Почему люди с высоким статусом в обществе реже болеют?

1 736
0

Изучение зависимости между здоровьем человека и его социальным статусом началось еще в 60-е годы и продолжается до сих пор. В ходе одного из таких исследований, основанного на выборке лондонских чиновников, удалось выяснить, что те из них, кто занимал низкое положение в чиновничьей иерархии, болели чаще, чем те, чья позиция выше. Для того, чтобы понять, какие биохимические процессы лежат в основе такой корелляции, международная группа исследователей провела эксперимент на макаках. Исследование подтвердило: низкий социальный статус ухудшает состояние иммунной системы. И этот результат, считает один из авторов эксперимента, практически наверняка применим для людей.

Международная группа исследователей под руководством Дженни Танг из США и Луиса Баррейро из Канады провела эксперимент на макаках-резусах. Ученые разделили 45 самок на девять групп и после того, как внутри них установилась стабильная иерархическая система, провели соответствующие анализы. Спустя некоторое время группы переформировали. Новых членов вводили в группу не сразу, а по очереди, с промежутком в несколько дней, так, что новичок занимал низшую иерархическую позицию. Порядок появления особей устанавливал однозначную иерархию внутри группы. Потом перегруппировку повторяли, причем так, чтобы максимизировать разницу в статусе для каждой особи. Через год, когда связи и знакомства особей между собой приняли устойчивую форму, снова были сделаны те же анализы.

Фото: WikiCommons

Результаты анализов показали, что у тех приматов, кто занимал низшие позиции в иерархии, иммунная система работала более агрессивно, что вызывало воспалительные процессы и негативно отражалось общем состоянии организма. Понижение социального статуса после переформирования групп непосредственно приводило к ухудшению состояния иммунной системы, а значит повышеннию риска заболеваний и смерти. 

По мнению одного из авторов исследования, эти результаты вполне применимы и в отношении людей, поскольку у других социальных приматов все работает именно так. Положение в обществе может определять здоровье индивида: чем статус выше, тем лучше здоровье, и наоборот, чем ниже статус, тем здоровье хуже. В то же время другие исследования, на которые ссылаются авторы проекта «Элементы», говорят о том, что стрессовая ситуация провоцирует сильную защитную реакцию, которая, напротив, предотвращает развитие заболеваний. Часто в критических ситуациях заболевания не проявляются и дают о себе знать только после того, как стрессовые обстоятельства сглаживаются.

Еще одну закономерность отметил Роберт Эриксон в 2001 году. Он опубликовал отчет об уровне смертности среди групп людей с разным образованием. По его данным, смертность у высокообразованных людей на 30–50% ниже, чем у необразованных. Причем такая зависимость заметна даже при сравнении бакалавров, магистров и докторов. 

Рисунок из статьи Эриксона. Смертность шведского народонаселения (возраст по оси абсцисс) в зависимости от уровня образования. 

Позже Эриксон с коллегами обнародовал еще одну работу под названием «Священники умирают, доктора наук выживают». В этой статье он на еще более расширенной выборке подтвердил предыдущий результат. И также продемонстрировал, что смертность связана не только с уровнем образования, но и со статусом на работе: чем ниже статус, тем в среднем ниже продолжительность жизни. 

Подробнее читайте на сайте проекта «Элементы»


Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку