Британский парламент отклонил план Мэй по «брекситу». Что произошло и что будет дальше?

2 774

15 января британский парламент проголосовал против соглашения по «брекситу», которое предложила премьер-министр страны Тереза Мэй в результате более чем двух лет переговоров с Евросоюзом. Лидер Лейбористской партии Джереми Корбин назвал ситуацию крупнейшим поражением правительства с 1920-х годов и инициировал процедуру вотума недоверия правительству. Дождь рассказывает, что будет, если парламент выразит вотум недоверия правительству и какие варианты для выхода из ЕС остаются у Великобритании. 

Голосование и последствия

Против плана Мэй проголосовали 432 парламентария, за — 202. «Это было самое крупное поражение для действующего правительства в истории и показало, насколько непопулярной была сделка», пишет «Би-би-си». 

Поражение является огромным ударом для Мэй и привносит еще больше сомнений в то, как будет осуществляться процесс «брексита» через два месяца. «Обычно за таким сокрушительным поражением следует отставка премьер-министра. Но, честно говоря, сейчас совсем не обычные времена», — отмечает «Би-би-си»

Лидер оппозиции Джереми Корбин запустил процесс вотума недоверия правительству, голосование состоится 16 января. Члены парламента должны решить, хотят ли они, чтобы правительство продолжало свою работу. Если правительству вынесут вотум недоверия, Мэй может подать в отставку, и ей на смену будет назначен новый премьер. Кроме того, в этом случае должен быть сформирован новый кабинет министров. В случае, если это сделать не получится, то парламент может инициировать внеочередные выборы

Если парламент выразит правительству доверие, то Мэй представит новый план 21 января.

Однако на данном этапе нет никакого смысла в том, как будет выглядеть другой план, пишет «Би-би-си». Возможно, что «брексит» пройдет вообще без сделки и Великобритания выйдет из ЕС 29 марта без официального соглашения.

Кроме того, не исключается вариант, при котором может пройти повторный референдум о выходе Великобритании из Евросоюза. Некоторые оппозиционные политики считают, что второй референдум теперь становится все более вероятным, пишет CNBC. «Я думаю, есть только один способ, которым Мэй может сейчас пойти — и это путь ко [второму] референдуму, чтобы дать людям шанс самим решить этот кризис», — заявил изданию политик-лейборист, член палаты лордов Эндрю Адонис.

«Нет сделки, нет надежды, нет зацепки, нет уверенности», — с таким заголовком 16 января вышла газета Daily Mirror. Independent и Daily Telegraph назвали ситуацию «полным унижением» и «историческим унижением».

В чем заключался план Мэй

План по выходу Великобритании из ЕС был описан на 585 страницах, он охватывал три основные области:

  • Финансовое урегулирование с ЕС для выполнения согласованных обязательств;
  • Права европейских и британских граждан в Великобритании и Евросоюзе;
  • Механизм предотвращения «жесткой границы» с Ирландией.

Великобритания должна будет заплатить Евросоюзу 39 миллиардов фунтов в счет ранее принятых обязательств перед европейским бюджетом. 

Граждане ЕС, живущие в Великобритании не меньше пяти лет, получат вид на жительство с членами их семей. Визовый режим для краткосрочных поездок в Европу и Британию вводиться не будет. Британские финансовые компании смогут работать в ЕС, если их условия работы будут схожими с правилами союза. 

Самым спорным пунктом в плане Мэй стала граница между Северной Ирландией и Ирландией, которая после «брексита» также станет границей между Великобританией и ЕС. Из-за непростой истории острова обе стороны хотят избежать жесткой границы с таможенными проверками, которые могут стать источником трений. По плану Мэй, граница остается полностью открытой, однако в случае отклонения плана парламентом на этой границе появится паспортный контроль и таможенные проверки. 

План предусматривал уступки с обеих сторон. Что касается ЕС, то координатор переговоров от Евросоюза по «брекситу» Мишель Барнье согласился с идеей таможенного союза всей Великобритании с ЕС, удовлетворив требования Великобритании о сохранении ее территориальной целостности. Но в ответ Британия должна признать специальные таможенные условия между ЕС и Северной Ирландией.

Европейские страны опасались, что фактическое членство в Таможенном союзе без обязательств единого рынка может дать Великобритании несправедливое преимущество, поэтому потребовали от Великобритании соблюдения правил ЕС, например, в отношении государственной помощи, конкуренции, окружающей среды, налогов и условий труда.

Соглашение также включает схематичную декларацию, в которой излагаются амбиции обеих сторон в отношении их желаемых будущих торговых отношений, отмечает Guardian. Однако переговоры по ним еще официально не начались.

Фото: Reuters TV

Популярное у подписчиков Дождя за неделю