Новый мэр Химок создает народные дружины как у Ткачева: жаль, казаков нет

16/10/2012 - 23:59 (по МСК) Юлия Таратута

Новый мэр Химок Олег Шахов рассказал, что предпочел бы Чириковой Немцова, что безопасности Химок угрожают мигранты и как в Химках появятся народные патрульные дружины, хотя в городе нет казаков.

У нас сегодня специальный выпуск программы «Говорите», я ведущая Юлия Таратута. Мы находимся в городе Химки. Мы разговариваем сегодня с человеком, которого избрали совсем недавно мэром этого города, Олегом Федоровичем Шаховым. Как Вы относитесь к тому, что не все считают, что Вы победили в этих выборах, например, Ваш конкурент на этих выборах, Евгения Чирикова?

Олег Шахов: Я больше доверяю жителям города Химки, которые пришли и проголосовали, отдав свои голоса, и выборы были максимально чистыми, прозрачными. Новый формат выборов. На каждом участке из 72 были установлены  КАИБы, видеотрансляция работала постоянно, было беспрецедентное количество наблюдателей: на 72 участка более 3,5 тысяч наблюдателей, то есть от каждого кандидата и от независимых общественный организаций, которые не могли допустить каких-то грубых нарушений при процессе голосования.

Поскольку сейчас выборы прозрачные и все видны, и приезжают люди с камерами и делают все, что угодно, я сама смотрела в Интернете ролики, которые свидетельствуют о локальных нарушениях.

Олег Шахов: Я самолично объехал половину участков, я подходил, беседовал с теми, кто работает на участках, и с наблюдателями от всех кандидатов, которые там присутствовали. Все кандидаты в один голос говорили, что все спокойно, особых нарушений нет.

Я Вам перескажу то, что я видела. Я видела сцену с дракой, которую видели все пользователи фейсбука и ютьюба. Это была сцена, когда списки избирателей не показывались. Наблюдатели побежали за человеком, который их уносил, дальше завязалась  драка. Это вещь, которую не скроешь. Насколько Вас смущают подобные инциденты?

Олег Шахов: Очень смущают, в том, что очень неопытные, не знакомые с выборным законодательством наблюдатели были от кандидатов представлены. Кандидат должен наблюдателя проинструктировать, ознакомить с законодательством, как себя вести в тех или иных обстоятельствах. Списки в соответствии с законом можно смотреть до 8 часов утра и после 8 часов вечера. Если тот работник избирательного участка исполняет закон, то наблюдатель, набросившийся на него с кулаками, - это просто несерьезно.

То есть ролик вы все-таки видели и ответ подготовили?

Олег Шахов: Ролик не видел, я просто говорю то, что есть. Мы беседовали с одним из кандидатов на участке. Я попросил, чтобы как-то знакомились и кандидаты, и юристы с теми правилами, которые есть.

А ночные звонки пенсионерам «Голосуй за Шахова»?

Олег Шахов: По поводу нарушений я считаю, что выборы проходили исключительно по закону. Таких чистых выборов в России еще не было. Что касается звонков по ночам – это действительно провокация, причем грязная провокация. Я очень много встречался с жителями во дворах, и уже за два дня – то есть в четверг-пятницу, до дня тишины – меня во дворах начали спрашивать: «Олег Федорович, Вы действительно дали команду своему штабу звонить в 2-3 часа ночи не по одному разу для того, чтобы пригласить спящих людей на выборы?» Мне кажется, это нечеловеческое издевательство над людьми. Ни один человек в доброй памяти при здравом уме никогда не сделает и не даст команду звонить в 2-3 часа ночи с предложением прийти за него проголосовать.

Это Ваше слово против слова Евгении Чириковой, которая говорит, что она победила. Вы в свою очередь, насколько я понимаю, обвиняете своих оппонентов в том, что они спровоцировали?

Олег Шахов: Я считаю, что один из кандидатов использовал технологии достаточно старые. Сейчас мы написали жалобу, и я думаю, что компетентные органы выяснят все это дело. Все-таки создавались скомутаторы, которые расположены вне Москвы и Московской области, я так понимаю, что они приходили из-за границы. Где-то была куплена телефонная база, заправлена в компьютер. Робот звонил, ничего не отвечая, тупо произносил три фразы. Это недорого, это действенно – людей очень сильно раздражает. Я думаю, что явка, которая предполагалась выше, именно из-за этого и пошла, потому что если вам будут звонить три ночи подряд по три раза в ночь…

Химки – это бодрое, скандальное место, все внимание приковано, а при этом мы увидели на выборах чуть меньше трети избирателей. Это низкая явка, мне казалось, что она должна быть значительно выше. Вы говорите о том, что на нее повлияла, в том числе, провокация ваших оппонентов. Но вашим оппонентам не была выгодна низкая явка, потому что любому протестному кандидату важна высокая явка и консолидация протестного настроения. Низкая явка была выгодна только Вам, если я верно разбираюсь в политтехнологиях. Все политтехнологи говорят, что когда явка низкая, использование админресурсов всегда выигрышнее: во-первых, возрастает доля бюджетников, во-вторых, можно повысить градус вброса.

Олег Шахов: Я первый раз участвовал в выборах, для меня это уникальный опыт. Я действительно хозяйственник и считаю, что это слово не обидное. Действительно, надо разбираться в хозяйстве, на которое приходишь, для того чтобы понимать проблему и знать, как ее решать. Те, кто говорят лозунгами, мне кажется, не совсем серьезно относятся ни к себе, к таким заявлениям, ни к людям, к которым он собирается прийти. Это отдельный разговор. Так получилось, что в России в целом явка на муниципальные выборы достаточно низкая, они никогда и нигде не превышала 30%. Это был единый день голосования, и, если я правильно помню, более 2 тысяч выборов проходило одновременно в России. Явка в Химках превышала среднероссийскую. Жители Химок все-таки более активны, чем другие жители России, и более заинтересованы в том, что есть. Меня явка устраивает, хотя, конечно, хотелось бы, чтобы пришло больше. Я думаю, что вряд ли нам невыгодно, потому что не пришли люди более пожилого возраста. Так получилось, что люди, которые здесь живут, - выходцы с очень серьезных предприятий космической промышленности. Вы говорите «градус вброса», а я говорю «градус интеллекта», который в Химках у людей намного выше среднероссийского. Это наука, производство, инженерный состав. Та продукция, которую мы выпускали, очень часто имела гриф «первый раз в мире». Здесь не пришли те люди, которые просто обозлились.

То есть Вам кажется, что не пришли как раз люди, которые потенциально могли проголосовать за Евгению Чирикову?

Олег Шахов: Я не знаю, как бы они голосовали, и делать какие-то предположения не могу. Я считаю, что если бы явка была бы больше, не было бы лучше.

Вам не страшно было ехать в Химки?

Олег Шахов: Я здесь живу уже 10 лет.

Вам не страшно было руководить городом такого рода?

Олег Шахов: Я руководил – не в первых лицах – более крупными регионами. Что такое руководить, я прекрасно понимаю.

Я понимаю, о чем Вы говорите. У Вас были, возможно, более объемные плацдармы, вся страна была Вашим полигоном. Тут все компактнее, но не секрет, что Химки – это место, где все время стреляют. Все годы, когда журналисты писали о Химках, это сводка криминальной хроники. У Вас нет такого ощущения?

Олег Шахов: Я, конечно, об этом слышал. Но я слышал, что чиновников и журналистов убивают и за границей, есть такие случаи в России. Не думаю, что здесь какой-то отдельный криминальный район. Мне кажется, эта история опять просто раздута, вытащена и контекста и обсуждается для того, чтобы поддерживать накал страстей вокруг города Химок.

То есть Вам кажется, Химки – не криминальное место, и такой проблемы не существует?

Олег Шахов: Он ничем не отличается от других, даже лучше. Более того, я поездил по разным регионам. Проблемы в России одни и те же: жилищно-коммунальное хозяйство, транспортная проблема, дороги, строительство, обманутые дольщики. Везде вопросы одни и те же. Поэтому я с этими проблемами знаком, и не надо говорить, что на этом фоне Химки чем-то выделяются.

Мы разобрались с криминалом – он не является Вашей точкой опоры в принятии решений, не первая строка в Вашей программе.

Олег Шахов: Безопасность – это один из вопросов, который очень волнует жителей, но она больше связано с нелегальной миграцией. Достаточно много мигрантов проживает в Химках, и по вечерам, жители говорят, иногда страшно выйти из дома, потому что гуляют компаниями. Одна из задач – совместно с правоохранительными органами и миграционной службой навести здесь порядок.

Я правильно понимаю, что источник криминала – это приезжие?

Олег Шахов: До 80%. По докладу правоохранительных органов – у нас было большое совещание с общественными организациями, где мы смотрели вопросы, связанные с безопасностью развития города, - 70-80% нарушений, которые зафиксированы, связаны с нежителями Химок.

Мне сложно реагировать на эту новость, поскольку я никогда не слышала о том, что в Химках сосредоточие мигрантов, влияющее на безопасность жителей, но что вы собираетесь делать?

Олег Шахов: Проблема иммиграции – это не проблема Химок, это проблема, которая сегодня волнует весь мир – и вы видите, как арабы жгут в центре Парижа автомобили, - и мигрантов становится все больше в России, и в Москве, и в любом городе Подмосковья, и не только Подмосковья. Я не говорю, что это какая-то эксклюзивная проблема. Я говорю, что это проблема, которая волнует жителей, которую надо решать.

Как?

Олег Шахов: Вместе с правоохранительными органами.

Меня интересуют конкретные меры.

Олег Шахов: Есть места компактного проживания мигрантов. Если они проживают без разрешения, без договоров, можно этих мигрантов депортировать. Усиливать работу участковых, ППС. Мы договорились с жителями, что у нас будут создаваться организации наподобие ДНД – добровольной народной дружины, которая ходит по вечерам и смотрит за безопасностью.

Юлия Таратута: Казачьи?

Олег Шахов: У нас не так много казаков, как хотелось бы. Это будут люди, которые заинтересованы в безопасности: и спортсмены, и казаки, которые здесь есть, просто активные мужчины.

То есть вы перенимаете инициативу Ткачева, только теми ресурсами, которые у Вас есть.

Олег Шахов: Надо учиться брать лучшее. Есть хорошее в Красноярске – будем брать в Красноярске. В том то и хорошо, когда знаешь опыт соседей. Очень часто не надо изобретать велосипед, а просто применять лучшее из того, что есть.

У меня был вопрос про Вашего конкурента Евгению Чирикову. За нее проголосовало довольно много народу. Как Вам кажется, где она ошиблась в своей кампании, подарив Вам победу?

Олег Шахов: Наверное, каждый из пацанов в детстве играл в футбол. Требовать, когда вырастаешь, чтобы с тобой сразу «Барселона» заключила контракт на миллионов 10-15, мне кажется, преждевременно. Люди могут оценивать  - здесь очень большой научный потенциал, люди высокого производства – могут оценивать людей, их предложения. Опыт хозяйственника мэр должен иметь. Он должен уметь не только обрисовать проблему, но и рассказать, как ее решить. Я думаю, что надо поработать в хозяйстве, для того чтобы потом им руководить.

Есть мнение, что Вы и правда – уж как протестному электорату не хотелось говорить, что выборы подтасованы, - многие признают, что масштаб нарушений был не так высок, чтобы Вашу победу не считать победой, что Вы действительно победили на этих выборах. Это признают и Ваши конкуренты. Возможно, это была временная слабость тех людей, кто против Вас боролся. Но остаются люди, которые придерживаются ее взглядов и всегда будут начеку. Как Вы будете жить дальше с некоторой протестной активностью, существующей в Вашем городе?

Олег Шахов: Совершенно открыто. Я считаю, что с людьми надо разговаривать, обсуждая их проблемы. Вы очень резко противопоставляете одно другому. Есть жители, у них есть свои проблемы. Кого-то волнуют проблемы ржавой воды, кого-то – точечной застройки, кого-то – лужи, которые не высыхают на тротуаре, кого-то – ларек, который торгует ночью водкой. Эти люди действительно предъявляют какой-то протест. Надо эти проблемы решать системно и знать, как их решать. Всегда будет протестный электорат – за Паука тоже проголосовали, а его программа была очень оригинальна, и я думаю, что кто-то ожидал, что будут посажены пластиковые деревья из Китая. Что с этих людей спросить. По приколу? Может быть. И те люди, которые голосуют, несмотря на программу, из протеста внутреннего, не разбираясь в том, что есть, скорее, изза недопонимания каких-то вещей или по приколу.

Вы сейчас говорите, что Вы победили, потому что вы человек дела, а Вашим конкуренты были болтунами.

Олег Шахов: Была оценка программ и людей, которые эти программы выдвигали.

И победила ставка на некоторое спокойствие, хозяйственность и прочее.

Олег Шахов: Я думаю, что если бы Борис Ефимович пошел, было бы труднее.

То есть Немцова Вы боялись больше, чем Чирикову. Потому что опыта у него больше?

Олег Шахов: Тогда бы хозяйственный опыт спорил между собой.

Я надеюсь, наши телезрители увидят, что за спиной нового мэра Химок Олега Шахова – портрет Сергея Шойгу. Как вам кажется, это вы победили в Химках, или господин Шойгу?

Олег Шахов: Достаточно странно поставлен вопрос. Сергей Шойгу пригласил меня отхватить городское хозяйство после ухода предыдущего главы, основываясь на том опыте и тех знаниях, которые у меня есть. Я вхожу в кадровый резерв Президента. Я работал на должностях по жизнеобеспечению регионов и городов, работал на федеральном уровне по развитию транспортной системы. Те вопросы, которые здесь есть, мне знакомы. Он мне доверил, но не сразу, потому что это не только честь, но и огромная ответственность. Какое-то время он присматривался ко мне. Через определенное время, посмотреть мои первые шаги, - а они были достаточно быстрыми, потому что, назначившись в середине августа, первое сентября надо было как минимум два больших мероприятия провести – это агитзнаний, когда все школы и детские сады должны быть открыты, и день города, 73 года исполнилось Химкам, это большой красивый праздник, а также подготовка к зиме, непростое мероприятие.

Он посмотрел и решил, что Вы можете пойти на выборы?

Олег Шахов: Да.

А могла быть замена в команде?

Олег Шахов: Я не знаю, как могло бы быть, но он мог бы меня не поддержать.

Мой вопрос заключался в том, что мы знаем Сергея Шойгу как одного из самых популярных чиновников в стране. Он много лет был человеком с крайне высоким рейтингом доверия. Говорят, что он поделился просто своим рейтингом,  и это в некотором смысле не Ваша победа, а его.

Олег Шахов: Значит, я должен оправдать, что он не зря это сделал. Я думаю, что я это смогу сделать.

Помимо скандальной дороги…

Олег Шахов: Чем она скандальна? Это крайне необходимая для Российской Федерации дорога. Две столицы, связанные существующим М10, - если не позор, то, во всяком случае, не дорога для развитой страны, которую мы называем Россия. Нужна новая скоростная современная дорога, по которой можно будет доехать за 5-6 часов. Этот участок здесь, на Шереметьево, он частью решить проблему пробки на Ленинградке. Это снизит экологические риски.

Я не против дороги. Не все против дороги. Людям не нравилось, как принимались решения.

Олег Шахов: Я думаю, что из контекста можно убирать любые вещи и говорить что это или то неправильно. Предыдущая власть, при том, что она сделала много хорошего, метод ее работы был командно-административный, с людьми не советовались, не рассказывали, почему принимаются те или иные решения. Если бы рассказывалось, то люди бы их поддержали.

А Вы всех уже уволили из команды Стрельченко или только собираетесь?

