Что такое плацебо и как его принимали вместо лекарств.

Объясняет «ПостНаука»
Новости
19:23, 9 марта
624
0
Поделиться

Плацебо — это вещество, у которого нет лечебных свойств, его можно использовать либо в качестве лекарства, либо в качестве его маскировки. Феномен, когда состояние пациента улучшается после принятия такого препарата-пустышки, называется эффектом плацебо. Как получается так, что пустой препарат способен облегчить боль «ПостНауке» рассказал кандидат медицинских наук Ярослав Ашихмин.

Фото: Depositphotos

Эффект плацебо не является таким же надежными, как при применении настоящих лекарств. Плацебо может приводить к улучшению состояния, однако болезни такие пустышки излечивают редко. Состояние человека может улучшиться, однако такое состояние не связано с тем, что болезнь «отступила».

Плацебо в современной медицине принимают в трех случаях: когда другие препараты недоступны, когда нет уверенности в эффективности существующего лекарства или просто по незнанию.

Эффект плацебо достигается при помощи различных нейрофизиологических организмов: эндоканнабиноидной системы, дофаминэргической и эндорфиновой. Даже при активизации некоторых частей головного мозга, важной частью эффекта плацебо является внушение.

К примеру, в одном исследовании одной группе с мигренью давали плацебо, но говорили, что это сильное средство от головной боли. Но другой давали сильное обезболивающее, однако говорили, что это плацебо. Разницы в эффективности не было.

Что увеличивает шансы на появление эффекта плацебо и может ли лекарство-пустышка действительно облегчить боль читайте на «ПостНауке»

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.