The Guardian узнала об извинениях Патрушева за попытку переворота в Черногории

11 ноября 2016
11 255

Глава Совета безопасности РФ Николай Патрушев извинился за «не санкционированную Кремлем» попытку государственного переворота в Черногории и покушения на премьер-министра страны. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на источник в правительстве Сербии.

Фото: пресс-служба Кремля

Извинения, как утверждает источник издания, были принесены во время визита Патрушева в Белград. По словам источника, Патрушев сообщил, что заговорщики действовали самостоятельно, и Кремль не был осведомлен об их действиях. 

После визита Патрушева россияне, задержанные по подозрению в попытке госпереворота, были депортированы. Они планировали не только убить премьер-министра Мило Джукановича, но и взять штурмом парламент страны, переодевшись в полицейскую форму, утверждает источник The Guardian.

В ноябре прокуратура Черногории объявила о предотвращении покушения на премьер-министра страны, к которому были причастны «русские националисты». 

По словам прокурора Черногории Миливое Катнича, целью заговорщиков был приход к власти оппозиционной партии.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков опроверг любую «официальную причастность» России к каким-либо противоправным действиям в отношении руководства Черногории. 

Парламентские выборы в Черногории состоялись 16 октября. На них одержала победу Демократическая партия социалистов во главе с премьер-министром Мило Джукановичем. Оппозиционные партии Черногории отказались признавать выборы и потребовали аннулировать их итоги. 

Официальный визит главы Совбеза РФ Николая Патрушева в Белград состоялся  в конце октября — после того, как премьер Сербии Александр Вучич сообщил об «иностранном факторе» в группе заговорщиков, планировавших теракты в Черногории и беспорядки после проведения выборов.

Другие новости
В Ставропольском крае автобус столкнулся с грузовиком. 18 человек пострадали, двое погибли Сегодня в 09:18 В Колорадо наказали помощницу законодателя за шутку с портретом Путина Сегодня в 07:40 В посольстве России рассказали о «психологическом давлении» на арестованную в США Марию Бутину Сегодня в 06:28 Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения возле вулкана на Камчатке Сегодня в 05:28 Украина заблокировала российское судно «Механик Погодин» на три года Сегодня в 04:35 Бой Александра Емельяненко и Тони Джонсона завершился ничьей Сегодня в 03:24 WSJ узнала о скорой готовности санкций США против «Северного потока-2» Сегодня в 01:31 В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» врезался в здание Вчера в 23:45 Завершились переговоры Путина и Меркель. Они длились три часа Вчера в 23:09 Обвиняемый по делу «Нового величия» написал письмо из СИЗО с просьбой о помощи Вчера в 22:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю