Лекции
Кино
Галереи SMART TV
0 2431

Победители Шнобелевской премии: исследования «жидких» кошек, стареющих ушей и отвращения к сыру

— Заметки

14 сентября в Гарвардском университете вручили Шнобелевскую премию за курьезные открытия в области науки. Победителями стали ученые, изучавшие отвращение к сыру, храп, разливание кофе, влияние музыки на развитие плода у женщин, и отвечавшие на вопросы, помогает ли крокодил в азартных играх и является ли кошка жидокстью. Дождь рассказывает о победителях премии, которые получат приз в 10 триллионов зимбабвийских долларов (около четырех долларов США).

По словам создателя премии Марка Абрахамса, она создана не для того, чтобы выделить лучшие или худшие научные исследования, а чтобы поощрить людей мыслить необычно, как они делали это в детстве — сначала думать, а потом давать явлению оценку.

Премия по физике

Ученый из Университета Париж VII имени Дени Дидро Марк-Антуан Фардин получил премию за исследование под названием «Может ли кошка быть твердой и жидкой?». Для ответа на вопрос, он изучал вопрос динамики жидкости. Ученый утверждает, что на проведение исследования его вдохновили интернет-мемы с фотографиями разных емкостей, заполненных кошками, от банок до раковин.

«Это действительно вызвало некоторые интересные вопросы о том, что значит быть жидкостью, и поэтому я подумал, что это можно использовать, чтобы выделить действительно серьезные темы в области реологии (изучение деформации и текучести вещества — прим.», — сказал он. В научной работе Фардин исследует, как рассчитать «число Дебора» кошки. Это специальный термин, используемый для описания текучести. Фардин также подробно описал то, как кошки могут вести себя, если их посадить в банку.

Премия мира

В этой номинации выиграла команда швейцарских ученых за их открытие того, что игра на диджериду (духовом инструменте австралийских аборигенов) уменьшает храп. В своей научной работе они доказывали, что игра в диджериду благодаря воздействию на мышцы языка облегчает симптомы обструктивного апноэ во сне (сужение верхних дыхательных путей).

Один из авторов работы со времени публикации статьи стал работать терапевтическим диджериду-инструктором и уже обучил этой технике около 2,5 тысяч пациентов. В то же время профессор общественного здравоохранения и эпидемиологии в Цюрихском университете и один из авторов, работавших над исследованием, утверждает, что диджериду «не хуже любого другого инструмента».

Премия по экономике

Австралийские ученые Нэнси Греер и Мэтью Роклофф доказали, что контакт с живым крокодилом влияет на успешность игроков в азартные игры. Этой темой ученые занялись еще в 2010 году, выпустив исследование «Никогда не улыбайтесь крокодилу: ставки на электронных игровых автоматах». Всем игрокам перед походом в игровые автоматы давали подержать метрового крокодила.

Причиной, почему испытуемые играли после этого более успешно, ученые называют всплеск адреналина, который люди получают, получив в руки животное. Ученые в своей колонке для издания The Conversation написали, что общественное признание их исследований через Шнобелевскую премию может позволить людям не только «смеяться», но и «думать». По их словам, результаты их исследований могут быть полезны для людей, имеющих игровую зависимость, которые обычно чувствуют себя подавленными, если они не заняты игрой. «Люди должны лучше знать, как их эмоциональные состояния могут влиять на их принятие решений в отношении азартных игр», — говорят ученые. 

Премия по анатомии

Победителем здесь оказался врач-терапевт Джеймс Хиткоут из графства Кент в Англии. Он научно объяснил, почему у пожилых людей такие большие уши. Оказалось, это связано с гравитацией. Свое исследование Хикот выпустил еще в 1995 году. Он пришел к выводу, что уши растут с возрастом в среднем на 0,22 мм в год. «Для меня это странная честь, но я взволнован», — заявит Хиткоут перед премией. 

Премия по биологии

Группа ученых из Японии (Казунори Йошизава), Бразилии (Родриго Феррейра) и Швейцарии (Чарльз Ленхард) открыли женский половой член и мужское влагалище у пещерных насекомых рода Neotrogla . Так они пришли к выводу, что, вопреки распространенному мнению, присутствие или отсутствие определенных половых органов не является определяющим фактором при определении пола.

Авторы работы отмечают, что это первый случай смены половых органов у живых существ, которая может быть обусловлена бедной ресурсами средой пещер, в которых живут насекомые.

Премия по гидроаэродинамике

Премия досталась ученому из Южной Кореи Дживону Хану, который изучал динамику выплескивания жидкости, наблюдая, что происходит, когда человек идет назад, неся чашку кофе. Он пытался выяснить, почему кофе чаще разливают, чем вино, которое обычно движется спокойными волнами. Ученый выяснил, что причина, по которой люди постоянно разливают кофе, кроется в том, что они неправильно держат кружки. Вместо того, чтобы просунув палец в ручку кружки обхватить ее, необходимо держаться за верх кружки пальцами под небольшим углом. Сам Хан называет это «моделью коготки».

Премия по медицине

Команда из пяти французских нейробиологов выпустила работу, в которой рассказала об использовании передовых технологий сканирования мозга для измерения степени, в которой некоторые люди испытывают отвращение к сыру. В своих тестах они просили людей нюхать чеддер, козий сыр и грюйер. С помощью МРТ-сканера они определили, что нервный эпицентр отвращения к сыру находится в базальных ядрах, располагающихся в основании полушарий большого мозга.

Премия за когнитивные исследования

Ученый из Университета Рима Маттео Мартини и его коллеги выяснили, что большинство идентичных близнецов на фотографиях плохо отличают себя от своих братьев и сестер. Они пришли к выводу, что чем больше близнецы чувствовали, что они физически похожи друг на друга, тем ниже их успехи при идентификации их собственного лица.

Премия по акушерству

Приз достался ученым из Испании, которые в ходе опытов выяснили, что развивающийся в утробе плод сильнее реагирует на музыку, которая играет внутри влагалища матери, чем на музыку, которая играет на животе матери. Они даже изобрели устройство Babypod, с помощью которого проигрывание музыки детям в животе было бы наиболее эффективным. Ученые утверждают, что младенцы учатся говорить в ответ на звуковые стимулы, особенно мелодичный звук. С их устройством дети получают необходимые для развития звуковые стимулы уже в матке.

Устройство для проигрывания музыки в утробе беременных. Фото: сайт Babypod

 

Фото: REUTERS/ Gretchen Ertl

Поддержать ДО ДЬ
Другие выпуски
Популярное
Лекция Дмитрия Быкова о Генрике Сенкевиче. Как он стал самым издаваемым польским писателем и сделал Польшу географической новостью начала XX века