Засекреченные документы и новые подозреваемые: что журналисты узнали о Петрове и Боширове за последние дни

17 сентября, 13:10 Александра Чунова
26 353

Подозреваемые в отравлении Скрипалей Александр Петров и Руслан Боширов 13 сентября дали интервью телеканалу RT, в котором рассказали, что не работают в ГРУ и приезжали в Солсбери как туристы. Однако это не сняло с них подозрений. Российские и британские журналисты узнали новые подробности их биографии и путешествия в Великобританию, которые ставят под сомнение их заявления.

Пробелы в биографии и пометки в документах

Группа расследователей Bellingcat и издание The Insider 14 сентября сообщили, что нашли подтверждение связи Петрова и Боширова с российскими спецслужбами. Журналисты со ссылкой на информацию из базы ФМС писали, что Петров получил свой последний паспорт в 2009 году. Данных о его предыдущих документах и прежней жизни в досье не было. Кроме того, на файле с паспортными данными Петрова есть штампы «сведений не давать» и подпись «с.с.». По словам источников Bellingcat, обычно это говорит о принадлежности владельца паспорта к спецслужбам.

На документе также были указаны цифры 195-79-66. «Новая газета» считает, что это номер телефона, который относится к автоматической телефонной станции в Хорошевском районе Москвы. В этом же районе находится штаб-квартира ГРУ Минобороны России. Бывший сотрудник спецслужб сказал газете, что это может быть номер телефона отдела кадров, где служит Петров.

Фото: The Insider

Журналист московского бюро ABC News Патрик Ривелл и московский корреспондент The Independent Оливер Кэррол позвонили по этому номеру. Им ответили, что они дозвонились в Минобороны. После вопроса Кэррола, является ли Петров сотрудником ведомства, собеседник повесил трубку.

Позже издание «Проект» сообщило, что в его распоряжении оказался файл из информационной системы «Российский паспорт» с данными Боширова. На нем были те же пометки и штамп «сведений не давать». Паспорт Боширова был выдан из-за «непригодности» старого в 2010 году тем же подразделением ФМС 770001, в котором получал паспорт Петров. По информации The Insider, там выдают документы сотрудникам силовых структур. Ранее «Фонтанка» сообщала, что номера паспортов Петрова и Боширова отличаются последней цифрой — 1297 и 1294.

Наказание за ошибки

Источники The Telegraph в британском правительстве считают, что интервью Боширова и Петрова телеканалу RT было наказанием за то, что они оставили следы во время операции. По их мнению, российские спецслужбы сейчас находятся в кризисе. Силовые ведомства обвиняют ГРУ в том, что оно «перешло черту» при попытке отравления Скрипалей. 

Вечеринка в отеле

В интервью RT Петров и Боширов рассказали, что приехали в Великобританию «оторваться». The Daily Mail пишет, что за несколько часов до нападения на Скрипалей в Солсбери они действительно устроили вечеринку в отеле. По словам постояльцев City Stay Hotel, около 19:00 из номера Петрова и Боширова начал доноситься запах марихуаны, а потом к ним пришла проститутка. Персоналу гостиницы поступали жалобы на звуки «шумного секса» из их комнаты.

Новые подозреваемые

The Mirror со ссылкой на источник сообщила, что британские правоохранительные органы сейчас разыскивают еще двоих подозреваемых в причастности к отравлению Скрипалей. По информации собеседника газеты, Петров и Боширов после заселения в City Stay Hotel встречались с сотрудником неназванного посольства, курировавшим операцию, и врачом, который должен был проследить за тем, чтобы они сами не подверглись воздействию «Новичка».

В июле The Daily Mail писала со ссылкой на источник в разведке, что в операции по отравлению Скрипалей участвовали шестеро сотрудников ГРУ. Газета отмечает, что среди них была женщина.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю