Ученые нашли новые доказательства существования девятой планеты в Солнечной системе

20 января 2016
16 281 0

Сотрудники Калтеха Майкл Браун и Константин Батыгин получили новые доказательства существования крупного транснептунового объекта на границе Солнечной системы — «планеты X». Об этом в среду, 20 января, пишет N+1 со ссылкой на публикацию ученых в Astronomical Journal.

Увидеть планету астрономам пока не удалось, но ученые приводят косвенные данные об орбитах объектов пояса Койпера, которые и указывают на «планету X». Она, по данным исследователей, должна находиться на орбите с периодом около 15 тысяч лет. Масса ее превышает массу Земли в десять раз. 

В самой ближайшей точке эта планета подходит к Солнцу на расстояние, в семь раз превышающее радиус орбиты Нептуна — на 200 астрономических единиц (единица равна расстоянию от Солнца до Земли). Дальняя точка орбиты удалена от Солнца на 600-1200 астрономических единиц.

Фото: Майкл Браун и Константин Батыгин

Все данные о «планете Х» основаны на просчете орбит семи уже известных транснептуновых объектов. Их ориентации кластеризуются так, что заставляют предполагать существование крупного тела, оказывающего на них гравитационное воздействие. По словам ученых, вероятность случайного совпадения орбит составляет не более 0,007%.

Однако авторы работы говорят, что существование этой планеты будет оставаться гипотезой до тех пор, пока с помощью телескопов не удастся засечь ее. Прямые поиски «планеты X» могут занять еще не менее пяти лет.

Купить подписку
Комментировать (0)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера