«Расстреливать не надо. Суд решит, что делать»

Как судят Павленского за «Майдан» в Петербурге
15 июля 2015
2 675 0

Сегодня в Санкт-Петербурге прошло рассмотрение дела художника Петра Павленского. В феврале 2014 года его и еще двух участников акции «Свобода» задержали за поджог автомобильных покрышек на Малом Конюшенном мосту возле храма Спаса на Крови. Павленского обвиняют в вандализме, ему грозит до трех лет колонии. Ранее художник отказался от амнистии. Рассмотрение дела получилось не менее интересным, чем деятельность художника. «Дождь» публикует вырезки из стенограммы заседания от «Медиазоны».

15.22
В знак протеста художник заявляет о «регламенте молчания» и отказывается говорить на заседании. Судья: «Павленский молчит, не кивает, мне непонятна его позиция, «нужен, наверное, какой-то специалист. Павленский, кивните хотя бы, слышите меня?».


16.27

Свидетель Юлия Харчилава, специалист по охране памятников, рассказывает, как она осматривала мост после акции с сожжением покрышек.  

Свидетель: «Действия, направленные на повреждение объекта и ненадлежащее его использование, например, вешание замочков на мосту — это такой же вандализм, как и поджог. Для меня мост — живой объект, и я считаю, что он оскорбился». 

17.33 

На допросе в ходе следствия Копшев предлагал «найти и расстрелять» участников акции на мосту; «по другому я не могу выразиться», говорил он. Прокурор зачитывает эти слова из протокола. 
Судья Никитина: «Вы подтверждаете свои слова?» 
Свидетель: «Ну, расстреливать не надо, суд решит, что делать».
17:59

Адвокат Павленского отмечает, что свидетель Копшев, говоря об «оскорблении», дает оценку действиям ее подзащитного. 
Ратникова: «Как часто вам приходится убирать город?».
Копшев: «Каждый день. Каждому хочется ходить по чистому городу. Кто-то ходит пинает урны, мы их поднимаем».

Ратникова: «Как часто вы переживаете чувства оскорбления?».
Копшев: «Каждый день. Я каждый день убираю город».

Полную версию стенограммы читайте на сайте «Медиазоны»

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Сирия передаст СК дела против воевавших на стороне ИГ россиян Сегодня в 12:33 Глава ВТБ заявил о намерении Запада сменить власть в России Сегодня в 12:04 ТАСС: давшего показания на главу СК по Москве переведут под домашний арест Сегодня в 11:13 Власти Камчатки и РПЦ решили бороться с пьянством с помощью рейтинга трезвости Сегодня в 11:05 Walt Disney выплатит сотрудникам по тысяче долларов из-за налоговой реформы Трампа Сегодня в 10:51 В Малом театре поставят спектакль по роману Мединского о Смутном времени Сегодня в 10:31 Напротив мэрии Москвы вывесили баннер с требованием вернуть квартиры дольщикам Сегодня в 10:09 Госструктурам разрешили не раскрывать информацию о закупках банковских услуг Сегодня в 09:50 Подозреваемых в соучастии в нападении на школу в Бурятии арестовали Сегодня в 08:45 Тиллерсон заявил об ответственности России за новую химатаку в Сирии Сегодня в 07:42

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера