Обладатель 90 тонн облигаций и коллекционер галстуков с рыбками. Кем был первый советский миллионер Артем Тарасов

23 июля, 16:50
15 210 2

Накануне в возрасте 67 лет умер бизнесмен Артем Тарасов, которого называют первым легальным советским миллионером. Об этом сообщили в партии «Яблоко», от которой он избирался в Госдуму. Дождь собрал главные факты жизни Тарасова — от попытки обойти советские правила регулирования кооперативов и легендарного выступления в программе «Взгляд» до намерения участвовать в президентских выборах.

Бизнес

«Да как же можно за глаза выпускать закон, как нам жить, как нам руками-то работать и головой, людям, не имеющим отношения к кооперации. Что же нас за профессионалов-то не считают. Да у нас в кооперации докторов наук почти столько же, сколько в академии», — отчитывал депутатов в эфире программы «Взгляд» в 1989 году глава кооператива «Техника» Артем Тарасов. Это было его первое появление на публике. В том же году за январь 1989 года он получил зарплату в 3 миллиона рублей из прибыли своего кооператива. После этого он стал фигурантом уголовного дела по статье 93.3 «Хищение в особо крупных размерах». Максимальным наказанием по этой статье была смертная казнь.

Тарасов в 1993 году. Фото: Коммерсантъ

На вопрос о том, зачем вообще Тарасов решил выступить публично на советском телевидении он вспоминал, что ему «было нечего терять». До того, как стать «легальным миллионером», он узнал о планах Минюста ограничить кооперативы в тратах наличных — до ста рублей в день. «То есть взяли и перевели кооперативы на безналичную систему. А для нас это — смерть. Потому что рассчитаться с докерами, допустим, по безналу нельзя — они просто грузить не будут», — объяснял Тарасов. Тогда кооператив решил по безналу начислять зарплату Тарасову в три миллиона, столько же его заместителю, миллион второму заместителю и 750 тысяч рублей бухгалтеру. Все эти деньги они собирались снова обналичить и оплачивать ежедневные нужды из них.

Проблема возникла, когда заместитель главы кооператива Анатолий Писаренко заплатил партийные взносы со своей новой зарплаты. С трех миллионов они составляли 90 тысяч рублей. Платить их пошел заместитель Тарасова. «Парторг двумя руками обнял пачки, чуть ли не пузом открыл ящик стола, сгреб всё туда. Уставился на Толю совершенно дикими глазами, и дрожащей рукой вписал в партбилет: „Зарплата за январь 1989 года — три миллиона рублей“. Что произошло дальше? А дальше этот парторг позвонил секретарю партии, тот связался с ЦК КПСС», — вспоминал глава кооператива. По его словам, это привело в ярость «партийных боссов» . «Нас начали трясти все подряд: КГБ, прокуратура... », — говорил он позднее в интервью «Коммерсанту».

В эфире «Взгляда» Тарасов заявил, что просит публичного суда и что все кооперативы зарабатывают так же, просто остальные — скрывают. Члены Политбюро позднее заинтересовались программой, но из нее вырезали самые острые моменты. Проверки принесли кооперативу убытки в 100 миллионов рублей, из него ушли все сотрудники. Позднее Тарасов оспорил дело в Арбитражном суде. Как утверждал Тарасов, 100 миллионов рублей, присужденные к возврату, ему так и не выплатили.

Тарасов также создал первую частную внешнеторговую компанию «Исток». Советские заводы во время перестройки не имели права продавать товары за границу. Вступление в «Исток» формально передавала их продукт в пользование ассоциации, которая уже имела право продавать его в другие страны. Как вспоминал Тарасов, этот бизнес стоил уже не миллионы, а миллиарды.

 

Политика

Тарасов был первым предпринимателем-депутатом. В 1990 году его избирают депутатом Верховного Совета РСФСР, он также становится вице-президентом Союза кооператоров СССР. Тарасов открыто полемизировал с президентом СССР Михаилом Горбачевым из-за решения передать Японии Курильские острова за инвестиции в бюджет СССР. За это выступление Горбачев подал на Тарасова в суд «За оскорбление чести и достоинства Президента СССР» и обратился к Верховному Совету о снятии с него иммунитета неприкосновенности. Тогда же Тарасов заявил, что на него заведено несколько уголовных дел, а также что на него готовится покушение и киллеру заплатили за это 12 тысяч рублей. В 1991 году он эмигрировал в Лондон, а после путча первым вышел из рядов народных депутатов РСФСР, написав заявление Борису Ельцину. В Великобритании он занимался консультированием банков. Перед отъездом на заработанные три миллиарда он купил облигации, которые так и не удалось обналичить. Тарасов рассказывал Дождю, что не собирался добиваться выплат в ЕСПЧ из-за угрозы расправы. Если бы он выиграл суд в ЕСПЧ, России пришлось бы выплачивать ему больше, чем по рекордному делу ЮКОСа. Бумаги с облигациями Тарасова весят около 90 тонн. 

Артем Тарасов с сыном во время интервью в 1994 году. Фото: Коммерсантъ

Из Лондона  он участвовал в выборах Госдумы в качестве кандидата от Центрального округа города Москвы и выиграл. Вернувшись в Россию в 1993 году, он стал автором экономической амнистии, лидером экологической партии «Кедр» и даже выдвигал свою кандидатуру на выборы президента. Но его не зарегистрировали в качестве официального кандидата из-за того, что большинство подписей признали недействительными. Тарасов также выдвигался в губернаторы Санкт-Петербурга и Красноярского края и баллотировался в Госдуму от «Яблока» в 2016 году, но безуспешно.

 

СМИ, стихи и инвестиции

На посту вице-президента Союза кооператоров Тарасов предложил выпускать еженедельную газету. Впоследствие из нее вырос издательский дом «Коммерсантъ».По его сценарию на канале ТВЦ запустили шоу «Умный нашелся» — о российских ученых, которые рассказывали об изобретениях в области высоких технологий.

Депутаты Государственной думы ФС РФ (слева направо) Артем Тарасов и директор Центрального Дома кинематографистов Юлий Гусман. Фото: РИА Новости

На сайте Тарасова также есть раздел с его стихотворениями. Последнее было опубликовано два дня назад. «Праздник не для нас, он для достойных дядей, поставленных над нами, обязанных служить. Они стригут купоны, на нас почти не глядя, ведь мы отдали сами им власть и свою жизнь», — читает Тарасов на фоне слайдшоу из фотографий президента России Владимира Путина.

До сегодняшнего дня Тарасов возглавлял совет директоров Института Инноваций, который занимался внедрением отечественных разработок на производствах. Как рассказывал бизнесмен, заработанные деньги он тратил на финансирование других перспективных проектов.

«Среди проектов, например, есть технология, которая позволяет решить проблему голода в мире, так как превращает любую органику в полезную белковую пищу для людей, даже опилки. Или есть первый и единственный в мире эталон для измерения одной десятой доли нанометра. Или технология продления жизни человека до двухсот лет. Я применил ее на себе: очень интересно посмотреть, как в нашей стране в ближайшие сто лет будут развиваться события», — говорил он в интервью «Коммерсанту».

На сайте «Русского журнала», для которого писал Тарасов, сообщается, что главным занятием Тарасова в свободное время была рыбалка. Из-за этого он начал коллекционировать галстуки с рыбами и, по его оценке, собрал самую большую коллекцию в мире — около 500 штук.

 

Фото: РИА Новости

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера