Победи прокрастинацию. Как перестать откладывать дела на завтра.

Конспект бестселлера о том, как начать проживать каждый день полноценно
Заметки
16:57, 26 марта
16 123
3
Поделиться

Каждому из нас случалось откладывать на потом важные дела, максимально затягивая их выполнение, занимаясь вместо них чем угодно ― не в силах объяснить себе, почему мы так поступаем, а после терзаться чувством вины из-за сорванных сроков и того, что мы снова кого-то подвели. Автор книги Петр Людвиг на собственном опыте убедившийся в коварстве прокрастинации, всесторонне изучил проблему и предлагает практическое пособие по борьбе с ней. 

Дождь публикует отрывок из конспекта книги, подготовленного Smart Reading — библиотекой нон-фикшн бестселлеров в формате саммари. 

Введение

О чем сожалеют люди перед лицом смерти? Психологи уверяют, на смертном одре человек чаще сожалеет о несделанном, чем о сделанном. Люди говорят об упущенных возможностях, о том, что могли бы успеть больше в жизни. Но почему-то так происходило, когда нужно было делать то, что нужно, человек занимался совсем другим. И он упрекал себя за это. Но продолжал игнорировать выполнение необходимых дел. Так проявляет себя прокрастинация.

Прокрастинация — это откладывание выполнения необходимых или желаемых дел. Термин появился в психологии около 40 лет тому назад. Но само явление известно человечеству с давних времен. На латыни pro-crastinus означает «принадлежащий завтрашнему дню». Прокрастинацию изобличали еще в Древнем Риме. Великий философ и государственный деятель Сенека предупреждал: «Пока мы откладываем жизнь, она проходит». Главная причина, по которой нужно бороться с прокрастинацией — потеря времени, самого бесценного в жизни ресурса. Его можно тратить с большей пользой.

Тренер по личностному росту из Чехии Петр Людвиг предлагает взглянуть на проблему прокрастинации системно. Это важное достоинство его книги «Победи прокрастинацию. Как перестать откладывать дела на завтра». Автор рассказывает о нескольких простых, но действенных способах борьбы с прокрастинацией.

В саммари вы найдете самые важные из них. Петр Людвиг отработал их на себе, а потом на семинарах и тренингах, которые регулярно проводит. Они подходят для людей любого возраста и профессии. А самое главное — Петр Людвиг объединил их в стройную систему. Каждый инструмент по отдельности может оказаться эффективен. Но только применяя их вместе, вы получите долгосрочный эффект.

 

1. Что скрывает прокрастинация?

Причины прокрастинации можно условно разделить на две группы. Психологические и физиологические. Первые обусловлены тем, как человек воспринимает себя и окружающий мир. В этом смысле они субъективны, а значит, могут быть изменены. Вторые от человека не зависят, они обусловлены нашей физиологией, заложены природой. Остановимся на психологических причинах. Что чаще всего люди говорят в оправдание, когда откладывают выполнение дел?

«Я ленивый человек». Для кого-то такая отговорка работает. Но дело в том, что действительно ленивый человек не будет переживать по поводу невыполнения дел. Тот, кто откладывает дела, испытывает чувство беспокойства, угрызения совести. В результате возникает ощущение собственной беспомощности. Все вместе это вновь приводит к ничегонеделанию. В итоге получается замкнутый круг, который необходимо разорвать.

«Я не отложил выполнение дел, я просто решил отдохнуть». Еще одно заблуждение. Дело в том, что отдых — это времяпрепровождение, которое заряжает нас энергией. А во время прокрастинации энергия теряется. И как мы с вами увидим дальше, чем меньше у нас осталось внутренней энергии, тем больше вероятность того, что дело снова будет отложено.

«Мне нравится все делать в последний момент. Это повышает мою продуктивность». Состояние аврала, безусловно, является мощным стимулом к работе. Но выполнение задания, когда сроки на носу, это всегда стресс. Работа в стрессовой ситуации чревата ошибками, которые порождают упреки. Это сказывается на эмоциональном состоянии, желании что-то делать. Согласитесь, выполнять работу с радостью и получать за нее заслуженную оценку всегда приятнее. Но это не единственные причины прокрастинации.

Петр Людвиг заглядывает глубже в истоки нежелания делать то, что нужно. Он обращается к главному органу человека — мозгу. Нас будут интересовать две его части. Это неокортекс и лимбическая система. Первый отвечает за рациональное начало в жизни человека. Его условно можно назвать внутренним командиром. А вторая управляет эмоциями. Командир дает указание: «Подготовить отчет прямо сейчас!» Но лимбическая система не спешит его выполнять. Задание вызвало определенные негативные эмоции. Они возникают как естественная защита. В результате исполнение приказа откладывается. Почему?

Рассматриваемые части мозга сформировались во время эволюции не сразу. Считается, что лимбическая система появилась раньше неокортекса. Это значит, она более сильная. Таким образом, изначально в человеке заложен риск к откладыванию выполнения дел. Но есть хорошая новость. Эту особенность можно преодолеть и научиться управлять собственными реакциями. Для этого нужно развить в себе саморегуляцию. Люди с хорошей саморегуляцией умеют командовать собой и подчиняться самому себе. Далее мы узнаем, как развивать саморегуляцию.

А пока заметим: если какой-то орган в теле человека не работает, он постепенно утрачивает свою силу. Яркий пример — мышцы ног космонавтов. Даже после непродолжительного пребывания в состоянии невесомости они теряют способность удерживать вес человека. Вернувшись на Землю, первое время космонавты не могут ходить, им требуется специальная реабилитация. Это касается и всего остального. И оказывается, что сила воли (казалось бы, понятие неосязаемое) тоже требует постоянной тренировки. Ее можно и нужно развивать, если хотите, качать, как мышцы.

Хотите перестать откладывать дела на потом? Узнайте, как решить проблему комплексно. Петр Людвиг предлагает рассмотреть четыре базовых элемента. Это основа личностного роста. Представленные ниже понятия являются единым целым, поскольку связаны между собой и в буквальном смысле тянут друг друга вперед. Работая над каждым из них, вы станете гармонично развитой личностью.

Итак, победить прокрастинацию можно, если уделять постоянное внимание следующим элементам:

1.    Мотивация.

2.    Самодисциплина.

3.    Результаты.

4.    Объективность.

Узнаем, что стоит за этими понятиями, и познакомимся с инструментами, которые их развивают.

Полный конспект читайте на сайте SmartReading 

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.