Песков рассказал о «видео про мальчика», которое доказывает подкуп школьников. О чем он?

30 марта, 18:09 Даниил Сотников
22 120 4

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «появились сведения», подтверждающие материальные обещания участникам митингов «Он нам не Димон». Таким доказательством Песков в том числе назвал «видео про мальчика».

«И видео с мальчиком, и различные обещания, опубликованные в твиттере, где гарантируется помощь в том, чтобы отсудить 10 тысяч евро в случае, если вас задержат на митинге. Это не что иное, как косвенный подкуп в отношении молодых людей. Здесь все нужно называть своими именами», — сказал Песков. Что за видео он имеет ввиду, Песков не уточнил.

После массовых задержаний в Москве 26 марта в интернете стало популярным видео, на котором школьник рассуждает, что теперь ЕСПЧ присудит всем задержанным десять тысяч евро. Позже школьник рассказал в интервью изданию Insider, что вышел на митинг не ради денег, а растиражированный отрывок он назвал вырванным из контекста. «Я не думаю, что кому-то обещали деньги и кто-то выходил ради денег. Просто это, по сути — первый митинг, на который подростки вообще смогли выйти. В автозаке кроме меня были только двое несовершеннолетних», — приводит его слова издание.

Призывая людей выйти на акции, Навальный пообещал, что проект Росевросуд сделает жалобу в ЕСПЧ каждому, кого привлекут к ответственности за участие в митингах 26-го марта. В качестве примера политики приводит историю задержанного на одиночном пикете Игоря Тарасова, которому Росевросуд  отсудил 10 000 евро.

 

 

 

«Надо будет сделать сто жалоб — сделаем сто. Надо будет сделать тысячи — привлечём юристов ФБК и адвокатов правозащитных организаций — напишем и сопроводим тысячи жалоб», — писал Навальный.

 

 

 

Сам политик был задержан и арестован на 15 суток. Через два дня после митингов ФБК опубликовало памятку, каким образом обратиться в ЕСПЧ, а юрист ФБК Иван Жданов пообещал, что фонд поможет с оформлением документов.

 

 

 

 

 

 

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсант

 

 

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера