Pew: Россия и Путин уступают США и Обаме в популярности по всему миру

Новости
6 августа 2015
8 102
7
Поделиться

Репутация России и президента Владимира Путина в государствах по всему миру находится на весьма низком уровне, в то время как США и президента Барака Обаму воспринимают гораздо более позитивно, приводит Pew Research Center данные свежего опроса (PDF), в котором приняли участие более 45 тысяч жителей 40 стран.

Положительное отношение к России превалирует над отрицательным всего в нескольких странах: Вьетнаме (75% против 10%), Гане (56% против 27%), Китае (51% против 37%), Южной Корее (46% против 43%), Индии (43% против 17%). На Филиппинах в общественном мнении установился полный паритет: по 44% населения относятся к России положительно и отрицательно.

Наиболее высокий уровень недоверия к России социологи зафиксировали в Польше и Иордании — по 80% респондентов (в случае Иордании агентство предполагает, что сыграла свою роль поддержка российскими властями режима Башара Асада, поскольку из Сирии в Иорданию приезжает большое число беженцев). Также Россию особенно негативно воспринимают в Израиле (74%), Японии (73%), Украине (72%) Германии (70%) и Франции (70%).

Pew отмечает, что общественное мнение в Германии стало меняться еще до начала вооруженного конфликта на востоке Украины; если в 2010 половина немцев воспринимали Россию положительно, то к 2014 году это число снизилось до 19%, а теперь составляет 27% (в самой России немцев воспринимают все хуже: 78% положительных отзывов в 2011 году и 35% — сейчас). Аналогичные процессы происходят в Китае: если в прошлом году две трети китайского населения было готово поддержать Россию, то теперь — только 51%.

В отличие от США, Россия имеет положительный образ за рубежом достаточно редко. Так, в Европе в целом «рейтинг» США выше втрое (69% против 26%), в Африке — вдвое (79% против 37%), в Латинской Америке — почти в 2,5 раза (67% против 29%), в Азиатско-Тихоокеанском регионе — в 1,7 раза (66% против 37%). Только на Ближнем Востоке результаты США и России сопоставимы — там оба государства одинаково не любят (29% и 25% поддержки соответственно).

Жители только двух государств — Вьетнама (70%) и Китая (54%) — уверены, что президент Владимир Путин делает правильные вещи в международных делах. В среднем только 24% во всех странах без учета самой России считают, что политика Кремля имеет положительное влияние.

В среднем 58% респондентов заявили об отрицательном отношении к Путину. Наиболее критическую позицию занимают испанцы (92% против), поляки (87%), французы (87%) и украинцы (84%). По сравнению с Обамой российский президент пользуется меньшей поддержкой везде: в Европе соотношение достигает 75% против 15%, в Африке — 77% к 32%, в Латинской Америке 51% к 20%. Даже на Ближнем Востоке Обама популярнее: 36% поддержки против 25% у Путина.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.