«Расстреливать не надо. Суд решит, что делать».

Как судят Павленского за «Майдан» в Петербурге
Новости
15 июля 2015
2 668
0
Поделиться

Сегодня в Санкт-Петербурге прошло рассмотрение дела художника Петра Павленского. В феврале 2014 года его и еще двух участников акции «Свобода» задержали за поджог автомобильных покрышек на Малом Конюшенном мосту возле храма Спаса на Крови. Павленского обвиняют в вандализме, ему грозит до трех лет колонии. Ранее художник отказался от амнистии. Рассмотрение дела получилось не менее интересным, чем деятельность художника. «Дождь» публикует вырезки из стенограммы заседания от «Медиазоны».

15.22
В знак протеста художник заявляет о «регламенте молчания» и отказывается говорить на заседании. Судья: «Павленский молчит, не кивает, мне непонятна его позиция, «нужен, наверное, какой-то специалист. Павленский, кивните хотя бы, слышите меня?».


16.27

Свидетель Юлия Харчилава, специалист по охране памятников, рассказывает, как она осматривала мост после акции с сожжением покрышек.  

Свидетель: «Действия, направленные на повреждение объекта и ненадлежащее его использование, например, вешание замочков на мосту — это такой же вандализм, как и поджог. Для меня мост — живой объект, и я считаю, что он оскорбился». 

17.33 

На допросе в ходе следствия Копшев предлагал «найти и расстрелять» участников акции на мосту; «по другому я не могу выразиться», говорил он. Прокурор зачитывает эти слова из протокола. 
Судья Никитина: «Вы подтверждаете свои слова?» 
Свидетель: «Ну, расстреливать не надо, суд решит, что делать».
17:59

Адвокат Павленского отмечает, что свидетель Копшев, говоря об «оскорблении», дает оценку действиям ее подзащитного. 
Ратникова: «Как часто вам приходится убирать город?».
Копшев: «Каждый день. Каждому хочется ходить по чистому городу. Кто-то ходит пинает урны, мы их поднимаем».

Ратникова: «Как часто вы переживаете чувства оскорбления?».
Копшев: «Каждый день. Я каждый день убираю город».

Полную версию стенограммы читайте на сайте «Медиазоны»

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.