«Это имиджевый проект для Сергея Собянина». Новый директор Парка Горького о своем назначении и будущем одной из главных досуговых площадок Москвы

Заметки
3 октября
5 465
0

У Парка Горького новый директор — место Елены Тюняевой, проработавшей на нем всего год, заняла Марина Люльчук, которая ранее координировала работу всех парков Москвы на должности директора Мосгорпарка. О планах на новом посту с ней поговорила ведущая Дождя Анна Монгайт.

Каким видит Парк Горького Александр Кибовский и почему назначил на эту должность именно вас?

Я думаю, что мотивация руководителя департамента культуры господина Кибовского это то, что я проработала в «Мосгорпарке» и у меня достаточно опыта в парковом хозяйстве.

В каком состоянии вы приняли парк? В курсе ли вы как руководитель Мосгорпарка, что в нем происходит? 

Когда у нас происходила смена в 2015 году, парк, конечно, не совсем находился на самоокупаемости. Но парк зарабатывал внебюджентный доход и, грубо говоря, жил на эти средства, чтобы благоустраивать какие-то первоочередные объекты. За год ситуация не изменилась парк не просел в части финансов. Когда руководитель работает год, сложно оценить его достижения.

Какой вы видите стратегию развития Парка Горького? Собираетесь ли вы что-то менять? 

Конечно, есть понимание, что такое Парк Горького и что там нужно сделать. Самое главное это сохранить качество предоставляемых услуг и атмосферу, которая влияет на посещение парка. Люди приходят, в первую очередь, получить позитивные эмоции. И, соответственно, надо достроить новые объекты согласно концепции, которая утверждена, чтобы предоставлять новые услуги. Нет проблем с посетителями в Парке Горького они были, есть и будут. 

Чего не хватает вам в парке сегодня как посетителю, а не как чиновнику?

Мне как посетителю очень сложно комментировать. Я сколько посещаю парки, ни разу просто не погуляла. Мне на сегодняшний день всего хватает в Парке Горького. Дополнительных услуг, может быть. А согласно стратегии, в первую очередь должна появиться Пушкинская набережная, которая будет продлять Крымскую набережную. Должны отреставрировать кинотеатр «Великан», должна быть реставрирована оранжерея. Часть Воробьевых гор. Мы с 2014 года там все благоустраиваем там не было ни дорожек, ни освещения. Там третья очередь в районе Воробьевых гор по прокладке дорожно-тропиночной сети.

Как вам опыт инженера управы, которым вы начинали, помогает в вашей руководящей деятельности сегодня?

Я считаю, что, когда человек изначально находится на земле, то уже, когда руководишь, ты больше знаешь деталей, тонкостей. 

Вам раньше подчинялись все парки. А теперь вас понизили, получается? 

Сложно сказать, повышение это или понижение. Это даже не новое, для меня это забытое старое. На сегодняшний день с моей стороны в Мосгорпарке вся работа выполнена, мной подготовлена до 2018 года повестка, где указано, какие парки в каком году будут благоустраиваться. Написано техническое задание, концепция.

Парк Горького это имиджевый проект для мэра Москвы Сергея Собянина. Я знаю, что он интересуется судьбой парка, и эти назначения наверняка происходят с его санкции. У нас назначение руководителя парка всегда согласовываются с руководителем города.

Вы с ним знакомы?

Да, конечно. Я руководила всеми парками, и, конечно, я с ним знакома.

Можно сказать, что он доверяет вам особенным образом, если именно вы сменили предыдущих директоров парка Сергея Капкова, Ольгу Захарову и Елену Тюняеву? 

Я считаю, что, пока я занимала должность директора Мосгорпарка, мэр Москвы видел, какие работы мною были проведены, как мы продвигались. Мы продвигались по его поручениям. Наша задача развивать парки и делать их более привлекательными. То, что мы на сегодня являемся столицей парков, это уже о многом говорит. 

Я знаю, что новый директор Мосгорпарка это бывший директор Парка Победы на Поклонной горе. Охарактеризуйте своего наследника.

Вячеслав Дунаев показал себя как достаточно неплохой директор, который хочет и готов развиваться. Я надеюсь, он будет стремиться, чтобы парки, которыми он будет управлять, всегда были на высоте и старались предоставлять качественные услуги.​

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.