Олег Шахов: Нет, уволил не всех. Первым шагом, который я сделаю, будет изменение структуры администрации города. А дальше уже будем смотреть людей.

А что произойдет в структуре администрации?

Олег Шахов: Систему управления бывает разная. Например, человек отвечал за следующие сферы: образование, здравоохранение, торговля и кладбище. Как Вы считаете, может один человек отвечать за эти направления?

За здоровье и за кладбище?

Олег Шахов: Образование и торговлю. И все это в одном флаконе. Я тоже считаю, что это не совсем правильно. Это структура будет изменена. Будем отбирать профессионализм, ответственность, честность и умение работать с людьми.

Может быть, у Вас уже есть люди, известные нам, которых Вы пригласите к себе в команду?

Олег Шахов: Лучше всего опираться на тех людей, которые здесь работают и знают ситуацию на месте, в ней разбираются. Оказывается, что на местах очень много профессионалов. На них надо опираться. Варягов не будет, профессионалы будут.

Вы поменяли много мест работы. Я посмотрела по Вашей биографии, Вы работали в очень солидных местах с точки зрения государственной карьеры, но это всегда была работа на несколько лет. Вы нигде не работали долго. Для Вас Химки тоже временный полигон до будущих побед?

Олег Шахов: Я всегда приходил на проекты, и мои руководители ставили задачи, которые я должен достичь в те или иные сроки. По достижении этих задач мен либо переводили на другой проект, либо эти задачи ставили в рамках нового проекта - те задачи, которые сегодня поставило руководство Московской области и жители, которые мне доверили пять лет.

То есть пять лет Вы здесь, и ничего не изменится.

Олег Шахов: Я надеюсь, потому что иногда хочется уже угнездиться заняться делом тщательно и надолго.

Я хочу задать вам вопрос про центр экстремизма, который находится, как мне рассказала Ваш оппонент Евгения Чирикова, в здании…

Олег Шахов: У меня 13 оппонентов было, почему именно она?

Мне кажется, боролись Вы именно с ней.

Олег Шахов: Нет.

А с кем вы еще боролись?

Олег Шахов: Как минимум еще несколько. Со мной боролись, мне кажется, все.

Хочу спросить про центр экстремизма, который находится в здании бывшего детского сада. У Вас нет желания, коль скоро Вы победили, вернуть детский сад обратно городу в качестве детского сада?

Олег Шахов: Огромная программа по строительству детских садиков. В этом году шесть садиков сдаем, 1021 место в этих садиках будут. В следующем году семь садиков на полторы тысячи мест. Что касается вернуть садик городу, если Евгения Сергеевна очень хорошо разбирается в городской жизни, то вернуть просто так не получается. Если садик был продан или приватизирован, его надо выкупить. Могу честно сказать, что выкупить намного дороже, чем построить новый в сегодняшних ценах. Будем исходить только из эффективности принимаемых решений и муниципального бюджета. Евгения очень много говорит и не всегда свои слова подтверждает делами. Мы с ней встретились, она сказала, что у нее есть целый план решения транспортных проблем в городском округе Химки. Я предложил прийти, я работал в Департаменте развития инфраструктуры в Минтрансе Российской Федерации. Приходите, мы посмотрим вместе с Вами, я возьму своих специалистов, вы своих. Мы сядем, на картах, на документах, и я не буду брать на себя медали за то, что Вы решили транспортную повестку. Проект имени Евгении Сергеевны. Они не пришла.

Это правда, что Вы всех своих конкурентов пригласили работать в будущее правительство? Или это такая фигура речи?

Олег Шахов: Не было прямого приглашения. Я сказал, что буду создавать открытую квалификационную комиссию, которая будет оценивать профессионализм, опыт работы людей. Всех желающих, кто хочет поработать, я буду рад видеть на этой комиссии.

Вас поздравили в Кремле?

Олег Шахов: Мне сейчас приходит очень много телеграмм с поздравлениями и из Администрации, из Государственной Думы, и из Московской областной думы, и из правительства Московской области, и из соседних регионов.

Какое поздравление самое теплое и самое ценное?

Олег Шахов: Жены.