Президиум ВАК выступил против лишения Мединского ученой степени

«Россия будет уважать нас гораздо больше»: главные тезисы первой пресс-конференции президента Трампа

11 января, 22:21
14 334 1

Миллиардер Дональд Трамп провел в Нью-Йорке первую пресс-конференцию в статусе избранного президента США. Он рассказал о своем отношении к утечке в СМИ данных о «российском компромате» на него, заявлениях о влиянии якобы российских кибератак на президентские выборы и разным вопросам внутренней и международной политики, включая отношения с российским президентом Владимиром Путиным. Большая часть пресс-конференции была так или иначе посвящена России — Путин оказался единственным президентом, упомянутым Трампом. Дождь выбрал ключевые высказывания нового лидера США.

О «российском досье»

В среду Buzzfeed опубликовал материалы о предполагаемых связях Трампа с российским руководством. В досье говорится, в частности, что Кремль якобы собирал компромат на Трампа. CNN сообщил, что Трампу и нынешнему президенту США Бараку Обаме представили краткую отредактированную версию досье, которое потом опубликовал Buzzfeed.

«Это невероятный заговор. Такое никогда нельзя публиковать. Но хотелось бы поблагодарить СМИ. Некоторые из них выступили против фейковых новостей. Я уважаю новости и свободу прессы. Но некоторые СМИ выступили так „профессионально“ — даже не буду говорить, что думаю о них».

Я считаю позором то, что разведка опубликовала настолько недостоверную информацию. Такое могло происходить в нацисткой Германии. Что касается Buzzfeed — это информационная помойка, CNN — тоже ухватились за эту историю».

О проститутках, которых он якобы вызывал в гостиницу в Москве

В опубликованном Buzzfeed материале утверждается, что ФСБ прослушивала снятый Трампом в Москве президентский номер в отеле, куда Трамп якобы приглашал проституток. 

«Если я выезжаю из США, я осторожен. Не только в России. Я знаю, что за мной будут следить. Я в курсе, что повсюду будут стоять камеры и я не буду знать, что меня снимают. Надо быть аккуратным. Я посещал Москву и говорил: „Будьте аккуратнее, если вы не хотите попасть в СМИ“. И так, между прочим, не только в России. Все это выдумка».

О деловых связях с Россией

«У меня нет никаких дел с Россией. Я не брал кредитов. Нет деловых связей с Россией. Если бы хотел, это было бы несложно, но если бы были — был бы конфликт интересов».

О декларировании доходов

«Моя налоговая декларация интересует только журналистов. Я не думаю, что это интересует избирателей. Там не так много полезной информации. Кроме того, что моя компания больше, чем кажется».

Смотрите также: Три неожиданных заявления Трампа о России

О том, как будет работать с налоговой системой и увеличивать количество рабочих мест

«Я не позволю бизнесу переносить производство в другие страны и продавать товары на территории США как американские внутри страны — вы будете платить огромные таможенные пошлины. Вы можете переносить производство из одного штата в другой — пока это внутри страны, я не против. Но будет огромная пошлина для тех компаний, которые выносят производство за пределы страны. Они будут платить за то, что лишают американских рабочих работы».

О стене на границе с Мексикой

Трамп говорил о своем намерении построить стену на мексиканской границе еще в ходе избирательной кампании. Он заявлял, что США — «свалка для Мексики» и многие мигранты, находящиеся в США, являются преступниками и контрабандистами. В начале января Трамп заявил, что все расходы, которые понесет Мексика при строительстве стены, возместят ей позже. Глава МИД Мексики в ответ заявил, что страна «никоим образом» не будет платить за стену.

«Мы начнем строительство почти сразу. Мексика компенсирует нам это — налоговым сбором или как-то еще. Во время кампании я говорил, что мы построим стену, и спрашивал, кто будет платить. Все говорили — Мексика. А теперь говорят — мы будем платить. Я уважаю Мексику, уважаю этих людей, многие из них работают у меня. Но мексиканцы сумели воспользоваться положением США, и жаль, что наши политики не смогли так сделать. Мы начнем строить стену сразу после того, как я вступлю в должность».

О якобы российских кибератаках

«Я думаю, что это была Россия, но я думаю, что мы подвергаемся хакерским атакам и со стороны других стран. У нас много хакерских атак».

«В течение трех месяцев мне подготовят доклад о защите от киберугроз — потому что нас взламывает кто угодно: и Россия, и Китай, и все-все-все. <…> Путину не стоит этим [взломами] заниматься. Когда я буду президентом, он не будет этим заниматься. Россия будет уважать нас гораздо больше, чем при других президентах. Но проблема не только в России. Данные о 22 миллионах пользователей были украдены Китаем».

Об отношениях с Россией

«Я надеюсь на улучшение отношений с Россией. Но я не буду предлагать им перезагрузку, как Хиллари [Клинтон]».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера