Один из создателей «фабрики троллей» — о знакомстве с Пригожиным и «увольнении» главреда РИА Новости. Главное из интервью «Новой газете»

8 975

«Новая газета» опубликовала интервью с Андреем Михайловым — одним из создателей медиахолдинга Евгения Пригожина, куда вошли сеть СМИ и «фабрика троллей». Михайлов рассказал о работе этой структуры, информационных атаках и организации нападений на конкурентов Пригожина. Дождь выбрал главное из интервью.

Почему решил дать интервью

По словам Михайлова, в мае 2017 года несколько мужчин вывезли его в лес, избили, заставили написать расписку на три миллиона рублей и переписать долю в бизнесе. Группу похитителей возглавлял юрист, с которым Михайлов познакомился во время работы на Пригожина. Михайлов заявил, что не хочет, чтобы «поездка осталась безнаказанной». 

Знакомство с Пригожиным

Михайлов начал работать на людей Пригожина в 2012 году. Он познакомился с Евгением Гуляевым, руководителем службы безопасности бизнесмена, и согласился на работу — по заданию ему нужно было организовать провокацию против конкурента Пригожина, главы компании «Карамаль Кейтеринг» Кирилла Зиминова. Его фирма получила контракт на обслуживание Петербургского международного экономического форума, и его, по словам Михайлова, надо было «поломать». Михайлов организовал фуршет, и сотрудники службы безопасности «Конкорда» инсценировали пищевое отравление.

С самим Пригожиным Михайлова познакомили в конце лета или начале осени 2012 года. Он представил бизнесмену проект «Газета о газетах», в рамках которого нужно было добиваться от СМИ публикации «несуществующей информации» за деньги. Пригожин был доволен и, по словам Михайлова, «выдал наличкой из сейфа деньги на четыре номера — миллиона полтора рублей», но «после выпуска трех номеров стал орать, что все прогадили».

Михайлов рассказал, что все акции согласовывались с Пригожиным. Если он был согласен — ставил штамп «Согласовано» на документы и выдавал деньги — либо сам, либо через бухгалтерию.

В конце 2013 года собеседника газеты «отстранили от работы».

Фото: «Новая газета»

Создание «фабрики троллей»

По словам Михайлова, идея принадлежала Пригожину, он же подобрал здание. «Фабрикой троллей» эту структуру не называли — это придумали СМИ.

Михайлов уверен, что Пригожин «не получал ни от кого поручений, ни с кем не советовался и разрешения не спрашивал».

2013 год, по его словам, был «очень активный»: «фабрике троллей» поручали, например, «сбрасывать информацию в блоги» и «искать отрицательную информацию в сети по ключевым словам».

В то время «фабрика троллей» «плотно сотрудничала» с бизнесменом Игорем Ашмановым, так как в работу внедряли его систему мониторинга в социальных сетях «Крибрум». 

При этом Михайлов утверждает, что «в реальности тролли работали неэффективно». «У меня параллельно действовала другая команда, команда профессионалов — их было человек десять — которая перекрывала всю эту структуру», — рассказал он. Назвать имена этих людей Михайлов отказался.

«Увольнение» главного редактора РИА Новости Светланы Миронюк

Михайлов рассказал, что Евгений Гуляев поручил «проверить [агентство] на чистоту информации». Сотрудникам РИА Новости предлагали публикацию выдуманных новостей и передавали деньги, «создавая мнение о продажности». Все это скрыто писалось на видео. В действительности договоренностей с журналистами РИА не было и денег они не брали. Всех людей, участвовавших в этом, нанимал и готовил сам Михайлов. Они, по его словам, были на зарплате «для выполнения определенных мероприятий», поэтому весь бюджет атаки на РИА — «оплата перелетов и гостиниц».

Отчеты о «работе» передавали владельцу «фабрики троллей». «Как использовал это Пригожин, мне неизвестно, в сети эти видео вроде не появлялись. Но Миронюк была снята в декабре 2013 года, значит, задача была выполнена», — рассказал Михайлов.

Он также рассказал «Новой» об участии людей Пригожина в провокации против Дмитрия Быкова, нападении на сочинского блогера Антона Грищенко, который написал про Путина «что-то очень обидное», съемках постановочных роликов с тараканами и антисанитарией в больницах Самары, где нужно было «перебить контракты» на поставку продуктов для «Конкорда» Пригожина, и о подставном ДТП из-за «личной обиды» Пригожина на петербургскую предпринимательницу Елену Черевко.

Михайлов передал «Новой газете» видеозаписи, переписки, справки и другие документы, которые касались его работы на Пригожина.

«Фабрикой троллей» называют петербургское «Агентство интернет-исследований». Его сотрудники распространяют публикации и комментарии в соцсетях для формирования определенного общественного мнения, в частности, поддержки руководства страны. Их также называют «кремлеботами» и «ольгинскими троллями».

Ольгино — исторический район Петербурга, где раньше находилась штаб-квартира «фабрики троллей». В 2017 году организация переехала в бизнес-центр «Лахта-2». «Агентство интернет-исследований» связывают с Пригожиным, он отрицает свою причастность к нему.

В феврале 2017 года его и 12 сотрудников «фабрики троллей обвинили в попытке вмешательства в американские выборы в 2016 году.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю