Петербургские националисты возложат цветы к портрету Буданова у моста Кадырова

Новости
17:49, 16 июня
2 628
0
Поделиться

Националисты возложат цветы к граффити с изображением Юрия Буданова рядом с мостом через Дудергофский канал в Санкт-Петербурге, названном именем Ахмата Кадырова. Об этом Дождю в четверг, 16 июня, рассказала блогер Оксана Вёльва, которая планирует принять участие в акции. 

Акция пройдет в воскресенье, 19 июня. По словам Вёльвы, ее решили провести после того, как стало известно, что мост могут назвать именем Кадырова. «Люди, которые придут, против того, чтобы данный мост или вообще какой-либо мост или какую-либо улицу называли именем Ахмата Кадырова», — сказала она.

При этом, по словам Вёльвы, акция не будет политической. «Люди хотят почтить память тех, кто воевал в Чечне. На акции будут разные люди, придерживающиеся разных политических идеологий», — добавила блогер.

Один из организаторов мероприятия Александр Калинин в беседе с Дождём добавил, что акция пройдёт «без речей, без политики». «Мы просто сходим посмотреть на граффити, цветочки положим тихонечко», — рассказал Калинин.

В среду, 15 июня, «Фонтанка» со ссылкой на источники сообщила, что губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал постановление о присвоении безымянному мосту через Дудергофский канал имени первого президента Чечни Ахмата Кадырова. В четверг, 16 июня, это подтвердил пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов.

Рядом с мостом на прошлой неделе появилось изображение бывшего полковника Юрия Буданова.

В 2003 году Буданов был осужден на десять лет по обвинению в похищении и убийстве в марте 2000 года 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой. Его также лишили воинского звания и госнаград. В 2008 суд удовлетворил ходатайство Буданова об условно-досрочном освобождении, на свободу он вышел в 2009 году. 10 июня 2011 года Буданов был застрелен на Комсомольском проспекте в Москве. В убийстве обвинили уроженца Чечни Юсупа Темерханова. Позиция обвинения заключалась в том, что Темерханов мстил всем военнослужащим за то, что российские военные убили его отца. В 2013 году Темерханова приговорили к 15 годам колонии​ строгого режима.

Ахмат Кадыров до 1996 года участвовал в военных действиях против российских войск на стороне непризнанной республики Ичкерия. После заключения Хасавюртовского соглашения Кадыров перешел на сторону России и выступал против ваххабизма в Чечне. В 2000 году стал главной администрации Чеченской республики, а с 2003 года занимал пост президента Чечни.

Ахмат Кадыров погиб 9 мая 2004 года в результате теракта в Грозном. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.