Пассажир рейса Сургут – Москва потребовал направить самолет в Афганистан. Теперь ему грозит до 12 лет колонии

22 января, 16:51
3 111

Пассажир самолета, следовавшего из Сургута в Москву, во время полета потребовал направить лайнер в Афганистан. В итоге самолет экстренно сел в Ханты-Мансийске, с мужчиной начали переговоры и вскоре задержали. Захватчик был пьян, имеет судимость и, по неофициальным данным, страдает психическим расстройством. Дождь рассказывает главное о том, что произошло. 

Рейс выполнял «Аэрофлот», самолет вылетел из Сургута в 15:00 по местному времени (13:00 мск). На борту находились 59 пассажиров и семеро членов экипажа, сообщает РЕН ТВ.

Лететь в Афганистан, по данным РЕН, потребовал 41-летний Павел Ш. Как пишет «Сургутинформтв», это бизнесмен, владелец нескольких торговых точек в Сургуте Павел Шаповалов. Источник «Интерфакса» сказал, что мужчина может быть психически нездоров, его неоднократно задерживали за административные нарушения в нетрезвом состоянии. В СК позже сообщили, что он был ранее судим за порчу имущества. На борту, по данным следователей, мужчина был пьян.

Экипаж уговорил пассажира на дозаправку в Ханты-Мансийске, рассказал источник РИА Новости. После посадки Национальный антитеррористический комитет сообщил, что нарушителя задержали; позднее ведомство опровергло это и заявило, что он все еще находится в самолете; только потом задержание подтвердил СК. По данным «Интерфакса», оружия у мужчины не нашли.

Аэропорт в Ханты-Мансийске. Фото: Дождь

Журналистов и пассажиров перестали пускать в здание аэропорта Ханты-Мансийска, сообщает РИА Новости. В аэропорт приехал вице-губернатор ХМАО Алексей Забозлаев.

Источник Дождя рассказал, что самолет сразу после приземления отогнали на самую дальнюю от здания аэропорта стоянку. Также туда приехала группа захвата. 

По пункту «в» части 2 статьи 211 УК РФ (угон воздушного судна с угрозой применения насилия) нарушителю грозит до 12 лет лишения свободы.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю