Петербургский участковый обжаловал прекращение дела о лекции по йоге

6 февраля 2017
3 629

Участковый Арсен Магомедов подал в Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга жалобу на решение о прекращении административного дела о незаконном миссионерстве, возбужденного против программиста Дмитрия Угая за лекцию о йоге. Копию жалобы передал Дождю Денис Шедов, юрист правозащитного центра «Мемориал», оказывающего Угаю правовую поддержку.

В октябре 2016 года Угай был задержан на фестивале «Ведалайф» в лофте «Этажи», где читал лекцию о философии йоги. Местный житель Наиль Насибуллин пожаловался на фестиваль в полицию, предположив, что там будет осуществляться миссионерская деятельность для пополнения рядов религиозного движения «Сознание Кришны».

Полиция сочла лекцию нарушением статьи 5.26 КоАП (незаконная миссионерская деятельность). Однако суд постановил прекратить административное производство в связи с отсутствием состава правонарушения.

Магомедов, составлявший протокол на Угая, указывает в жалобе, что пришел на лекцию для проверки заявления о возможном нарушении закона и тот рассказывал о йоге «не как о физическом упражнении, а с точки зрения любви к Богу, духовному слиянию, стремлению к Богу как личности». «Вместе с тем, слово Бог, в любом из толковых словарей, в том числе и в толковых словарях Даля и Ожегова, означает всевысшее существо и неразрывно связано с религией», — говорится в жалобе (пунктуация авторская — Дождь).   

От заявителя и свидетелей, а также из открытых источников стало известно о принадлежности Угая к организации «Шри Тайчанья Сарасват Матх», пишет Магомедов.

Таким образом, заключает полицейский, Угай в нарушение части 4 статьи 5.26 КоАП без необходимых документов публично распространял информацию о вероучении среди людей, не являющихся участниками соответствующего объединения, для их вовлечения в него.

Поправки в КоАП, позволяющие наказывать за миссионерство вне отведенных законом «О свободе совести» мест, предусмотрены «антитеррористическим» пакетом законов, внесенным депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. 

Другие новости
Заподозренные в приеме допинга российские биатлонисты уехали из Австрии Сегодня в 17:59 «Нам что с вами, мало терактов где-то там?» Путин — о делах «Сети» и «Нового величия» Сегодня в 17:44 В Москве видеоблогера задержали из-за девушки в багажнике машины Сегодня в 16:55 Словарь Merriam-Webster назвал словом 2018 года «справедливость» Сегодня в 16:34 Telegram и интернет-провайдеры пожаловались в Совет Европы на «пакет Яровой» Сегодня в 16:57 Родственники погибших в ДТП в Грозном попросили не наказывать за него двоюродного брата Кадырова Сегодня в 15:59 Определились соперники «Краснодара» и «Зенита» в 1/16 финала Лиги Европы Сегодня в 15:28 Le Monde: Евгений Пригожин летал на встречу лидеров центральноафриканских вооруженных группировок Сегодня в 15:12 Определились пары 1/8 финала Лиги чемпионов Сегодня в 14:20 Отец Меган Маркл попросил королеву Великобритании помочь ему помириться с дочерью Сегодня в 15:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю