«Кто сказал, что это главное событие в стране?!» На «Первом» обсудили митинги, Навального и коррупцию

28 марта, 13:51
53 140 6

В выпуске программы «Первая студия», который вышел в эфир «Первого канала» в понедельник, 27 марта, разгорелся спор об антикоррупционных митингах 26 марта.

Выпуск «На месте преступления» был посвящен обсуждению убийства экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова в центре Киева. Однако во второй части программы один из гостей студии Игорь Драндин, сопредседатель партии «Демократический выбор», указал на то, что при обсуждении всех недостатков и ошибок Украины не прозвучало ни слова о коррупции в России и антикоррупционных акциях, которые прошли накануне.

Ведущий программы журналист Артем Шейнин и сенатор от Крыма Ольга Ковитиди резко осадили Драндина. Они обвинили политика в том, что он все старается «облить грязью», а также «не интересуется фактами». Главным аргументом Шейнина и Ковитиди стало отсутствие разрешения властей Москвы на проведение акции протеста.

Этот эпизод «Первой студии» стал вторым упоминанием антикоррупционных акций 26 марта на федеральных телеканалах. В эфире программы «Воскресный вечер», которая выходит на «России-1», Владимир Соловьев назвал антикоррупционное шествие в Москве нападением на демократию и «провокацией». Говоря об организаторах акции, Соловьев ни разу не назвал конкретных имен — в том числе и имя политика Алексея Навального.

26 марта в 20 городах России прошли митинги «Он нам не Димон», которые были инициированы политиком Алексеем Навальным после расследования Фонда борьбы с коррупцией о «тайной империи» премьер-министра Дмитрия Медведева. На мирный уличный протест по всей России вышли десятки тысяч человек. Самым крупным стал митинг в Петербурге, где 10 тысяч человек собрались на Дворцовой площади с лозунгами «Мы здесь власть», «Россия без Путина» и другими.

В Москве шествие по Тверской улице власти не согласовали. Тем не менее, на митинг пришли по разным оценкам от 7 до 25 тысяч человек, полиция применила дубинки и перечный газ. В итоге были задержаны около 1000 человек — это больше, чем задержали на Болотной площади в мае 2011 года.

Дубинки, газ, школьники в автозаках и побитый полицейский: акция протеста в Москве за 10 минут

В понедельник, 27 марта, Алексея Навального обвинили в неповиновении полиции и организации несанкционированной массовой акции, его оставили под арестом на 15 суток и обязали выплатить штраф в 20 тысяч рублей. Еще несколько сотрудников ФБК были задержаны, семеро из них также отправлены под административный арест.

Что рассказали Волков и Навальный перед тем, как их посадили

Также 26 марта, в штаб ФБК, который возглавляет Алексей Навальный, пришли с обысками по 282 статье. По словам юриста фонда Любови Соболь, им не объяснили причин обыска и не показали ордер. Тем не менее сотрудники правоохранительных органов вынесли из офиса ФБК компьютеры и бумаги.

На превью: кадр из видео / «Первый канал»

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера