Победитель скандального конкурса кондитеров в Красноярске: эти торты делались не для еды

Новости
7 апреля 2015
5 235
10
Поделиться

Победившая в скандальном красноярском конкурсе тортов на тему Победы в Великой Отечественной войне кондитер Надежда Сабурова, рассказала Дождю, что торты на конкурс готовились не для еды. Кондитер не видит в конкурсе и его экспонатах кощунства, пояснила она во вторник, 7 апреля.

Фото: newslab.ru

По словам Сабуровой, это мероприятие проходит в Красноярске не первый год. Приглашение прислали на почту руководителям кондитера, и она согласилась принять участие. В регламенте была прописана тема: «Подвигу народа жить в веках» к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

«Вторая часть конкурса — это было приготовление торта в боксе. По виду это авторский торт и по вкусовым качествам. Арт-задание всегда выполняется из съедобных продуктов, но его никогда не едят. Все мы прекрасно знаем, что торт хранится 24 часа. Соответственно, этот торт в принципе употреблять нельзя. Поэтому он как произведение искусства», — пояснила кондитер.

Сабурова отметила, что многие блогеры писали, будто жюри кулинарного состязания возглавил немец. По ее словам, главой жюри был француз «чуть ли не с тридцатилетним стажем работы».

«Это моя картина. Я ее вижу таковой. Я ее сделала не для того, чтобы посмеяться, поиздеваться над кем-то либо кого-то обидеть. Я выразила свои эмоции, свое отношение к Победе в таком виде. Кощунством они называют то, что мы это ели, резали, раздавали детям — доходила такая информация. Но этого ничего не было. Это просто картина. Просто картина и все. Я думаю, что это как раз на фоне всех событий в России, на Украине у людей все перемешалось, накопилось. Попытались так все вывернуть, разворотить», — добавила Сабурова.

Ранее, 26 марта, в Красноярске прошло кулинарное состязание «Лучший кондитер Сибири». Главной темой чемпионата в 2015 году было 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Участники чемпионата изобразили на тортах, в частности, сцены сражений, боевую технику, Вечный огонь и памятник Родине-Матери, установленный в Волгограде на Мамаевом кургане. На торте, который признали лучшим, были похоронки, самолет и скульптура мужчины, который держал на руках убитого ребенка.

Кулинарное состязание возмутило журналистов, политиков и общественных деятелей и было резко раскритиковано в СМИ и социальных сетях.

Седьмого апреля стало известно, что министр культуры Красноярского края Елена Паздникова покинула свою должность по собственному желанию. Источник «Интерфакса» в администрации региона рассказал, что в последнее время к работе краевого министерства культуры были замечания, что стало поводом для ее отставки.

«При этом недавняя история соревнования с тортами на тему Великой Отечественной войны могла в том числе стать причиной ее отставки», — сказал собеседник агентства.

По его словам, сейчас Паздникова находится в отпуске. С 15 апреля руководить ведомством временно будет первый заместитель красноярского министра культуры Татьяна Веселина.

Главный редактор красноярского издания «Дела.ру» Дмитрий Болотов считает саму подачу этого скандала «атакой» на администрацию Красноярского края, а увольнение Паздниковой и конкурс кондитеров называет «абсолютно несвязанными событиями».

«Организатор — Сибирская ассоциация гостеприимства — некоммерческое партнерство. Они не были под кураторством министерства культуры. Паздникова давно собиралась уйти в отставку, и заявление на отпуск она подписала до того, как конкурс прошел», — пояснил Болотов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.