Трамп испугался погоды, а Путин пришел последним. Что происходило на встрече мировых лидеров в Париже

12 ноября, 14:56 Кирилл Ивашкин
14 806

В воскресенье, 11 ноября, в Париже прошла церемония памяти погибших в Первой мировой войне, которая закончилась ровно сто лет назад подписанием Компьенского перемирия во Франции. Туда приехали лидеры нескольких государств, среди которых Владимир Путин, Дональд Трамп и Ангела Меркель, а принимал гостей президент Франции Эммануэль Макрон. Дождь рассказывает, как проходили мероприятия.

Трамп озаботился удобством парижан

Дональд Трамп прилетел в Париж поздним вечером в пятницу, на следующий день по расписанию он должен был посетить мемориальное кладбище в Белло-де-Буа. На этом месте произошло одно из самых кровопролитных сражений для американцев во время Первой мировой войны: более 1800 американских солдат погибли, около восьми тысяч получили ранения. Трамп собирался прилететь туда на вертолете, однако в субботу в Париже погода была нелетной и из-за этого президент отказался от поездки.

Слева направо: жена президента США Мелания Трамп, президент США Дональд Трамп, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон, его жена Бриджит Макрон и президент России Владимир Путин. Фото: Reuters

Как пишет CNN, решение об отказе лететь в Белло-де-Буа почти наверняка приняли военные или сотрудники службы безопасности президента. Однако телеканал упрекнул Трампа из-за того, что его администрация не разработала запасной вариант, как добраться до знакового для американцев места, а он не выразил сожаления из-за сорванного визита.

Среди тех, кто еще критиковал Трампа, спичрайтер бывшего президента США Джорджа Буша-младшего Дэвид Фрум («Остался в своем номере смотреть телевизор вместо того, чтобы выразить уважение американцам, которые отдали свои жизни во Франции за победу на войне»), заместитель помощника предыдущего президента Барака Обамы по национальной безопасности Бен Родс («Трамп использовал военных в предвыборный период, но остался сидеть в отеле вместо того, чтобы отдать им честь») и внук Уинстона Черчилля, член парламента Великобритании Николас Сомс («Он даже не смог одолеть погоду, чтобы прийти на мероприятие»).

Вместо президента на кладбище приехали глава аппарата Белого дома Джон Келли и глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Джозеф Данфорд. Также кладбище посетили премьер-министр Канады Джастин Трюдо, Ангела Меркель и Эммануэль Макрон.

На следующий день пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс объяснила отсутствие Трампа нежеланием «создавать неудобства для жителей Парижа»: кортеж вынудил бы перекрыть много дорог.

Макрон припомнил Трампу слоган «Америка прежде всего»

6 ноября Эммануэль Макрон дал интервью радиостанции Europe 1. В нем он рассказал о необходимости создания единой общеевропейской армии — «для обороны от Китая, России и даже США», цитирует слова Макрона BBC. Через четыре дня Трамп отреагировал на идею французского президента, написав в твиттере, что считает его слова «очень оскорбительными». Одновременно президент США снова призвал европейские страны повысить отчисления в пользу НАТО.

На встрече в субботу президенты США и Франции сгладили конфликт: Трамп сказал, что США хотят видеть Европу сильной, а Макрон согласился, что европейские страны должны увеличить взносы в НАТО, добавив, что последовательно придерживается этой позиции. Предложение об общеевропейской армии, на его взгляд, «полностью согласуется» с его идеей о повышении европейской обороноспособности.    

Затем, на официальной церемонии, Макрон выступил с резкой критикой национализма: «Патриотизм — полная противоположность национализма, национализм — это предательство патриотизма, — сказал президент. — Тот, кто говорит: „Наши интересы превыше всего, независимо от того, что происходит с остальными“, стирает самое ценное, что может иметь нация, что делает ее великой, и, что самое важное, ее моральные ценности».

Речь Макрона — недвусмысленный намек на позицию Трампа в этом вопросе. Слоган его избирательной кампании на выборах президента 2016 года — «Америка прежде всего». А в конце октября Трамп прямо сказал: «Я — националист». Этому слову он противопоставил термин «глобалист» — «тот, кто хочет, чтобы в мире все было хорошо, но недостаточно заботится о своей стране». «Мы не можем себе такого позволить», — заключил президент.

Путин приехал последним. И выступил в защиту свободы слова

Владимир Путин приехал последним — главы государств уже выстроились перед началом церемонии, после чего камера несколько минут снимала президента России.

Путин и Меркель на встрече в Париже. Фото: Reuters

Путин и Трамп коротко пообщались, но не проводили полноценных переговоров. В конце октября во время визита советника президента США Джона Болтона в Москву стороны договорились о встрече, но Париж «достаточно настойчиво» попросил этого не делать.

Во Франции Путин дал интервью телеканалу Russia Today, журналистка которого задала вопрос о проблемах телекомпании с получением аккредитаций во Франции. Путин выступил в поддержку канала. 

«Составление различного рода списков, советов, которые должны принимать решения, какие средства информации хорошие, а какие плохие, на мой взгляд, совершенно недопустимо. Это ничего общего не имеет с демократией», — сказал президент. Он добавил, что для реализации принципа свободного доступа к информации необходимо не ограничивать СМИ «с помощью политических или административных структур», а противопоставлять другую точку зрения, «давая возможность зрителям, слушателям, пользователям интернета самим разобраться, где правда, а где ее искажение».

С Трампом Путин общался только во время торжественного обеда. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс назвала разговор Трампа с Путиным, Меркель и Макроном плодотворным. Теперь президенты США и России могут провести полномасштабную встречу на саммите G20 в Аргентине в начале декабря. Однако пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков не исключил, что переговоры вновь не состоятся — из-за того, что Трамп может посетить Аргентину только на один день.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю