Пять причин распада СССР. Лекция Петра Авена.

Чем российская экономика напоминает советскую, и кто выведет страну из кризиса
Новости
4 июля 2015
15 479
6
Поделиться

Совладелец «Альфа-банка» Петр Авен, в начале 1990-х работавший в правительстве с Егором Гайдаром, прочел на церемонии вручения дипломов выпускникам Российской экономической школы лекцию «Российская экономика: назад в СССР?» Авен назвал причины развала СССР и нынешнего кризиса, а также рассказал об условиях экономического процветания страны. Мы публикуем расшифровку.

Вплоть до 2008 года, я бы сказал, у нас основные базисные ценности глобальной либерально-экономической модели не подвергались сомнению. И вот только начиная с 2008-2009 года, вообще говоря, у нас поезд в какой-то степени пошел в другую сторону. Причиной этого было, прежде всего, все развитие событий вокруг 2008-2009 года, когда большая часть крупных российских компаний оказалась неспособной финансировать свои долги перед Западом. Когда рынок упал, у всех были маржин-коллы, надо было платить — платить было нечем. Государство помогло практически всем. Можно обсуждать, хорошо это или плохо. Мое твердое убеждение, что вообще во время любого кризиса надо спасать работников, надо иногда или выборочно спасать предприятия. Никогда не надо спасать собственников.

В 2008 году была ровно обратная модель: у нас были спасены практически все собственники. И, более того, государство даже, давая деньги, не входило в капитал этих компаний. И во многом это стало следствием иллюзии мощи государства. Государство, которое стало очень богатым благодаря нефтяным доходам, посчитало, что на самом деле оно может все. И было это продемонстрировано. И это, безусловно, еще близкая ментально населению идея. У нас сегодня по опросам 70% населения стоит за пересмотр итогов приватизации. Поэтому идея того, что сильное государство входит — она очень отражала национальную ментальность. И недостаточным государственным вмешательством объяснялся наш кризис.

У нас падение было в 2009 году 7,8% ВВП. Только у Украины оно было больше из всех более-менее значимых стран в те годы. И это объяснялось именно этим. И вот именно с этого времени у нас, вообще говоря, и начался такой период огосударствления, который пошел достаточно быстро.

Но наиболее явные примеры возникли на рынке нефти. Самый известный пример — «Башнефть» и ТНК-ВР. Мы с господином Блаватником последнюю историю знаем очень хорошо. Мы благодарны этому огосударствлению, на самом деле, хотя в то время мы не собирались продавать компанию. Но, так или иначе, еще в 2000 году доля государства в добыче нефти составляла 11%, сейчас она составляет 55%. Сегодня у нас нет точных цифр доли ВВП, производимых на государственных предприятиях. Она сейчас точно больше 50%.

И опять же такая фундаментальная вещь — у нас с этого времени стали расти доходы и расходы  консолидированного бюджета. У нас в 2007 году — лучший год — 31% ВВП тратился через консолидированный бюджет. В 2009 — 41% и 2014 — 38%. Это такое фундаментальное изменение, фундаментальный разворот всей ситуации. Мы все годы, особенно когда Кудрин был министром, двигались в сторону сокращения бюджетных расходов, преодолели идеологию дефицита, и бюджет был устойчиво профицитным и т.д. Ну, госбанки у нас росли совсем быстро. Сегодня у нас доля госбанков на рынке по активам — около 50%.

Но особенно четкий государственный переворот в сторону советской модели был виден в отношении к населению, патернализм в отношении к населению. Очень простая цифра — в 2004 году у нас в государственном секторе работало 16,4 млн человек. Сегодня эта цифра — 20 млн. И сегодня это составляет 28% рабочей силы. 28% занятых у нас работает сегодня в госсекторах. Это гигантская цифра. И я думаю, что сегодня, если посмотреть, госаппарат превосходит Советский Союз в отношении к числу занятых.

Именно структура занятости наряду с огромными социальными выплатами в наибольшей степени напоминает нам сегодня Советский Союз. У нас сегодня социальные выплаты обеспечивают 20% доходов населения, у нас сегодня действует 750 различных законов, которые определяют социальные выплаты. И у нас практически бюджетное здравоохранение. Хотя у нас существует якобы медицинское страхование, на самом деле это фикция, здравоохранение абсолютно бюджетное. И фактически то, что у нас произошло, то, что касается социальной сферы — у нас абсолютно осталось советской, она совершенно не поменялась.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.