Памфилова возглавит ЦИК вместо Чурова

Заметки
12:27, 3 марта
Поделиться
Ведущие:
Игорь Севрюгин
Теги:
ЦИК

Комментарии

Скрыть

Председатель Центризбиркома Владимир Чуров не вошел в обновленный состав ЦИКа, всего президент России Владимир Путин назначил пятерых его новых членов, говорится в четверг, 3 марта, на сайте Кремля. В сообщении говорится, что членами Центризбиркома стали Элла Памфилова, Александр Кинев, Василий Лихачев, Евгений Шевченко и Борис Эбзеев.

Фото: РИА Новости / Михаил Климентьев

Источник, близкий к администрации президента, выразил полную уверенность, что Памфилова станет главой ЦИКа. «Иначе бы она не попала в список», — говорит он. Также он добавил, что с куратором внутренней политики, первым замглавой администрации президента Вячеславом Володиным у Памфиловой «хорошие, ровные отношения».

Другой собеседник Дождя в Центризбиркоме подтвердил, что в комиссии ждут именно ее в руководители.

Чурова во второй раз избрали председателем ЦИК в 2011 году. В декабре 2015 года источники Дождя сообщали, что в марте 2016 года он покинет этот пост после того, как произойдет переназначение его членов. Сам Чуров, комментируя эту информацию, говорил, что «если скажут», то он готов покинуть свой пост.

Опрошенные Дождем эксперты так же считают, что главой Центризбиркома будет уполномоченный по правам человека при президенте Элла Памфилова.

«Памфилова — самый очевидный кандидат, имеет неплохую репутацию, не является аллергеном для всех, она будет правозащитным трендом, о котором говорили чиновники в оценке избирательной кампании», — говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. По его словам, ее можно позиционировать как «антиЧурова».

Памфилова станет главой ЦИКа, уверен и глава Политической экспертной группы Константин Калачев. «Главная задача нового назначения — повышение доверия к выборам. Конкурентность уже есть. Открытость уже есть. Осталась легитимность», — отмечает он. По мнению Калачева,  избиратели должны поверить, что все по-честному. «Я сразу говорил, как только заговорили об отставке Чурова, что будет женщина. Женщинам больше доверия.  А если фамилия женщины Памфилова, то доверие практически полное. Сильный был бы ход», — говорит эксперт.

Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц также считает, что главой Центризбиркома будет Элла Памфилова.

Член СПЧ Илья Шаблинский пояснил Дождю, что совмещение должностей омбудсмена и члена Центризбиркома невозможно, по всей видимости, Памфилова должна будет покинуть пост уполномоченного.

Президент коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко полагает, что главой ЦИКа станет или вице-спикер Госдумы, депутат от «Справедливой России» Николай Левичев, или опять же Памфилова.

«С точки зрения политической включить представителя оппозиционной партии было бы неплохо. Но с точки зрения имиджевой Памфилова выглядит поинтереснее. Такая Доронина в ее лучших кинообразах — искренняя и открытая русская женщина. Такая не обманет», — объясняет он.

По словам политконсультанта Леонида Давыдова, приход Памфиловой в ЦИК переводит словесные интервенции об открытости и конкретности будущих выборов в практическую плоскость. «Это хорошее подкрепление деклараций», — объяснил он.

Памфилова стала уполномоченным по правам человека в России в марте 2014 года. С 2004 по 2010 год она была председателем Совета при президенте по содействию институтов гражданского общества и правам человека. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.