Пентагон рассказал о просьбе Афганистана обстрелять Кундуз

5 октября 2015
1 933

Авиаудар США, в результате которого пострадала больница в афганском городе Кундузе и погибли мирные жители, был произведен по запросу афганских военных. Об этом, как передает Associated Press, сообщил в понедельник, 5 октября, главнокомандующий международными силами под эгидой НАТО и американскими войсками в Афганистане Джон Кэмпбелл.

Фото: «Врачи без границ»

По его словам, целью атаки были боевики «Талибана», а мирные жители попали под огонь «случайно».

Как рассказал Кэмпбелл, афганская армия сообщила об обстреле своих позиций и попросила США о поддержке с воздуха.

Он отметил, что эта информация отличается от первоначальных докладов, в которых указывалось, что угрозе подверглись американские войска и что авиаудар был нанесен по их просьбе.

Госпиталь международной благотворительной организации «Врачи без границ» в Кундузе подвергся авианалету рано утром в субботу, 3 октября. По последним данным, погибли 22 человека: 12 сотрудников госпиталя и десять пациентов.

«Врачи без границ» заявили, что представители организации после начала бомбардировки позвонили военным НАТО в Кабуле , но после этого больницу обстреливали еще примерно час.

В первоначальном заявлении представители США утверждали, что бомбардировка была осуществлена в окрестностях больницы и что ее целью были боевики «Талибана», которые вели огонь по американским военным.

«Врачи без границ» отрицают, что на территории больницы были боевики, и утверждают, что удары авиации велись именно по больнице, расположение которой было известно силам коалиции.

Бои в столице провинции Кундуз на севере Афганистана продолжались в течение всей недели после захвата города «Талибаном».

Захват города стал первым для талибов успехом такого масштаба за последние 14 лет и самым серьезным провалом администрации президента Афганистана Ашрафа Гани с момента его прихода к власти год назад.

Другие новости
Греция потребовала прекратить «постоянное неуважение» со стороны России Сегодня в 09:09 В Кемерове начали снос основного здания ТЦ «Зимняя вишня» Сегодня в 08:29 «Ведомости»: стратегию развития металлургии в России изменили для поддержки Rusal Сегодня в 07:33 Бизнесу предложили открыть доступ к данным пользователей без их согласия Сегодня в 06:46 В Конгресс США внесли поправки о санкциях против «Северного потока-2» Сегодня в 05:58 Правительство разработает правила карпулинга в России Сегодня в 04:59 «Коммерсантъ» узнал о планах заморозить счета сотен украинских компаний в России Сегодня в 03:50 Минфин подготовил план снижения влияния санкций на экономику Сегодня в 02:56 Трамп заявил о личной ответственности Путина за вмешательство в выборы США Сегодня в 01:51 Пять стран поддержали продление санкций ЕС в отношении Крыма Сегодня в 00:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю