«Хорошая патриархальная семья»: как банк «Пересвет» связан с семьей и окружением главы РПЦ

15 декабря 2016
27 324 4

Находящийся в затяжном пике банк «Пересвет» оказался связан с Русской православной церковью и ее предстоятелем еще больше, чем все знали. Дождь рассказывает неизвестные подробности о бизнесе и крахе этой кредитной организации.

Братия и сестры

«Сделайте так, чтобы я к этому не имел никакого отношения», — сказал патриарх Кирилл после того, как встал вопрос, что же делать с его «запыленной» квартирой на улице Серафимовича в центре Москвы.

Тогда, в 2012 году, стало известно, что недвижимость патриарха в знаменитом «доме на набережной» напротив Храма Христа Спасителя стала предметом судебного разбирательства. Библиотека и предметы интерьера в принадлежащем главе Русской православной церкви жилище якобы оказались испорчены строительной пылью из квартиры снизу. Там занимался ремонтом Юрий Шевченко — бывший министр здравоохранения, врач и священник. Решением суда ответчик — Шевченко — был вынужден заплатить около 20 млн рублей компенсации.

Цитата патриарха доступна только в пересказе телеведущего Владимира Соловьева — у того в разгар «квартирного скандала» состоялся разговор с главой РПЦ. Почему-то беседа, по утверждению Соловьева, не была записана.

В итоге истицей по делу об испорченных библиотеке патриарха, его дорогой мягкой мебели и коврах стоимостью несколько миллионов рублей выступала некая женщина. Возможно, именно поэтому патриарх решился на это недоинтервью. Вопрос о том, что за женщина живет в одной квартире с главой РПЦ, тогда взволновал общественность едва ли не больше, чем то, откуда у патриарха взялась жилплощадь в престижном доме.

Кирилл признался: «нехорошую» квартиру напротив Храма Христа Спасителя ему подарили московские власти, а живут там две его сестры. Он назвал их троюродными, одной в 2012 году было 65 лет, другой – 55. Сам он, по его словам в пересказе Соловьева, «не провел там и недели».

«Они все воспитывались вместе. Такая большая, хорошая и патриархальная семья, поэтому даже троюродные и двоюродные все были как часть семьи. Сестры патриарха положили свою жизнь на служение и на помощь святейшему. То есть они ему помогают в его служении. И там они ночуют, там они живут, там какой-то их скарб», — рассказывал Соловьев.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера