Партия пенсионеров исключит из избирательных списков не согласованных с Кремлем кандидатов

Новости
20:41, 29 июля
2 359
2
Поделиться

Российская партия пенсионеров за справедливость (РППС) исключит из списков кандидатов на выборах в Госдуму двух бывших губернаторов, депутата Госдумы и председателя партии Евгения Артюха. Об этом Дождю рассказал председатель центрального совета партии Владимир Бураков.

Из списков будут исключены депутат Госдумы Олег Савченко, бывший глава Ямало-Ненецкого автономного округа Владимир Бутов и экс-губернатор Псковской области Евгений Михайлов. По словам Буракова, к каждому кандидату у партии были разные претензии.

Ранее в пятницу внеочередной съезд РППС проголосовал за отстранение Артюха от должности председателя партии. «За» проголосовали 50 из 55 присутствовавших на съезде делегатов из 47 регионов.

Евгений Артюх в эфире Дождя назвал съезд нелегитимным. По его словам, съезд был созван президиумом партии, полномочия которого Артюх приостановил еще 15 июля. В тот же день президиум РППС принял решение исключить из списка кандидатов Бутова, Михайлова, Савченко и экс-мэра Калининграда Юрия Савенко.

На прошлой неделе Артюх написал открытое обращение к президенту России Владимиру Путину, где пожаловался на давление на партию со стороны сотрудника президентской администрации Тимура Прокопенко. По словам Артюха, Прокопенко «активно приглашал на беседы некоторых членов президиума партии», на которых «было сказано, что из списков необходимо исключить несколько человек», включая Юревича, Савченко, Михайлова и Бутова. Также Артюх рассказывал о телефонных звонках от неизвестных людей, которые обращалась к нему с таким же требованием.

Кроме того, Артюх в эфире Дождя подтвердил, что партия показала представителям администрации президента не те списки кандидатов, которые были в итоге утверждены партийным съездом. «Когда у нас попросили показать списки, один из членов президиума показал другие списки. В основе он был правильный, но там не было некоторых фамилий», —сказал Артюх. По его словам, решение не согласовывать списки «ни с кем» было коллективным. «Юревич, Савченко, Михайлов, Бутов и так далее появились в наших списках тайно», — добавил он.

Как утверждает экс-председатель партии, после скандала, связанного с ней, из администрации президента «были уволены люди». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.