Пентагон показал два видео с неопознанными летающими объектами

17 декабря 2017
70 738

В США рассказали подробности программы по изучению неопознанных летающих объектов (НЛО), которая проводилась с 2007 года по 2012 год. Пентагон показал два видео, на которых американские военные преследуют неопознанные объекты. Кроме того, в Минобороны США обещали показать еще одно видео.

Как сообщает The Washington Post, сотрудник американской разведки Луис Элизондо, который в октябре ушел в отставку, добился рассекречивания трех «наиболее необычных» видео. На них — необработанная запись со «встречи» истребителей и «аномальных воздушных транспортных средств» — так в Пентагоне называют НЛО.

Запись сделана из кабины истребителя. На первом видео заметен неизвестный объект, похожий на летающую тарелку. На втором записан эпизод 2004 года, который произошел с двумя истребителями у калифорнийского побережья, пишут NYT, Politico и WP. Как рассказал коммандер Дэвид Фрейвор NYT, военным приказали следить за НЛО, которое появилось на высоте 24 километров, а затем снизило высоту и исчезло с радаров. Пилоты заметили след в океане, а над ним на высоте 15 метров висел овальный объект 12-метровой длины. Когда истребители приблизились к нему, он набрал скорость и резко улетел.

Элизондо отмечал, что видео могут способствовать обучению пилотов и безопасности полетов. В интервью журналистам он отметил, что публикацией видео, в первую очередь, хотел рассказать о малоизвестной для людей «Программе по расширенной идентификации воздушных угроз», которая проводилась в течение семи лет. О том, что такая программа существовала, сообщил представитель оборонного ведомства в ответ на запросы нескольких СМИ.

Как рассказали бывшие и нынешние сотрудники Пентагона, в соответствии с этой программой военные наблюдали за коммерческими беспилотниками и за НЛО. На основании их рассказов и документов Пентагона, которые оказались в распоряжении Washington Post, стало известно, что на программу потратили не менее 22 миллионов долларов. В пресс-службе Пентагона также отметили, что программа была свернута в 2012 году, поскольку у ведомства «есть другие, более приоритетные вопросы, которым требуется финансирование». Однако источники WP, Politico и собеседники NYT, говорят, что исследования продолжались в прошлом месяце.

Как пишет The New York Times, исследования не прекращались в течение последних пяти лет. Финансирования программы добивался сенатор от штата Невада Гарри Рид, интересующийся космическими исследованиями. Большая часть денег пошла частной компании Bigelow Aerospace, основателем которой является Роберт Бигелоу, заявлявший об «абсолютной уверенности» в существовании инопланетян. Он рассказал, что публичных дебатов по поводу финансирования этой программы сенаторы не хотели. По его словам, это было в некотором роде «теневое финансирование».

WP пишет, что в Пентагоне о каких-либо «неоспоримых доказательствах» существования НЛО не говорили, однако Элизондо уверяет, что они были. Он также направил письмо с жалобой на игнорирование потенциальной угрозы безопасности министру обороны Джеймсу Мэттису. В Пентагоне не смогли подтвердить получение Мэттисом этого письма пишет Politico.

После ухода из Пентагона он перешел работать в «Академию искусств и наук „К звездам“», которая способствовала раскрытию информации о программе. Элизондо отметил, что намерен продолжить там работу, которую не смог завершить в Пентагоне. «Я ушел, чтобы найти ту среду, где расследование этого феномена — приоритет номер один», — сказал он. Элизондо заявил NYT, что у него остался преемник, имя которого он отказался называть.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю