марта женщин, чьи дети добились высоких результатов в разных областях, Путин выглядел уставшим, рассказал РБК один из участников встречи, которая прошла за три дня до праздника.

— Из-за возможной болезни Путина была отменена запланированная на 13 марта встреча с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и белорусским лидером Александром Лукашенко в Астане, сообщил Reuters неназванный казахстанский чиновник. «Визит был отменен. Кажется, что он (Путин) заболел», — сказал источник. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя эту информацию, заявил Bloomberg, что Путин «абсолютно здоров». При этом он подтвердил, что встреча лидеров трех стран перенесена.

— Источники Дождя рассказали, что Путин болел гриппом, а в последние дни он был в своей резиденции на озере Валдай. Такие же данные привел в своем фейсбуке журналист Антон Красовский. Российские журналисты заметили, что вокруг резиденции были ограничены полеты, отмечала газета The Independent.

— О том, что президент, возможно, болен раком, 12 марта сообщило интернет-издание The Insider со ссылкой на «источник, заслуживающий доверие». Вскоре сообщение было удалено. В кэше Google осталась отредактированная версия новости — в ней сообщалось о том же самом, но уже со ссылкой на блог «Шалтай-Болтай». 

— Австрийская газета Kurier написала без ссылки на источник, что у российского президента проблемы со спиной и для его лечения из Вены приехал врач-ортопед.

Рождение ребенка

— Швейцарский таблоид Blick написал, что «половина кантона» Тичино на юге Швейцарии обсуждает слухи о том, что Алина Кабаева зарегистрировалась в роддоме клиники в городе Соренго. Издание не исключало, что Путин может сопровождать Кабаеву. Со ссылкой на неподтвержденную информацию издание писало, что родившийся в Тичино ребенок «может быть третьим ребенком Путина и Кабаевой». «Планирую обратиться к людям, у которых есть деньги, с просьбой организовать конкурс на лучшую журналистскую клюкву», — прокомментировал эту версию Дмитрий Песков.

Государственный переворот

— Бывший посол Израиля в России Цви Маген в интервью газете Haaretz назвал «исчезновение» Путина одним из признаков того, что в России готовится захват власти, который могут совершить «противоборствующие группировки в армии» или «влиятельные предприниматели». «Движение военных вокруг Кремля указывает на то, что произошла смена руководства или как минимум попытка сменить нынешнего лидера», — сказал Маген.

— Похожей версии придерживался бывший советник Путина Андрей Илларионов, спрогнозировавший скорое назначение премьером Сергея Иванова и уход президента на «заслуженный отдых».

НЛО и таинственная раса «Нордиков»

— Телеканал международного вещания Ukraine Today выпустил сюжет о серии украинских антивоенных мультфильмов, в одном из которых рассказывается о похищении Путина из Кремля инопланетянами. После этого по сюжету в Украине воцаряются мир и спокойствие.

— Версию, что президент России на самом деле подчиняется пришельцам, незадолго до последнего появления Путина на публике высказал Саймон Паркс, член Лейбористской партии Великобритании, советник в небольшом городке Уитби в Северном Йоркшире. Своими опасениями он поделился с широкой аудиторией в конце февраля. По мнению политика, агрессивное поведение российского лидера на мировой арене объясняется противостоянием «Нордиков» и американцев. Якобы ранее Путин подчинялся другой расе пришельцев — «рептилоидам», но «Нордики» сделали российскому президенту предложение, от которого он не смог отказаться. Саймон Паркс также утверждает, что его отцом был рептилоид, а сам он имел сотни контактов с представителями внеземных цивилизаций.

Версия Кремля

«Все разбитого параличом президента, захваченного генералами, увидели? Только что прилетел из Швейцарии, где принимал роды, как известно», — сказал Песков журналистам в понедельник и посмеялся. Отвечая на вопрос о приезде к Путину иностранного врача, он с улыбкой сказал: «Да, он тоже был среди генералов, которые захватили Путина».

До этого Песков называл сообщения о болезни Путина «весенним обострением». Двенадцатого марта он рассказал, что глава государства проводит очень много встреч, но «не все они носят публичный характер».

Накануне в интервью Дождю пресс-секретарь Кремля отказался комментировать информацию о местонахождении Путина, сославшись на то, что такой практики комментирования нет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.