Почему не стоит оскорблять Обаму в твиттере

Белый дом все помнит, а кнопка удаления — это иллюзия
19 мая 2015
20 082

На первый взгляд, твиттер — это идеальный мир, где любой человек может свободно общаться с президентами и звездами шоу-бизнеса. Место, где вы можете сказать что угодно про кого угодно, будучи уверенными, что все будет в порядке. На самом деле представление об анонимности в соцсетях ложно, пишет газета The Washington Post, узнавшая, кто следит за реплаями Бараку Обаме в твиттере.

Фото: Pete Souza / White House

Обама накануне завел твиттер @POTUS, который он обязался вести только лично — в отличие от официального аккаунта @BarackObama, который в основном ведут его помощники. За 15 минут на новый микроблог подписались более 55 тысяч человек, сейчас у Обамы уже почти два миллиона фолловеров.

Кроме слов поддержки и критики, Обаме непрерывно шлют непечатные шутки, угрозы и прочие «глупости» (по выражению автора статьи).

Но на самом деле, как отмечается в статье, авторы таких твитов сами остаются в дураках: Секретная служба США уже мониторит твиттер Обамы в поисках угроз. Кроме того, Белый дом автоматически архивирует твиты официальных аккаунтов администрации президента США, входящие и исходящие личные сообщения, а также твиты других пользователей, адресованные официальным аккаунтам Белого дома.

Другими словами, когда вы твитите «оставь Мишель мне, @POTUS» или что-то в таком духе, это остается в официальном архиве Белого дома навсегда (с учетом возможной необходимости контроля в будущем).

Это не выдумка Белого дома: похожий принцип применяется в той или иной форме в большинстве социальных сетей. Так, некоторые личные данные, однажды загруженные в фейсбук, никогда на самом деле не исчезают, если вы не деактивируете аккаунт. Твиты даже после удаления могут сохраняться, например, в кэшах. Даже ваши запросы в гугле могут быть заархивированы, агрегированы и, возможно, использованы в суде.

«Всего лишь секунды после публикации чего-то в интернете это, скорее всего, было распространено десяткам людей и, безусловно, заархивировано непостижимым количеством автоматизированных систем, — пишет программист Пер Хорви в своей кандидатской диссертации об удаленных твитах в 2010 году, — Хотя кнопка удаления может утешить передумавших, на самом деле это видимость».

Другие новости
Беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу в Сирии Сегодня в 12:13 Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские Сегодня в 11:38 Billboard опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов Сегодня в 09:41 Bloomberg составил рейтинг стран, «продающих» гражданство Сегодня в 08:21 Мужчина захватил заложников в супермаркете в Лос-Анджелесе, один человек погиб Сегодня в 07:17 AP: советники Трампа уговорили его отказаться от слов о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 06:10 Член ОНК обнаружил в СИЗО «Лефортово» обвиняемого в госизмене ученого из ЦНИИМаш Сегодня в 05:14 SANA сообщило об ударе коалиции во главе с США по позициям сирийской армии Сегодня в 03:58 СК назвал ложной информацию о задержании сотрудника ярославской колонии по делу о пытках заключенного Сегодня в 02:51 Украинец Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу. Он победил россиянина Мурата Гассиева Сегодня в 01:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю