Новые фото Плутона позволили НАСА сравнить его с Марсом

Новости
11 сентября 2015
6 202
0
Поделиться

Американское аэрокосмическое агентство НАСА опубликовало первые фотографии из основной серии высококачественных снимков, полученных зондом «Новые горизонты» при пролете мимо Плутона.

По словам главы команды ученых по изучению снимков Адама Стерна, «если бы художник нарисовал Плутон таким перед пролетом "Новых горизонтов", я бы счел многие детали излишними». Стерн подчеркнул, что поверхность карликовой планеты оказалась гораздо более сложной и насыщенной рельефом, чем предполагалось ранее, что позволяет поставить ее в один ряд с Марсом.

На «Плато Спутник» на поверхности Плутона различимы беспорядочно расположенные горы, которые могу быть огромными кусками льда, блуждающими по поверхности застывшего азота. Также на Плутоне различимы сформированные ветрами «дюны», что представлялось ученым практически невероятным с учетом разреженности атмосферы.

Вид на поверхность Плутона примерно в 1,8 тысячи километров над экватором. Снизу видны кратеры из области с рабочим названием «Регион Ктулху», сверху — яркое и гладкое ледяное «плато Спутник» (название также пока неофициальное). Съемка велась 14 июля с расстояния в 80 тысяч километров.

Сборное фото «Плато Спутник» и окружающих его ландшафтов. На снимке запечатлены примерно 1,6 тысячи километров.

На этом фото собрано все разнообразие геологических форм, которые можно увидеть на поверхности Плутона. Темные кратеры, яркий «молодой» рельеф, теснящиеся горы и область загадочных темных хребтов неизвестного происхождения, напоминающих дюны.

Луна Плутона Харон выглядит так с расстояния в 470 тысяч километров. На поверхности видны следы тектонических сдвигов, горы и кратеры, а также «подозрительно» темный северный полюс.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.