Парламент Чечни нашел экстремизм в статье Андрея Пионтковского

Новости
21:00, 25 января
7 978
6
Поделиться

Парламент Чечни обратится в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет с просьбой проверить статью публициста Андрей Пионтковского, в которой он якобы «открыто призывает к отделению Чеченской Республики от Российской Федерации». Сообщение об этом появилось в инстаграме председателя парламента Чеченской республики Магомеда Даудова в понедельник, 25 января.

Фото: Магомед Даудов (слева) / Вконтакте 

Даудов заявил, что акция «В единстве — наша сила», которая прошла в Чечне, «ввергла в состояние агонии представителей так называемой "внесистемной оппозиции", стремящихся во что бы то ни стало развалить нашу страну». 

Недовольство спикера республиканского парламента вызвала статья, которую Пионтковский опубликовал на сайте радиостанции «Эхо Москвы». В ней он, по словам Даудова, призывает исключить Чечню из состава России.

Даудов добавил, что на внеочередном заседании парламента Чечни принято решение обратиться в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет, чтобы те проверили содержание статьи на наличие призывов к нарушению территориальной целостности России и возбуждению ненависти и вражды между ее народами. В случае, если органы обнаружат данные признаки, парламент требует осудить Пионтковского по статье 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и по статье 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) УК РФ. 

Также парламент просит привлечь к ответственности редакцию «Эха Москвы» за публикацию статьи. 

Сообщение Даудова завершается словами о том, что «для сохранения мира и законности в Чеченской Республике и в России мы должны и впредь всесторонне поддерживать национального лидера народов России Владимира Владимировича Путина и его верного соратника [главы Чечни] Рамзана Кадырова, являющихся гарантами стабильности и благополучного развития нашего региона».

Даудов ранее публиковал в своем инстаграме пост, в котором пригрозил российским журналистам и оппозиционерам овчаркой Рамзана Кадырова по кличке Тарзан. Он написал, что у собаки «чешутся клыки» на «пикинеза Каляпу», «таксу Веню», «беспородного пса Пономаря» и «Яшку-Дворняжку». Завершил свое послание Даудов фразой, что Тарзан — «в меру терпеливый» пес, однако в последнее время стал «очень резвый». 

Он также обвинил оппозицию в разжигании межнациональной розни, упомянув главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, правозащитника Игоря Каляпина и политика Илью Яшина. Дождь и «Эхо Москвы» Даудов назвал «вражескими штаб-квартирами пятой колонны». 

Кадыров на встрече с журналистами в Грозном приравнял внесистемную оппозицию к врагам народа. «К таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям. У них нет ничего святого», — заявил глава Чечни.

Высказывание вызвало резкое осуждение — в частности, красноярский депутат Константин Сенченко назвал Кадырова «позором России». Спустя несколько дней Кадыров выложил в своем инстаграме видео, на котором Сенченко извиняется за эти слова.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.