17 мгновений Чайки.

Почему на словах Путина о коррупции так долго показывали генпрокурора
Новости
4 декабря 2015
36 104
1
Поделиться

Имя Юрия Чайки не было произнесено президентом в Георгиевском зале Кремля. Однако сам генпрокурор на послании Федеральному собранию присутствовал, а до этого впервые прокомментировал опубликованное в начале недели расследование Фонда борьбы с коррупцией, касающееся его бизнеса и семейных связей.  

«Для меня очевидно, что это заказ, выполненный явно не на деньги исполнителей. Большие деньги! Изложенные сведения носят заведомо лживый характер и не имеют под собой никакой почвы», — сказал Чайка (цитата по «Интерфаксу»). Генпрокурор добавил, что знает авторов и заказчиков расследования и в скором времени их назовёт. 

Вместо аббревиатуры ФБК в выступлении президента прозвучала другая аббревиатура — ОНФ. И тоже в контексте борьбы с коррупцией — правда, только в сфере госзакупок. Когда Путин говорил о необходимости для чиновников раскрыть зарубежные активы, а также о недопустимости семейственности, камеры крупным планом показали и долго удерживали в кадре Юрия Чайку.

По мнению Глеба Павловского, Путин в курсе расследования Фонда борьбы с коррупцией. Политолог и бывший советник кремлёвской администрации отмечает, что силовые структуры давно находятся в противостоянии, и президенту, с высокой вероятностью, сразу же доложили о расследовании в отношении Чайки.

Впрочем, «даже если предположить, что каждый этот кадр насыщен символическим смыслом и какими-то сигналами, в принципе, нет ничего противоестественного в том, что на пассаже о борьбе с коррупцией показывают генерального прокурора, человека, который от имени государства призвал осуществлять надзор над теми органами власти, в которых коррупция гнездится», отмечает политолог Екатерина Шульман.

Глебу Павловскому разговоры о кадрах с Чайкой, слушающем слова Путина о коррупции, кажутся «лакейскими». «Нас приглашают обсуждать нахмуренную бровь президента, а теперь предлагают обсуждать работу телеоператора, которым управляет его начальник, который, в свою очередь, подчиняется кому-то из замов администрации [президента]», — говорит политолог.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.