The Guardian узнала об извинениях Патрушева за попытку переворота в Черногории

Новости
16:11, 11 ноября
11 159
10
Поделиться

Глава Совета безопасности РФ Николай Патрушев извинился за «не санкционированную Кремлем» попытку государственного переворота в Черногории и покушения на премьер-министра страны. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на источник в правительстве Сербии.

Фото: пресс-служба Кремля

Извинения, как утверждает источник издания, были принесены во время визита Патрушева в Белград. По словам источника, Патрушев сообщил, что заговорщики действовали самостоятельно, и Кремль не был осведомлен об их действиях. 

После визита Патрушева россияне, задержанные по подозрению в попытке госпереворота, были депортированы. Они планировали не только убить премьер-министра Мило Джукановича, но и взять штурмом парламент страны, переодевшись в полицейскую форму, утверждает источник The Guardian.

В ноябре прокуратура Черногории объявила о предотвращении покушения на премьер-министра страны, к которому были причастны «русские националисты». 

По словам прокурора Черногории Миливое Катнича, целью заговорщиков был приход к власти оппозиционной партии.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков опроверг любую «официальную причастность» России к каким-либо противоправным действиям в отношении руководства Черногории. 

Парламентские выборы в Черногории состоялись 16 октября. На них одержала победу Демократическая партия социалистов во главе с премьер-министром Мило Джукановичем. Оппозиционные партии Черногории отказались признавать выборы и потребовали аннулировать их итоги. 

Официальный визит главы Совбеза РФ Николая Патрушева в Белград состоялся  в конце октября — после того, как премьер Сербии Александр Вучич сообщил об «иностранном факторе» в группе заговорщиков, планировавших теракты в Черногории и беспорядки после проведения выборов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.