Что такое плацебо и как его принимали вместо лекарств

Объясняет «ПостНаука»
9 марта 2016
675 0

Плацебо — это вещество, у которого нет лечебных свойств, его можно использовать либо в качестве лекарства, либо в качестве его маскировки. Феномен, когда состояние пациента улучшается после принятия такого препарата-пустышки, называется эффектом плацебо. Как получается так, что пустой препарат способен облегчить боль «ПостНауке» рассказал кандидат медицинских наук Ярослав Ашихмин.

Фото: Depositphotos

Эффект плацебо не является таким же надежными, как при применении настоящих лекарств. Плацебо может приводить к улучшению состояния, однако болезни такие пустышки излечивают редко. Состояние человека может улучшиться, однако такое состояние не связано с тем, что болезнь «отступила».

Плацебо в современной медицине принимают в трех случаях: когда другие препараты недоступны, когда нет уверенности в эффективности существующего лекарства или просто по незнанию.

Эффект плацебо достигается при помощи различных нейрофизиологических организмов: эндоканнабиноидной системы, дофаминэргической и эндорфиновой. Даже при активизации некоторых частей головного мозга, важной частью эффекта плацебо является внушение.

К примеру, в одном исследовании одной группе с мигренью давали плацебо, но говорили, что это сильное средство от головной боли. Но другой давали сильное обезболивающее, однако говорили, что это плацебо. Разницы в эффективности не было.

Что увеличивает шансы на появление эффекта плацебо и может ли лекарство-пустышка действительно облегчить боль читайте на «ПостНауке»

Комментарии (0)
Другие новости
Осужденного по делу о педофилии священника Грозовского этапировали в мурманскую колонию Сегодня в 16:31 Пьяный житель Челябинска поджег цветы на мемориале «Защитникам Отечества». На него завели дело о вандализме Сегодня в 16:19 «Новая газета» сообщила о гибели в Сирии двух бойцов ЧВК «Вагнер» Сегодня в 14:16 Министр спорта Египта: футболист Салах восстановится до начала ЧМ Сегодня в 13:19 Четверо российских военных погибли при атаке боевиков в Сирии Сегодня в 11:44 «Чита.ру»: в Сирии при обстреле погибли четверо российских военных Сегодня в 10:58 Из-за сбоя в аэропорту «Пулково» часть пассажиров потеряли багаж Сегодня в 10:16 «Прямая линия» с Путиным пройдет 7 июня Сегодня в 08:21 Украина в докладе для НАТО обвинила Россию в разработке «соединения Эбола с вирусом оспы» Сегодня в 08:07 Иордания отказалась от проекта с «Росатомом» по строительству АЭС Сегодня в 06:30
Популярное у подписчиков дождя за неделю