Подписали. Главные итоги и полные хроники почти 16 часов переговоров в Минске

Новости
11 февраля 2015
271 403
22
Поделиться

В ночь с 11 на 12 февраля Минске главы стран «нормандской четверки» — Владимир Путин, Петр Порошенко, Ангела Меркель и Франсуа Олланд — в течение почти 16 часов решали, как остановить конфликт на Востоке Украины. По итогам встречи было подписано мирное соглашение, состоящее из 13 пунктов.

— На сайте Кремля опубликован полный текст соглашения, подписанный участниками трехсторонней контактной группы в составе: послом Хайди Тальявини, вторым президентом Украины Леонидом Кучмой, послом России в Украине Михаилом Зурабовым, представителями самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» Александром Захарченко и Игорем Плотницкий. Он содержит 13 пунктов.

— Подписи на отдельном документе  —  декларации в поддержку комплекса мер по выполнению Минских соглашений, принятого 12 февраля 2015 года, поставили Владимир Путин, Петр Порошенко, Франсуа Олланд и Ангела Меркель.

— Стороны договорились о полном прекращение огня «в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины» и его строгое выполнение начиная с 00:00 по Киевскому времени.

— Участники конфликта на востоке Украины должны отвести все тяжелые вооружения на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 километров друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм и более. Зоны безопасности шириной 70 километров для реактивных систем залпового огня, шириной 140 км для реактивных систем залпового огня Торнадо-С, Ураган, Смерч и тактических ракетных систем Точка (Точка У). Для украинской стороны войска отводятся от фактической линии соприкосновения, для сепаратистов — от линии соприкосновения согласно Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года.

— В течение не позднее чем пяти дней после отвода вооружений должен произойти обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех».

 

11:34. Президент Украины Петр Порошенко покинул зал, где проходят переговоры «нормандской четверки» с участием спецпредставителя председателя ОБСЕ, об этом сообщает агентство ТАСС. 

10:50. Лидеры самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» на заседании Контактной группы отказались подписать документ, согласованный «нормандской четверкой», сообщает источник ТАСС

10:34. Журналисты из здания Дворца независимости говорят, что переговоры продолжаются. Лидеры перешли в другой зал. 

10:28. Президент Украины Петр Порошенко назвал некоторые условия России неприемлимыми. Кроме того, он заявил, что есть надежда на то, что переговоры завершатся успешно. 

10:04. Корреспондент Ъ Андрей Колесников, написал в твиттере, что документ будет подписан на уровне контактной группы.

9:56  Переговоры президентов РФ, Украины, Франции Владимира Путина, Петра Порошенко и Франсуа Олланда, а также канцлера ФРГ Ангелы Меркель завершились, сообщает ТАСС. Лидеры покинули зал переговоров. Первым вышел Порошенко, за ним Владимир Путин, Ангела Меркель и Франсуа Олланд. 

9:35. Журналисты в Дворце советов в Минске пишут, что Меркель и Олланд могут провести совместную пресс-конференцию после окончания переговоров.

09:13. Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов выдвинул свою версию причин ухода Владислава Суркова из Дворца Независимости, где продолжаются переговоры «Нормандской четверки». По его мнению, Сурков должен информировать лидеров самопровозглашенных республик о принятых решениях, при этом согласия Захарченко и Плотницкого не требуется. Венедиктов подчеркнул, что интересы «ДНР» и «ЛНР» на встрече преставляет Россия.

09:12. Министр иностранных дел Украины написал в своём твиттере, что переговоры идут уже 14-й час, и «некоторые члены делегации почти спят».

09:00. На официальном сайте Кремля появился текст, посвященный переговорам в «Нормандском формате» в Минске. В документе о переговорах сказано, что они «проходят». В списке в качестве участника переговоров не указан помощник российского президента Владислав Сурков, хотя он присутствовал во Дворце Независимости во время встречи лидеров РФ, Украины, Германии и Франции.

 

08:30. Документ по итогам переговоров «нормандской четверки» уже согласован на 80%, и в нем содержится 10 пунктов, передает РИА Новости со ссылкой на источник, близкий к переговорам. Ранее собеседник ТАСС говорил о тексте, состоящем из 12-13 пунктов.

«Согласовано 80% итогового документа. Этот документ содержит более 10 пунктов. После того, как лидеры "нормандской четверки" его подпишут, его переправят на визирование в контактную группу. Достигнут огромный прогресс», — рассказал РИА Новости источник.

08:13. Источник ТАСС утверждает, что стороны подпишут документ из 12-13 пунктов.

«Не суть важно, как будет называться этот документ — декларация или заявление, но предполагается, что в нем будут обозначены конкретные меры по урегулированию ситуации, примерно 12-13 пунктов», — сказал собеседник агентства.

08:05. Журналистов во Дворце Независимости в Минске готовят к скорому подписанию итоговых документов.

07:30  ТАСС напоминает, что идет двенадцатый час переговоров, а лидеры России, Украины, Франции и Германии по-прежнему не делали никаких официальных заявлений. Журналисты, присутствующие во Дворце Независимости в Минске, сообщают, что переговоры, видимо, близятся к завершению: организаторы готовят большой зал для заседаний.

06:57. Журналист 5 канала Ирина Герасимова процитировала в своем твиттере заместителя председателя администрации президента Украины Валерия Чалого. По словам последнего, сейчас стороны согласовывают два документа, а встреча продлится еще около двух часов.

06:27. ТАСС напоминает, что встреча лидеров четырех стран за закрытыми дверями продолжаются уже больше десяти часов. Агентство отмечает, что эти переговоры «уже стали одними из самых продолжительных в карьере президента Путина».

05:50. На вопрос, есть ли новости после десяти с лишним часов переговоров, российский министр иностранных дел Сергей Лавров ответил: «Много», но подробнее пояснять не стал, пишет корреспондент New York Times Нил Макфаркуар.

05:40. Канцлер Германии Ангела Меркель и российский президент Владимир Путин вышли из комнаты, где шли переговоры «Нормандской четверки». Через некоторое время они вернулись в помещение.

05:14. Переговоры идут уже более 9 часов.

03:50. «По состоянию на 3-30 (2-30 мск) переговоры в Минске продолжаются. Часов семь работали командами. Теперь в формате четырех лидеров (без советников). О подробностях еще рано. Думаю, что у нас еще работы часов в 5-6. Как минимум. Но без договоренности о безусловном прекращении огня, я считаю, отсюда нельзя ехать. Пошла "борьба нервов"», — пишет в своем фейсбуке замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый.

 

03:28 Нечто странное: из твиттера агентства БелТА исчезли твиты о завершении переговоров и о том, что президенты Германии, России, Украины и Франции покинули Дворец Независимости без подхода к прессе. Окончание встречи другие агентства пока не подтверждают.

03:16 «Нормандская четверка» завершила переговоры в Минске, пишет БелТА. Лидеры Германии, России, Украины и Франции, выйдя из зала, где проходили переговоры, направились к выходу из Дворца Независимости. Итоговых заявлений для прессы не последовало. В общей сложности встреча продолжалась около семи часов.

03:13 Встреча в Минске завершилась, пишет БЕЛТА.

03:05 Официальный представитель МИД Украины Евгений Перебейнос в эфире телеканала «112» прокомментировал ход переговоров в Минске.

«Переговоры идут тяжело, но есть надежда на успех», — сказал он.

Около половины третьего ночи в четверг, 12 февраля РИА Новости сообщало, что министр иностранных дел России Сергей Лавров на вопрос о ходе переговоров ответил «Супер». В 23:50 Лавров был чуть более многословен, он сказал, что «переговоры идут активно, лучше, чем супер».

02:50 Результаты переговоров «нормандской четверки» могут повлиять на решение МВФ о финансовой помощи Украине, сообщает ТАСС со ссылкой на источник.

«Минск определит очень многое, включая вопросы кредитной линии МВФ», — сказал агентству европейский дипломат, имя которого не называется. По словам собеседника агентства, для фонда «имеет решающее значение, находится ли страна в состоянии войны».

Ранее глава МВФ Кристин Лагард пообещала дать пресс-конференцию по вопросу кредита для Украины утром 12 февраля.

02:30. Источник издания «ГОРДОН.уа» в украинской делегации утверждает, что при обсуждении вопроса об обмене пленными российский президент Владимир Путин предложил не обсуждать возможную выдачу Надежды Савченко, Олега Сенцова и других граждан Украины, которые находятся на территории РФ. Как пояснил источник, предложение Путина по этому пункту декларации якобы предусматривают, что обмену подлежат только пленные, находящиеся на территории Украины.

01:46. Переговоры в Минске идут сложно, но все еще продолжаются, поэтому министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер остается, чтобы принять в них участие, и по этой причине откладывает свою запланированную поездку в Бразилию, сообщается в твиттере немецкого дипломатического ведомства.

00:45. Участники переговоров прервались на ужин, после которого продолжат работу, пишет РИА Новости со ссылкой на источник.

«Президенты прервались на ужин, а после намерены продолжить работу», — пояснил собеседник агентства. — «Подвижки есть, но простого разговора не получается. Нужно еще время».

00:18. Тем временем «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники сообщает, что курировать «ДНР» и «ЛНР» в администрации президента России возможно будет депутат Госдумы Михаил Маркелов.

00:12. Министр иностранных дел России Сергей Лавров пообещал, что документ по Украине возможно подпишут уже завтра, передает РИА Новости.

«Уже завтра, не сегодня» — сказал Лавров.

00:07. Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин не исключил, что переговоры могут продлиться до утра.

23:58. Помощник президента России Владислав Сурков в ответ на просьбу охарактеризовать ход переговоров с улыбкой сказал: «Отлично», передает РИА Новости. Переговоры продолжаются в узком составе, сообщает пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

23:51. Глава МИД России Сергей Лавров: «Переговоры идут активно, лучше, чем супер».

23:48. Глава «народного совета ДНР» Андрей Пургин: «Миротворцы — это очень сложный вопрос. Действительно, мы заинтересованы, чтобы миротворческий контингент был со стороны Российской Федерации и, возможно, Белоруссии, если будет такая договоренность. Тем не менее, какой-то механизм контроля за выполнением того, что подписано, нужен».

По мнению Пургина, на прекращение огня уйдет около полутора суток, а полное прекращение огня не может наступить из-за отсутствия связи с некоторыми группами. «Если там идет прямое боестолкновение каких-то групп, то есть уже участвует стрелковое оружие, то мгновенно прекратить военные действия невозможно. Обычно посредники, парламентеры постепенно разводят на безопасное расстояние друг от друга», — сказал представитель «ДНР».

23:34. Представитель «ДНР» Денис Пушилин: «Говорить о результатах пока рано. Подвижки положительные есть, но будет ли конечный результат — покажет время».

По словам Пушилина, для проекта итогового документа эксперты предлагали пункт о расширении демилитаризованной зоны на востоке Украины.

«Линия соприкосновения не устраивала ни одну, ни другую сторону. Была предложена попытка компромисса. Но будет ли результат — давайте дождемся окончания переговоров», — отметил он.

23:15. Посол России в Белоруссии Александр Суриков: «Сейчас контактная группа заканчивает и передает подписанный и согласованный документ, и тут они (лидеры "нормандской четверки" — Дождь) либо его одобряют, либо нет. Сейчас на "нормандском саммите" обсуждают возможные варианты этого документа».

«Все хотят мира, но понимают под этим разные вещи». Старший редактор портала Slon.ru Александр Баунов о Минских переговорах

22:46. Источник РИА Новости в немецкой делегации сообщил, что участники «нормандских переговоров» обсуждают технические детали документа по Украине, передает RT.

22:44. К переговорам в расширенном составе со стороны России присоединились глава МИД Сергей Лавров, помощник президента Юрий Ушаков, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин, сообщает «Ъ».

22:38. Порошенко выходил на телефонный разговор с Генштабом Украины, передает телеканал «Громадське.ТВ».

22:35. Журналистам сообщили о возможном выходе участников «нормандских переговоров» к прессе, передает «Украинская правда».

22:18. Глава МИД Белоруссии Владимир Макей: «Сейчас параллельно рассматривают один и тот же документ как участники контактной группы, так и на саммите глав государств в "нормандском формате". Для достижения позитивного результата потребуется его одобрение всеми участниками».

22:06. Участники переговоров в «нормандском формате» вместе с президентом Белоруссии Александром Лукашенко вышли к журналистам для протокольной съемки. После съемки переговоры продолжились в расширенном составе.

21:57. Источник «Интерфакса»: лидеры «нормандской четверки» готовят совместную декларацию о необходимости выполнения Минских договоренностей.

По словам собеседника агентства, близкого к переговорному процессу, также ожидается, что контактная группа по Украине согласует план исполнения Минских договоренностей, и этот план поддержит «нормандская четверка».

21:46. Порошенко вернулся в зал переговоров, передает «Ъ».

21:39. Порошенко вышел из зала, в котором проходят переговоры «нормандской четверки», и в одиночестве направился в другую комнату Дворца независимости, передает Reuters.

21:37. К лидерам России, Украины, Германии и Франции присоединились министры иностранных дел.

21:35. Представитель «ДНР» в Минске Денис Пушилин: «Полное и всеобъемлющее политическое урегулирование конфликта с Украиной возможно только в том случае, если эта страна будет иметь внеблоковый статус и будет нейтральна по отношению к любым военным союзам».

21:11. Посол Украины в Белоруссии Михаил Ежель заявил, что по итогам всех сегодняшних переговоров планируется подписать документ по Украине, передает РИА Новости.

«Прекращение донбасской войны — это полдела». Гости Дождя делятся ожиданиями от переговоров в Минске

20:58. Официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик: «Мы очень надеемся на положительные результаты. Мы хотим видеть прекращение боевых действий и достижение соглашения, которому будут следовать все стороны».

20:45. Путин и Порошенко перед началом переговоров обменялись рукопожатиями.

20:17. Между тем, в минском Dipservice Hall скоро начнется очередной раунд переговоров контактной группы по Украине. На встречу уже прибыли представители «ДНР» и «ЛНР» Денис Пушилин и Владислав Дейнего, бывший президент Украины Леонид Кучма и посол России в Киеве Михаил Зурабов. Ожидается прибытие специального представителя председателя ОБСЕ Хайди Тальявини, передает ТАСС.

20:15. Переговоры начались. Незадолго до этого прошла трехсторонняя встреча Порошенко, Меркель и Олланда, передает «Интерфакс».

20:00. Стало известно, что журналиста телеканала «Россия» Павла Зарубина отстранили от освещения переговоров «нормандской четверки». Причиной стал его выкрик в адрес президента Украины — «За что ваши войска бомбят мирных жителей Донбасса?». 

19:59. Постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов: «Переговоры в Минске должны принести успех, но необходимо учитывать интересы "ДНР" и "ЛНР"». 

«Для Путина час опоздания — это почти пунктуально», — пишет московский корреспондент немецкой Süddeutsche Zeitung Юлиан Ханс.

19:46. Путин приехал во Дворец независимости, передает ТАСС.

19:35. Меркель и Олланд проведут встречу с Порошенко перед началом переговоров, сообщает французская газета Le Figaro. 

19:28. Порошенко: «Весь мир ожидает, или ситуация пойдет путем деэскалации, прекращения огня, отвода вооружений <…> или ситуация пойдет, фактически, вразнос».

19:18. Путин прибудет во Дворец независимости через 20 минут, передает корреспондент газеты «Коммерсантъ» с места событий.

19:05. Источник агентства «Интерфакс» сообщает, что в Минск прибыли главы самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республик» Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. По словам собеседника агентства, в случае успехов переговоров «нормандской четверки» лидеры сепаратистов подпишут документ по урегулированию украинского конфликта.

18:58. Президент России Владимир Путин прибыл в Минск. Ранее для участия в переговорах в белорусскую столицу прибыли президент Украины Петр Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.