Подписали. Главные итоги и полные хроники почти 16 часов переговоров в Минске

Новости
11 февраля 2015
271 273
22

В ночь с 11 на 12 февраля Минске главы стран «нормандской четверки» — Владимир Путин, Петр Порошенко, Ангела Меркель и Франсуа Олланд — в течение почти 16 часов решали, как остановить конфликт на Востоке Украины. По итогам встречи было подписано мирное соглашение, состоящее из 13 пунктов.

— На сайте Кремля опубликован полный текст соглашения, подписанный участниками трехсторонней контактной группы в составе: послом Хайди Тальявини, вторым президентом Украины Леонидом Кучмой, послом России в Украине Михаилом Зурабовым, представителями самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» Александром Захарченко и Игорем Плотницкий. Он содержит 13 пунктов.

— Подписи на отдельном документе  —  декларации в поддержку комплекса мер по выполнению Минских соглашений, принятого 12 февраля 2015 года, поставили Владимир Путин, Петр Порошенко, Франсуа Олланд и Ангела Меркель.

— Стороны договорились о полном прекращение огня «в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины» и его строгое выполнение начиная с 00:00 по Киевскому времени.

— Участники конфликта на востоке Украины должны отвести все тяжелые вооружения на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 километров друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм и более. Зоны безопасности шириной 70 километров для реактивных систем залпового огня, шириной 140 км для реактивных систем залпового огня Торнадо-С, Ураган, Смерч и тактических ракетных систем Точка (Точка У). Для украинской стороны войска отводятся от фактической линии соприкосновения, для сепаратистов — от линии соприкосновения согласно Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года.

— В течение не позднее чем пяти дней после отвода вооружений должен произойти обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех».

 

11:34. Президент Украины Петр Порошенко покинул зал, где проходят переговоры «нормандской четверки» с участием спецпредставителя председателя ОБСЕ, об этом сообщает агентство ТАСС. 

10:50. Лидеры самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» на заседании Контактной группы отказались подписать документ, согласованный «нормандской четверкой», сообщает источник ТАСС

10:34. Журналисты из здания Дворца независимости говорят, что переговоры продолжаются. Лидеры перешли в другой зал. 

10:28. Президент Украины Петр Порошенко назвал некоторые условия России неприемлимыми. Кроме того, он заявил, что есть надежда на то, что переговоры завершатся успешно. 

10:04. Корреспондент Ъ Андрей Колесников, написал в твиттере, что документ будет подписан на уровне контактной группы.

9:56  Переговоры президентов РФ, Украины, Франции Владимира Путина, Петра Порошенко и Франсуа Олланда, а также канцлера ФРГ Ангелы Меркель завершились, сообщает ТАСС. Лидеры покинули зал переговоров. Первым вышел Порошенко, за ним Владимир Путин, Ангела Меркель и Франсуа Олланд. 

9:35. Журналисты в Дворце советов в Минске пишут, что Меркель и Олланд могут провести совместную пресс-конференцию после окончания переговоров.

09:13. Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов выдвинул свою версию причин ухода Владислава Суркова из Дворца Независимости, где продолжаются переговоры «Нормандской четверки». По его мнению, Сурков должен информировать лидеров самопровозглашенных республик о принятых решениях, при этом согласия Захарченко и Плотницкого не требуется. Венедиктов подчеркнул, что интересы «ДНР» и «ЛНР» на встрече преставляет Россия.

09:12. Министр иностранных дел Украины написал в своём твиттере, что переговоры идут уже 14-й час, и «некоторые члены делегации почти спят».

09:00. На официальном сайте Кремля появился текст, посвященный переговорам в «Нормандском формате» в Минске. В документе о переговорах сказано, что они «проходят». В списке в качестве участника переговоров не указан помощник российского президента Владислав Сурков, хотя он присутствовал во Дворце Независимости во время встречи лидеров РФ, Украины, Германии и Франции.

 

08:30. Документ по итогам переговоров «нормандской четверки» уже согласован на 80%, и в нем содержится 10 пунктов, передает РИА Новости со ссылкой на источник, близкий к переговорам. Ранее собеседник ТАСС говорил о тексте, состоящем из 12-13 пунктов.

«Согласовано 80% итогового документа. Этот документ содержит более 10 пунктов. После того, как лидеры "нормандской четверки" его подпишут, его переправят на визирование в контактную группу. Достигнут огромный прогресс», — рассказал РИА Новости источник.

08:13. Источник ТАСС утверждает, что стороны подпишут документ из 12-13 пунктов.

«Не суть важно, как будет называться этот документ — декларация или заявление, но предполагается, что в нем будут обозначены конкретные меры по урегулированию ситуации, примерно 12-13 пунктов», — сказал собеседник агентства.

08:05. Журналистов во Дворце Независимости в Минске готовят к скорому подписанию итоговых документов.

07:30  ТАСС напоминает, что идет двенадцатый час переговоров, а лидеры России, Украины, Франции и Германии по-прежнему не делали никаких официальных заявлений. Журналисты, присутствующие во Дворце Независимости в Минске, сообщают, что переговоры, видимо, близятся к завершению: организаторы готовят большой зал для заседаний.

06:57. Журналист 5 канала Ирина Герасимова процитировала в своем твиттере заместителя председателя администрации президента Украины Валерия Чалого. По словам последнего, сейчас стороны согласовывают два документа, а встреча продлится еще около двух часов.

06:27. ТАСС напоминает, что встреча лидеров четырех стран за закрытыми дверями продолжаются уже больше десяти часов. Агентство отмечает, что эти переговоры «уже стали одними из самых продолжительных в карьере президента Путина».

05:50. На вопрос, есть ли новости после десяти с лишним часов переговоров, российский министр иностранных дел Сергей Лавров ответил: «Много», но подробнее пояснять не стал, пишет корреспондент New York Times Нил Макфаркуар.

05:40. Канцлер Германии Ангела Меркель и российский президент Владимир Путин вышли из комнаты, где шли переговоры «Нормандской четверки». Через некоторое время они вернулись в помещение.

05:14. Переговоры идут уже более 9 часов.

03:50. «По состоянию на 3-30 (2-30 мск) переговоры в Минске продолжаются. Часов семь работали командами. Теперь в формате четырех лидеров (без советников). О подробностях еще рано. Думаю, что у нас еще работы часов в 5-6. Как минимум. Но без договоренности о безусловном прекращении огня, я считаю, отсюда нельзя ехать. Пошла "борьба нервов"», — пишет в своем фейсбуке замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый.

 

03:28 Нечто странное: из твиттера агентства БелТА исчезли твиты о завершении переговоров и о том, что президенты Германии, России, Украины и Франции покинули Дворец Независимости без подхода к прессе. Окончание встречи другие агентства пока не подтверждают.

03:16 «Нормандская четверка» завершила переговоры в Минске, пишет БелТА. Лидеры Германии, России, Украины и Франции, выйдя из зала, где проходили переговоры, направились к выходу из Дворца Независимости. Итоговых заявлений для прессы не последовало. В общей сложности встреча продолжалась около семи часов.

03:13 Встреча в Минске завершилась, пишет БЕЛТА.

03:05 Официальный представитель МИД Украины Евгений Перебейнос в эфире телеканала «112» прокомментировал ход переговоров в Минске.

«Переговоры идут тяжело, но есть надежда на успех», — сказал он.

Около половины третьего ночи в четверг, 12 февраля РИА Новости сообщало, что министр иностранных дел России Сергей Лавров на вопрос о ходе переговоров ответил «Супер». В 23:50 Лавров был чуть более многословен, он сказал, что «переговоры идут активно, лучше, чем супер».

02:50 Результаты переговоров «нормандской четверки» могут повлиять на решение МВФ о финансовой помощи Украине, сообщает ТАСС со ссылкой на источник.

«Минск определит очень многое, включая вопросы кредитной линии МВФ», — сказал агентству европейский дипломат, имя которого не называется. По словам собеседника агентства, для фонда «имеет решающее значение, находится ли страна в состоянии войны».

Ранее глава МВФ Кристин Лагард пообещала дать пресс-конференцию по вопросу кредита для Украины утром 12 февраля.

02:30. Источник издания «ГОРДОН.уа» в украинской делегации утверждает, что при обсуждении вопроса об обмене пленными российский президент Владимир Путин предложил не обсуждать возможную выдачу Надежды Савченко, Олега Сенцова и других граждан Украины, которые находятся на территории РФ. Как пояснил источник, предложение Путина по этому пункту декларации якобы предусматривают, что обмену подлежат только пленные, находящиеся на территории Украины.

01:46. Переговоры в Минске идут сложно, но все еще продолжаются, поэтому министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер остается, чтобы принять в них участие, и по этой причине откладывает свою запланированную поездку в Бразилию, сообщается в твиттере немецкого дипломатического ведомства.

00:45. Участники переговоров прервались на ужин, после которого продолжат работу, пишет РИА Новости со ссылкой на источник.

«Президенты прервались на ужин, а после намерены продолжить работу», — пояснил собеседник агентства. — «Подвижки есть, но простого разговора не получается. Нужно еще время».

00:18. Тем временем «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники сообщает, что курировать «ДНР» и «ЛНР» в администрации президента России возможно будет депутат Госдумы Михаил Маркелов.

00:12. Министр иностранных дел России Сергей Лавров пообещал, что документ по Украине возможно подпишут уже завтра, передает РИА Новости.

«Уже завтра, не сегодня» — сказал Лавров.

00:07. Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин не исключил, что переговоры могут продлиться до утра.

23:58. Помощник президента России Владислав Сурков в ответ на просьбу охарактеризовать ход переговоров с улыбкой сказал: «Отлично», передает РИА Новости. Переговоры продолжаются в узком составе, сообщает пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

23:51. Глава МИД России Сергей Лавров: «Переговоры идут активно, лучше, чем супер».

23:48. Глава «народного совета ДНР» Андрей Пургин: «Миротворцы — это очень сложный вопрос. Действительно, мы заинтересованы, чтобы миротворческий контингент был со стороны Российской Федерации и, возможно, Белоруссии, если будет такая договоренность. Тем не менее, какой-то механизм контроля за выполнением того, что подписано, нужен».

По мнению Пургина, на прекращение огня уйдет около полутора суток, а полное прекращение огня не может наступить из-за отсутствия связи с некоторыми группами. «Если там идет прямое боестолкновение каких-то групп, то есть уже участвует стрелковое оружие, то мгновенно прекратить военные действия невозможно. Обычно посредники, парламентеры постепенно разводят на безопасное расстояние друг от друга», — сказал представитель «ДНР».

23:34. Представитель «ДНР» Денис Пушилин: «Говорить о результатах пока рано. Подвижки положительные есть, но будет ли конечный результат — покажет время».

По словам Пушилина, для проекта итогового документа эксперты предлагали пункт о расширении демилитаризованной зоны на востоке Украины.

«Линия соприкосновения не устраивала ни одну, ни другую сторону. Была предложена попытка компромисса. Но будет ли результат — давайте дождемся окончания переговоров», — отметил он.

23:15. Посол России в Белоруссии Александр Суриков: «Сейчас контактная группа заканчивает и передает подписанный и согласованный документ, и тут они (лидеры "нормандской четверки" — Дождь) либо его одобряют, либо нет. Сейчас на "нормандском саммите" обсуждают возможные варианты этого документа».

«Все хотят мира, но понимают под этим разные вещи». Старший редактор портала Slon.ru Александр Баунов о Минских переговорах

22:46. Источник РИА Новости в немецкой делегации сообщил, что участники «нормандских переговоров» обсуждают технические детали документа по Украине, передает RT.

22:44. К переговорам в расширенном составе со стороны России присоединились глава МИД Сергей Лавров, помощник президента Юрий Ушаков, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин, сообщает «Ъ».

22:38. Порошенко выходил на телефонный разговор с Генштабом Украины, передает телеканал «Громадське.ТВ».

22:35. Журналистам сообщили о возможном выходе участников «нормандских переговоров» к прессе, передает «Украинская правда».

22:18. Глава МИД Белоруссии Владимир Макей: «Сейчас параллельно рассматривают один и тот же документ как участники контактной группы, так и на саммите глав государств в "нормандском формате". Для достижения позитивного результата потребуется его одобрение всеми участниками».

22:06. Участники переговоров в «нормандском формате» вместе с президентом Белоруссии Александром Лукашенко вышли к журналистам для протокольной съемки. После съемки переговоры продолжились в расширенном составе.

21:57. Источник «Интерфакса»: лидеры «нормандской четверки» готовят совместную декларацию о необходимости выполнения Минских договоренностей.

По словам собеседника агентства, близкого к переговорному процессу, также ожидается, что контактная группа по Украине согласует план исполнения Минских договоренностей, и этот план поддержит «нормандская четверка».

21:46. Порошенко вернулся в зал переговоров, передает «Ъ».

21:39. Порошенко вышел из зала, в котором проходят переговоры «нормандской четверки», и в одиночестве направился в другую комнату Дворца независимости, передает Reuters.

21:37. К лидерам России, Украины, Германии и Франции присоединились министры иностранных дел.

21:35. Представитель «ДНР» в Минске Денис Пушилин: «Полное и всеобъемлющее политическое урегулирование конфликта с Украиной возможно только в том случае, если эта страна будет иметь внеблоковый статус и будет нейтральна по отношению к любым военным союзам».

21:11. Посол Украины в Белоруссии Михаил Ежель заявил, что по итогам всех сегодняшних переговоров планируется подписать документ по Украине, передает РИА Новости.

«Прекращение донбасской войны — это полдела». Гости Дождя делятся ожиданиями от переговоров в Минске

20:58. Официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик: «Мы очень надеемся на положительные результаты. Мы хотим видеть прекращение боевых действий и достижение соглашения, которому будут следовать все стороны».

20:45. Путин и Порошенко перед началом переговоров обменялись рукопожатиями.

20:17. Между тем, в минском Dipservice Hall скоро начнется очередной раунд переговоров контактной группы по Украине. На встречу уже прибыли представители «ДНР» и «ЛНР» Денис Пушилин и Владислав Дейнего, бывший президент Украины Леонид Кучма и посол России в Киеве Михаил Зурабов. Ожидается прибытие специального представителя председателя ОБСЕ Хайди Тальявини, передает ТАСС.

20:15. Переговоры начались. Незадолго до этого прошла трехсторонняя встреча Порошенко, Меркель и Олланда, передает «Интерфакс».

20:00. Стало известно, что журналиста телеканала «Россия» Павла Зарубина отстранили от освещения переговоров «нормандской четверки». Причиной стал его выкрик в адрес президента Украины — «За что ваши войска бомбят мирных жителей Донбасса?». 

19:59. Постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов: «Переговоры в Минске должны принести успех, но необходимо учитывать интересы "ДНР" и "ЛНР"». 

«Для Путина час опоздания — это почти пунктуально», — пишет московский корреспондент немецкой Süddeutsche Zeitung Юлиан Ханс.

19:46. Путин приехал во Дворец независимости, передает ТАСС.

19:35. Меркель и Олланд проведут встречу с Порошенко перед началом переговоров, сообщает французская газета Le Figaro. 

19:28. Порошенко: «Весь мир ожидает, или ситуация пойдет путем деэскалации, прекращения огня, отвода вооружений <…> или ситуация пойдет, фактически, вразнос».

19:18. Путин прибудет во Дворец независимости через 20 минут, передает корреспондент газеты «Коммерсантъ» с места событий.

19:05. Источник агентства «Интерфакс» сообщает, что в Минск прибыли главы самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республик» Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. По словам собеседника агентства, в случае успехов переговоров «нормандской четверки» лидеры сепаратистов подпишут документ по урегулированию украинского конфликта.

18:58. Президент России Владимир Путин прибыл в Минск. Ранее для участия в переговорах в белорусскую столицу прибыли президент Украины Петр Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия