Минэкономразвития: рецессия затянется на три года при $40 за баррель нефти

Новости
26 августа 2015
5 495
2
Поделиться

Обновленный консервативный вариант макроэкономического прогноза, подготовленный министерством экономического развития, допускает сохранение цены на баррель нефти Brent на уровне $40 на протяжении ближайших трех лет и рецессию в российской экономике на весь этот срок, пишут «Ведомости».

Базовый вариант прогноза предполагает, что цены на нефть поднимутся до $55–60 в 2016–2018 году. По данным одного из чиновников ведомства, в этом случае министерство видит шанс на пробуждение инвестиционной активности, которая сейчас находится практически на нуле из-за кризиса.

При $40 за баррель падение инвестиций в капитальные вложения продолжится вплоть до 2018 года. В этом случае рецессия не остановится, курс доллара будет держаться выше 75 рублей (78 рублей к 2018 году), а инфляция разгонится до 8,8% и 7% в 2016 и 2017 годах. При таком развитии событий чиновник рекомендует населению «смириться» с падением реальных доходов до 2017 года и снижению объемов розничной торговли.

Пока в правительстве нет единого мнения по вопросу о том, какой из вариантов наиболее реалистичен. В беседе с «Ведомостями» чиновники отмечают, что сейчас баррель Brent уже стоит около $40, и рассчитывать доходы бюджета на следующий год логично из этой суммы.

По оценкам Александры Суслиной из «Экспертной экономической группы», в результате бюджет может не досчитаться 2 трлн рублей в следующем году и 2,5 трлн в 2017. При таких расчетах к концу 2017 года в резервном фонде не останется ничего. Покрыть остающийся после этого разрыв в 400 млрд рублей можно через секвестр расходов, использование средств Фонда национального благосостояния и эмиссионное финансирование.

На фоне падения мировых цен на нефть курс доллара вырос до 70 рублей. Накануне слегка укрепившаяся нефть привела к снижению курса сразу до 69,14.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.