Блогеры обнаружили на памятнике героям Донбасса в Ростове-на-Дону эмблему украинской армии. Они правы?

11 октября, 13:42
3 074 0

В Ростове-на-Дону в парке им. Николая Островского 10 октября установили памятник героям Донбасса. Его фотография вызвала обсуждение в соцсетях: пользователи обратили внимание на то, что установленный на стеле орден напоминает эмблему сухопутных войск Украины. Дождь разобрался в том, насколько обоснованы эти претензии.

Фото: «Коммерснатъ»

Памятник установлен по инициативе «Союза добровольцев Донбасса». Его официальное открытие состоится 14 октября.  О том, что на монументе установили эмблему сухопутных войск Украины, написал Telegram-канал «РуФабула», чье сообщение репостнули в том числе Varlamov News и «Караульный». Об «ошибке» написали и некоторые украинские СМИ.

Сообщение канала «РуФабула»

 

Установленный на памятнике символ  — это эмблема «Союза добровольцев Донбасса». Внешне он действительно напоминает геральдические знаки Украины. 

Фото: 1rnd.ru

Символика вооруженных сил Украины была утверждена президентом Виктором Ющенко в 2006 году. В основе всех символов лежал прямой равносторонний крест с расходящимися сторонами с гербом Украины по центру. На эмблеме сухопутных войск присутствуют два скрещенных меча острием вверх:

Эмблема СВУ. Фото: указ президента Украины «о символике, которая используется в Вооруженных Силах Украины»

Похожая символика используется и на ордене самопровозглашенный ДНР «за воинскую доблесть», который был учрежден через восемь лет после украинских знаков отличия — в 2014 году. Как писала «Новая газета» со ссылкой на источник, награды разрабатывались при содействии российских военных специалистов, а орденом «за воинскую доблесть» награжден в том числе командир подразделения «Спарта» Арсен Павлов (Моторола, убит в октябре 2016 года):

Моторола на параде в 2015 году. 

В соцсетях можно найти изображение вручаемых в ДНР орденов «за воинскую доблесть» разных степеней. В «Союзе добровольцев Донбасса» Дождю отказались комментировать символику памятника, пообещав подробно о ней рассказать на церемонии открытия. 

Ордены «за воинскую доблесть» разных степеней. Фото ronin-077.livejournal.com

Памятник добровольцам Донбасса также вызвал общественную дискуссию о его допустимости в Ростове-на-Дону. Ряд общественных активистов пожаловался председателю городской думы Зинаиде Неярохиной, главе администрации Ростова Виталию Кушнареву, прокурору Петру Трехглазову и спикеру донского парламента Александру Ищенко. Активисты считают незаконной установку монумента «наемникам». Как пишут «Коммерсант» и «Эхо Москвы», активистам ответили, что с просьбой об установке памятника героям Донбасса обратился городской Совет ветеранов. «Недовольные данным фактом могут оспаривать решение городских властей в суде»,— говорится в ответах.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера