В синагоге в Питтсбурге застрелили восемь человек. Подозреваемый угрожал евреям и критиковал Трампа. Главное

27 октября, 20:18
14 030

В Питтсбурге (штат Пенсильвания) мужчина устроил стрельбу в синагоге «Древо жизни». Он обстрелял прихожан и открыл ответный огонь по полиции, но был ранен и сдался. На момент публикации (данные актуальны на 20:00 27.10 мск) известно, что погибли от четырех до восьми человек, среди жертв есть полицейские. Нападение, по предварительным данным, совершил мужчина ультраправых взглядов. Дождь рассказывает главное о случившемся.

Как происходило нападение

Представитель еврейской общины Майкл Айзенберг рассказал, что нападение началось в 09:45 (16:45 мск), когда в синагоге проходили несколько служб одновременно. В основном помещении было около 40 человек, в помещении подвального этажа — еще 30-40. Около 15 человек находились в кабинете раввина на собрании. 

По словам источников телеканала KDKA, преступник — его описали как «крупного белого мужчину с бородой» — зашел в здание и открыл огонь, крича «Все евреи должны умереть». Нападавший стрелял из полуавтоматической винтовки AR-15, уточнил журналист NBC Том Винтер; по данным CBS, у него был автомат АК-47 и три пистолета. 

Когда на место прибыла полиция, он стал обстреливать и ее. Ранения получили трое сотрудников; об общем количестве раненых пока не сообщается (в полиции говорили о «многочисленных жертвах»). 

По сведениям CNN, подтверждена гибель четырех человек, по данным KDKA — восьми, еще по крайней мере 12 человек пострадали. Несколько тел погибших нашли в основном помещении синагоги, других — в подвальных. 

Добавлено. Глава департамента безопасности Питтсбурга заявил, что ранены шесть человек, в том числе четверо полицейских, сообщает АР. 

Подозреваемый сдался полицейским, его отправили в госпиталь и начали допрашивать, сообщил представитель полиции. Когда его задерживали, он полз; вероятно, мужчину ранили, говорила в эфире корреспондент KDKA.

Нападение на синагогу расследуют как преступление на почве ненависти, расследование ведет ФБР, сообщили АР источники в мэрии Питтсбурга.

Президент США Дональд Трамп следит за ситуацией в Питтсбурге — он написал об этом в твиттере и вслед за местными властями рекомендовал жителям ближайших районов не выходить на улицу. Позже в беседе с журналистами Трамп назвал стрелявшего «психом» и «маньяком» и заявил, что тот должен быть приговорен к смертной казни. На вопрос, нужны ли теперь изменения в контроле за огнестрельным оружием, президент ответил, что в синагоге должны быть вооруженные охранники, а синагогу в Питтсбурге никто не охранял. Также он сказал, что считает, штаты должны ввести смертную казнь за такие вооруженные нападения.

Раввин Элвин Беркун, который заболел и в момент нападения был дома, отметил в беседе с ABC, что в синагоге «Древо жизни» по субботам собираются представители трех разных религиозных групп.

«Древо жизни» было основано более 150 лет назад, говорится на сайте синагоги, которая называет себя «консервативной еврейской конгрегацией». В районе Сквиррел Хилл, где она расположена, живут преимущественно евреи. Там много кошерных пекарен и разнообразных еврейских магазинов, одна большая синагога и еще пять поменьше, отмечает ABC. Их охрану после нападения усилили.

Что известно о стрелке

Задержанный — 46-летний Роберт Бауэрс, сообщил журналист-фрилансер Ник Монро, сославшись на переговоры полицейских по спецсвязи; это подтвердили источники KDKA. 

В аккаунте Бауэрса в соцсети Gab, которая популярна среди ультраправых, есть фраза «Евреи — дети сатаны». Незадолго до нападения он написал, что не собирается «сидеть сложа руки», пока в США приезжают «захватчики», которые «убивают наш народ». Монро успел сделать несколько скриншотов из блога подозреваемого, затем он стал недоступен.

Бауэрс писал, что не голосовал за Трампа, а за несколько дней до атаки называл его «глобалистом, а не националистом».

Популярное у подписчиков Дождя за неделю