Песков ответил на вопрос об этичности уничтожения продуктов

6 августа 2015
51 995

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не утрировать вопрос с уничтожением санкционных продуктов, обратив внимание, что речь идет о контрабанде и потенциально небезопасной для здоровья продукции. Об этом он заявил в четверг, 6 августа, передает корреспондент Дождя.

«Безусловно, визуально это выглядит, наверное, не очень приятно», — сказал пресс-секретарь главы государства, отвечая на вопрос корреспондента Дождя об этической стороне уничтожения продуктов.

Песков призвал «не утрировать эту проблему». «Речь идет о чистой контрабанде, не имеющей каких-либо сертификатов и так далее, и никто не возьмет на себя ответственность и не гарантирует, что вот эта продукция, которая может даже выглядеть аппетитно, не является опасной для здоровья человека», — сказал он.

Он также заверил, что Кремль примет во внимание петицию за отмену указа об уничтожении ввезенных нелегально санкционных товаров. 

Двадцать четвертого июля на совещании Владимира Путина с членами правительства министр сельского хозяйства Александр Ткачев предложил уничтожать санкционные продукты прямо на границе. Раньше запрещенную к ввозу продукцию возвращали обратно. Путин поддержал идею и 29 июля подписал соответствующий указ, который вступил в силу 6 августа.

Говоря о том, почему продукты нельзя распределять среди малоимущих людей, Ткачев в телеинтервью сослался на коррупционные риски: «Если эти продукты будут распределяться, то где гарантия, что не будет коррупции, превышения полномочий?»

Согласно указу Путина, продукты, попавшие под эмбарго, подлежат незамедлительному уничтожению на границе. Для ликвидации продукции на двух десятках пропускных пунктов установлены специальные инсинераторы (печи). Всего в России около 400 пропускных пунктов.

Порядок уничтожения продукции распространен по всем таможням 5 августа, он не обнародован, но известно, что утилизация «может проводиться любым способом, предусмотренным законодательством», но под акт, видеозапись и при свидетелях. Заниматься этим уполномочены Федеральная таможенная служба, Россельхознадзор и Роспотребнадзор.

В день вступления указа в силу 10 тонн санкционного сыра в Белгороде раздавили катком и закопали. Семьдесят три тонны персиков и нектаринов в Брянской и Смоленской областях спрессовали.

В августе 2014 года правительство запретило импорт некоторых продуктов из Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии в ответ на санкции. В июне запрет продлили до августа 2016 года. К ввозу запрещены некоторые сорта мяса и мясных изделий, рыба, молочные продукты, сыры, овощи и фрукты.

По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, за год действия эмбарго было зафиксировано 700–800 попыток ввоза санкционных продуктов. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт накануне сообщил, что указ президента сократил ввоз запрещенной еды в десять раз.

Другие новости
«ВКонтакте» разрешила пользователям скачивать данные своего профиля Сегодня в 17:20 Под Петербургом активиста избили арматурой. Он собирал подписи за публичные слушания по бюджету Сегодня в 16:46 В Ульяновской области прокуратура потребовала заблокировать интернет-игру о теракте в школе Сегодня в 17:09 «Аэрофлот» лишил журналиста Митю Алешковского бонусов за негативный комментарий о компании Сегодня в 16:26 Минсельхоз выступил против акциза на колбасу Сегодня в 16:41 Россия завершила строительство морской части «Турецкого потока» Сегодня в 16:06 В Липецке чиновникам областной администрации рекомендовали не пользоваться скайпом Сегодня в 16:17 «Роснефть» возобновила продажу топлива на бирже. После ее отказа вести торги цены выросли на 3% Сегодня в 15:44 Российские пограничники задержали украинское судно в Азовском море Сегодня в 15:10 В Японии задержали главу альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Сегодня в 14:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю