«Мона Лиза», 13 картин за $500 миллионов и спрятанная икона. Пять громких музейных краж

29 января, 13:59 Виктория Сафронова
2 168

В понедельник, 28 января, полиция задержала Дениса Чуприкова, которого подозревают в краже картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» из Третьяковской галереи. Накануне вечером он снял картину со стены на глазах у посетителей и спокойно ушел, принятый за музейного работника. Но не всем похитителям культурных ценностей это удавалось так легко — Дождь собрал несколько известных краж с начала XX века.

«Мона Лиза»

В 1911 году «Мона Лиза» Леонардо да Винчи была еще малоизвестина — пока ее не украли из Лувра, пишет Evening Standard. Вечером 20 августа разнорабочий музея, итальянец Винченцо Перуджа, зная, что на следующий день галерея не будет работать, спрятался на ночь в шкафу. Утром он вынул картину из рамы и покинул музей.

Charles Platiau / Reuters

Перуджа несколько лет хранил картину в своей парижской квартире. В декабре 1913 года он написал письмо флорентийскому антиквару Альфреду Джери с предложением купить полотно. Похититель объяснил, что хочет вернуть его на родину — да Винчи писал портрет в Италии, а после отъезда во Францию продал работу королю Франциску I. Джери назначил встречу во Флоренции, а после экспертизы обратился в полицию. Перуджа арестовали и приговорили к году заключения.

Икона, которую никто не сможет найти

За 600-летнюю историю Гентского алтаря из католического кафедрального собора Святого Бавона в бельгийском Генте его отдельные части не раз похищали. Алтарь состоит из 24 панелей, на которых изображены герои библейских сюжетов. В апреле 1934 года из собора исчезла одна из главных панелей алтаря — «Праведные судьи». Ее осторожно сняли, оставив записку на французском: «Взято из Германии по Версальскому договору». Во время Второй мировой войны власти Бельгии вывезли алтарь во Францию, откуда немецкие войска забрали его в Берлин.

Google Arts & Culture

Вскоре после кражи епископ собора получил письмо с предложением выкупить «Праведных судей» за миллион бельгийских франков. Власти Бельгии вели переговоры с отправителем более полугода.

Похитителем себя назвал финансист Арсен Гедертье. Перед смертью в ноябре 1934 года он сказал своему адвокату, что никто, кроме него самого, не знает и уже не узнает, где панель алтаря. В записке, которую нашли в ящике его стола, говорилось, что «Праведные судьи» находятся там, откуда ни сам Гедертье, ни кто-либо еще не сможет забрать картину без привлечения общественного внимания.

13 картин из бостонского музея 

Ночью 18 марта 1990 года двое мужчин, одетых в полицейскую форму, приехали к музею Изабеллы Стюарт Гарднер в Бостоне. В художественной галерее заканчивалась вечеринка по случаю Дня святого Патрика, гости расходились. Дождавшись смены охранников, «полицейские» попросили пропустить их, чтобы проверить информацию о беспорядках во время вечеринки. Пока охранники решали, что делать, мужчины надели на них наручники и отвели в подвал. Они оставили их прикованными к трубам и поднялись в зал.

Josh Reynolds / Associated Press

Всего из музея украли 13 произведений искусства на общую сумму 500 миллионов долларов. Это, в частности, «Концерт» Яна Вермеера (1663-1666 годы), единственный морской пейзаж Рембрандта «Христос во время шторма на море Галилейском» (1633), а также картины Эдуарда Мане и других художников.

ФБР разыскивало картины по всему миру, однако спустя почти 30 лет преступление так и не удалось раскрыть. Там, где в музее были картины, теперь висят пустые рамы. Это ограбление считается одним из крупнейшим в истории США.

Моне, Пикассо и Гоген из музея Роттердама

В ночь на 16 октября 2012 года трое мужчин похитили из роттердамского музея Кюнстхал семь картин, среди которых работы Клода Моне («Мост Ватерлоо, Лондон» и «Мост Чаринг-Кросс, Лондон»), «Голова Арлекина» Пабло Пикассо, «Женщина перед открытым окном» Поля Гогена и другие. В зале, где в честь 20-летия музея проходила масштабная выставка авангардистов, сработала сигнализация, однако похитители скрылись до прибытия полиции — они вышли через черный ход за несколько минут.

«Мост Ватерлоо, Лондон», Клод Моне / Google Arts & Culture

Через несколько месяцев их задержали, а в ноябре 2013 года главных обвиняемых — граждан Румынии Раду Догару и Еуджена Дарие — приговорили к шести годам и восьми месяцам лишения свободы. 

Первое ограбление тысячелетия в Оксфорде

Кража картины «Вид на Овер-сюр-Уаз» французского постимпрессиониста Поля Сезанна стала первым крупным ограблением 2000 года, пишет The Guardian. Днем 1 января, когда на улицах Оксфорда праздновали Новый год, мужчина проник в Ашмолеанский музей искусства и археологии через стеклянную крышу. В полиции предположили, что он смог попасть на крышу через библиотеку Оксфордского университета, которая была на реконструкции.

«Вид на Овер-сюр-Уаз», Поль Сезанн / Google Arts & Culture

На картине изображен небольшой город, в котором некоторое время жил и работал Сезанн. Она считается важной переходной работой художника — от раннего к более зрелому периоду.

В Ашмолеане представлена одна из главных британских коллекций произведений искусства, в том числе работы Леонардо да Винчи, Пикассо, Ван Гога и Микеланджело.

Стоимость похищенной картины оценили более чем в четыре миллиона долларов. Найти ее не смогли.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю