Почему не стоит оскорблять Обаму в твиттере

Белый дом все помнит, а кнопка удаления — это иллюзия
19 мая 2015
20 079 0

На первый взгляд, твиттер — это идеальный мир, где любой человек может свободно общаться с президентами и звездами шоу-бизнеса. Место, где вы можете сказать что угодно про кого угодно, будучи уверенными, что все будет в порядке. На самом деле представление об анонимности в соцсетях ложно, пишет газета The Washington Post, узнавшая, кто следит за реплаями Бараку Обаме в твиттере.

Фото: Pete Souza / White House

Обама накануне завел твиттер @POTUS, который он обязался вести только лично — в отличие от официального аккаунта @BarackObama, который в основном ведут его помощники. За 15 минут на новый микроблог подписались более 55 тысяч человек, сейчас у Обамы уже почти два миллиона фолловеров.

Кроме слов поддержки и критики, Обаме непрерывно шлют непечатные шутки, угрозы и прочие «глупости» (по выражению автора статьи).

Но на самом деле, как отмечается в статье, авторы таких твитов сами остаются в дураках: Секретная служба США уже мониторит твиттер Обамы в поисках угроз. Кроме того, Белый дом автоматически архивирует твиты официальных аккаунтов администрации президента США, входящие и исходящие личные сообщения, а также твиты других пользователей, адресованные официальным аккаунтам Белого дома.

Другими словами, когда вы твитите «оставь Мишель мне, @POTUS» или что-то в таком духе, это остается в официальном архиве Белого дома навсегда (с учетом возможной необходимости контроля в будущем).

Это не выдумка Белого дома: похожий принцип применяется в той или иной форме в большинстве социальных сетей. Так, некоторые личные данные, однажды загруженные в фейсбук, никогда на самом деле не исчезают, если вы не деактивируете аккаунт. Твиты даже после удаления могут сохраняться, например, в кэшах. Даже ваши запросы в гугле могут быть заархивированы, агрегированы и, возможно, использованы в суде.

«Всего лишь секунды после публикации чего-то в интернете это, скорее всего, было распространено десяткам людей и, безусловно, заархивировано непостижимым количеством автоматизированных систем, — пишет программист Пер Хорви в своей кандидатской диссертации об удаленных твитах в 2010 году, — Хотя кнопка удаления может утешить передумавших, на самом деле это видимость».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Россия определит позицию в ситуации с Керимовым после анализа решения суда Сегодня в 10:28 ОБСЕ опубликовала фото военной техники на улицах Луганска Сегодня в 10:03 Сотрудники Генпрокуратуры ЛНР рассказали о приказе «стрелять до железяки» Сегодня в 09:33 В Еврейской автономной области поезд столкнулся с автобусом Сегодня в 08:58 Умер продюсер песен Луи Армстронга и Майлза Дэвиса Джордж Авакян Сегодня в 08:45 «Известия»: задержанного в Чехии «русского хакера» обвинили во взломе серверов ЦРУ Сегодня в 07:40 Аргентина рассказала о «гидроакустической аномалии» в зоне исчезновения подлодки Сегодня в 06:37 Бастрыкин взял под личный контроль проверку по факту смерти пациента в больнице в Смоленске Сегодня в 05:50 США сохранят военное присутствие в Сирии после победы над ИГ Сегодня в 05:09 Собственник «виллы Керимова» рассказал о давлении на «своего друга» Сегодня в 04:13

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера