Первый банк предложил валютным заемщикам реструктуризацию долгов

Новости
20:38, 28 января
4 551
0
Поделиться

Абсолют банк предложил валютным заемщикам конвертировать долг по льготному курсу 65 рублей за доллар. Об этом в четверг, 28 января, сообщает «Интерфакс».

Фото: Алексей Абанин / Дождь

При этом для имеющих трех и более несовершеннолетних детей курс составит 57 рублей за доллар. Кредит в рубли будет конвертироваться по ставке 12% годовых.

Воспользоваться этим предложением банка смогут только те заемщики, которые могут участвовать в госпрограмме Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) для должников в трудной ситуации. Программа предусматривает компенсацию государством суммы до 600 тысяч рублей ипотечных платежей для заемщиков, которые соответствуют социальным параметрам АИЖК и имеют жилье, также удовлетворяющее определенным требованиям.

Данное предложение банка по конвертации действует до 1 мая 2016 года.

Кроме того, Абсолют банк предлагает заемщикам полное погашение долга по льготному курсу 60 рублей за доллар.

Полное погашение долга клиента перед банком в таких случаях обычно происходит при продаже квартиры, стоимость которой покрывает размер задолженности. Это предложение действительно до 1 марта 2016 года.

В обоих случаях банк готов рассмотреть вопрос об отмене неустойки по кредитному договору.

В январе 2015 года ЦБ рекомендовал банкам реструктурировать валютные жилищные ссуды по курсу на 1 октября 2014 года, то есть 39,38 рублей за доллар. Но большинство банков не стали пересматривать договоры с клиентами, так как данная рекомендация не обязательна к исполнению.

В среду, 27 января, Валютные заемщики перекрыли Тверскую улицу у Белой площади в Москве.

За последнюю неделю это уже третья акция валютных ипотечников в московских банках. Накануне, 26 января, они собрались у здания «Райффайзенбанка», а 20 января в отделении «Дельта кредита» один из протестующих приковал себя наручниками.

Заемщики требуют зафиксировать курс доллара на момент заключения договора о ипотеке или рассмотреть другие схемы рефинансирования кредитов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.