«Мрачный день для Америки»: реакция западной прессы на победу Трампа

Заметки
9 ноября
4 522
3

Мировые СМИ весь день пишут почти исключительно о победе Дональда Трампа на выборах президента США. Одни называют итог голосования «американской трагедией», другие — «победой маленького человека над элитой». Дождь выбрал самые показательные фрагменты статей англоязычной прессы.

The New Yorker: «Американская трагедия»

Избрание Дональда Трампа на пост президента — это не что иное, как трагедия для американской республики, трагедия для Конституции и триумф сил — как в стране, так и за рубежом, — которые поддерживают национализм, авторитаризм, шовинизм и расизм. Шокирующая победа Трампа, его восхождение к президентству — это омерзительное событие в истории Соединенных штатов и всей либеральной демократии. 20 января 2017 года мы проводим первого президента-афроамериканца — человека честного, достойного, богатого духом, — и станем свидетелями инаугурации мошенника, который ничего не сделал, чтобы оттолкнуть сторонников ксенофобии. На это нельзя реагировать иначе, чем с отвращением и глубокой тревогой.

Politico: «Как выиграл Трамп»

Трамп стал избранным президентом потому, что его упорный, иногда маниакальный маркетинг смог задеть душевные струны американцев, которые не смогли понять социологи. Это вечное убеждение населения, что новый герой со своей новой историей сможет дать им нечто, чего никто до этого не мог — будь то торговая победа над Китаем, стена на границе с Мексикой или же возвращение к такому видению американского пути, которое, казалось, уже исчезло. И чем больше Трамп расходился в своих речах, тем больше СМИ освещали это и тем больше людей проникались его словами.

The Guardian: «Это мрачный день для Америки»

Это политический и культурный катаклизм, в который мало кто верил. Трамп-президент стал шоком для всего мира. Теперь, когда он выиграл, стали появляться одно за другим объяснения этому — что решающими стали демографические факторы; что в обществе сильны антиистеблишментские настроения; что Трамп говорит от лица миллионов тех, кто чувствовал себя оставленными; что американский национализм на самом деле сильнее, чем хотели думать либералы; что все потому, что Трамп — звезда, а наш век одержим знаменитостями, что его лозунг «Сделаем Америку вновь великой» — на самом деле сквозная идея для милитаристской, имперской нации; что белые мужчины (и многие белые женщины) плевать хотели на политкорректность; что женоненавистничество процветает; что это все такой приговор правлению Барака Обамы; что Клинтон изначально была неподходящим кандидатом; что результаты подтасованы расистами; и что это все русские, которые посадили в Белый дом своего кандидата...

Все эти объяснения небезосновательны и имеют место. Но опасайтесь делать выводы. Как и в случае с Brexit, сразу же за сильнейшим расстройством должен последовать сбор доказательств и анализ. Но это не умаляет всю серьезность того, что произошло во вторник. Не стоит занижать тревогу за будущее, в котором уйдет Обама и придет Трамп.

The Globe and Mail: «Что невероятная победа Дональда Трампа означает для Канады и мира»

Сложно подбирать слова, чтобы описать результаты этих выборов. Дональд Трамп, который стал президентом США, — не идеальный кандидат на эту должность. Его сложно назвать выбором истеблишмента — медийного, культурного, делового, политического. Он не тот, кому опросы прочили лидерство. Его кампания постоянно была в беспорядке, особенно в последние недели, и это отражает его собственный «хаотичный» стиль. 

Но все-таки у него стоит позаимствовать некоторые уроки. Во-первых, Трамп — гений маркетинга. Он сделал невозможное. По-другому нельзя описать его враждебное поглощение одной политической партии и одновременное завоевание другой на избирательном поле битвы. Ничего подобного раньше не случалось. Он нацелился на разочарованный слой населения — назовем его «средней Америкой», «молчаливым большинством», как угодно, — но он понял, как до них достучаться. Ему нечего им предложить, но он знал, как заставить их голосовать за себя.

The Washington Post: «Трамп — президент. Мы надеялись, нам не придется писать эти слова»

Дональд Трамп избран 45-м президентом США. Мы надеялись, что нам не придется писать эти слова. Но Трамп потряс тех, кто проводил опросы, оседлав волну, поднятую отчасти голосующими из сельской местности и из «промышленного пояса». Эти избиратели чувствовали, что политический истеблишмент вытолкнул их на обочину. Все американцы должны признать выбор избирателей и стремиться к наилучшим результатам для страны и мира, хотя Трамп, возможно, и не поступил бы так в случае победы Хиллари Клинтон.

The New York Post: «Победа Трампа — это победа маленького человека над элитой»

Вот так в действительности заканчивается эра «надежды и перемен» Барака Обамы. Мир перевернут вверх ногами, а президент Обама передает эстафету Дональду Трампу. Это будет адская инаугурация. Трамп сейчас — самый большой разрушитель в современной политике, вышедший победителем из величайшего беспорядка. Но в течение гонки не он лично был главным аргументом в свою пользу. Это все миллионы обычных американцев, увидевшие в нем безжалостного бойца, которого они так отчаянно искали. Их выбор стал сюрпризом еще, когда во время на республиканских праймериз избиратели отвернулись от более опытных кандидатов и выбрали телезвезду со смешной прической. Выбрали Трампа своим тараном против заносчивого истеблишмента. Триумфальная победа Трампа — это их победа. Это победа демократии для обычных мужчин и женщин в Америке.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.