«Ъ»: первая ракета с космонавтами взлетит с Восточного не раньше 2020 года

Новости
17 апреля 2015
2 331
1
Поделиться

Запуск первой пилотируемой ракеты с космодрома Восточный, запланированный на 2018 год, откладывается как минимум до 2020 года, причем космонавты полетят не на устаревшем «Союзе», а на современной ракете «Ангара-А5В», пишет газета «Коммерсантъ».

По данным источников издания, предложение о пересмотре сроков первого пилотируемого запуска с Восточного исходит от вице-премьера Дмитрия Рогозина и главы Роскосмоса Игоря Комарова, которые передумали возводить на новом космодроме инфраструктуру для запусков устаревших «Союзов». Собеседники газеты утверждают, что президент Владимир Путин эту идею поддержал.

Вместо разработанных еще в советское время «Союзов» космические чиновники предлагают адаптировать под пилотируемые запуски новую модификацию ракеты «Ангара-А5» — А5В, первый запуск которой запланирован на 2021 год. «Это бессмысленная трата денег, потому что потом все равно пришлось бы перестраивать инфраструктуру под новые корабли и задачи», — прокомментировал запуск «Союзов» с Восточного собеседник газеты в Роскосмосе. Теперь на новом космодроме решено строить три стартовых стола: один под ракеты «Союз» и два — под «Ангару».

Ранее идею о разработке ракет семейства «Ангара» продвигал предыдущий глава Роскосмоса Олег Остапенко. Он просил на создание сверхтяжелой ракеты 215 млрд рублей, чтобы за десять лет создать носитель, способный отправить к Луне пилотируемый транспортный корабль. Эту идею тогда раскритиковали как слишком дорогую и сложную в плане постройки пусковой инфраструктуры. Пришедший на смену Остапенко Игорь Комаров предложил вместо создания новой ракеты-носителя модернизировать уже имеющуюся «Ангару-А5», что обойдется в 60 млрд рублей.

«Коммерсантъ» также пишет о развитии проекта национальной орбитальной станции, задачи которой пока в Роскосмосе не определили. Собственную станцию предлагается вывести на орбиту с наклонением 64,8 градуса, однако там будет выше радиационное воздействие, чем на МКС. В правительстве эту проблему хотят решить сокращением времени миссий на орбиту — по данным издания, станцию могут сделать не «постоянно обитаемой», а «посещаемой».

Первый запуск беспилотной ракеты-носителя «Союз-2» должен состояться сразу после окончания на космодроме Восточный строительных работ. Сейчас их планируется завершить к концу года, для чего Спецстрой привлекает дополнительную рабочую силу.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.