Падение рубля, распродажа активов и обвал биржи: первый эффект от новых санкций США

9 апреля, 15:41 Даниил Сотников
49 317

После того как Минфин США в пятницу, 6 апреля ввел новые санкции против 24 российских бизнесменов и чиновников, а также 15 компаний, курс рубля по отношению к евро и доллару упал до уровня 2016 года. Компания Олега Дерипаски Rusal предупредила о возможном дефолте, а инвесторы начали распродавать российские активы. Индексы Московской биржи резко упали — до минимальных с момента присоединения Крыма значений. В Кремле новые санкции назвали «вопиющими», а правительство пообещало продумать ответ. Дождь перечисляет основные экономические последствий новых санкций.

Падение рубля

В ходе торгов на Московской бирже 9 апреля по данным на 13:00 мск курс евро вырос до 73,35 рубля — впервые с сентября 2016 года. Доллар в ходе торгов впервые с ноября 2017 года преодолел отметку в 60 рублей.

ПродолжениеКурс евро превысил 74 рубля впервые с августа 2016 года

«Распродажа по широкому фронту»

Индекс Московской биржи к 13:20 по Москве опустился на 7,7%, индекс РТС — на 10,17%. Это рекордное падение российских индексов за два года, пишет Bloomberg. 

На Московской бирже дешевеют не только компании, связанные с Дерипаской. К 13.00 по московскому времени акции Сбербанка упали на 13,34%, ВТБ — на 10,52%, «Роснефти» — на 11,45%, «Газпрома» — на 7,8% «Норильского никеля» — на 14,28%.

По словам директора аналитического департамента компании «Локо Инвест» Кирилла Тремасова, массированный выход инвесторов из российских активов происходит впервые за несколько лет. «Распродажа пошла по широкому фронту. Инвесторы не исключают, что санкции могут затронуть и другие российские компании», — сказал «Ведомостям» старший портфельный управляющий GHP Group Федор Бизиков.

Падение рубля и индексов происходит на фоне введенных американским Минфином санкций против 24 российских бизнесменов и чиновников, а также 14 компаний. Это первый случай, когда под подобные ограничения попали глобальные российские компании, торгующиеся на мировых биржах, пишет Bloomberg. Как отмечает агентство, инвесторы опасаются, что продолжающееся напряжение между Россией и США может привести к более масштабным ограничениям.

«Прецедент создан. Если ударили по Rusal'у, включить теперь смогут любую российскую компанию», — приводит Bloomberg слова аналитика Citigroup Барри Эрлиха.

Последствия для Дерипаски

Сильней всего от новых санкций пострадал миллиардер Олег Дерипаска — ограничения были введены против восьми компаний, связанных с ним. Американские компании и граждане теперь не имеют права вести с ними дела, а резиденты других юрисдикций также могут попасть под санкции, если продолжат вести с ними бизнес — избавиться от бумаг En+, Rusal и ГАЗ американские инвесторы должны до 7 мая, сообщил американский Минфин. До 5 июня компании из США должны полностью прекратить сотрудничество со структурами Дерипаски. Отменить новые санкции можно только с одобрения американского Конгресса.

В понедельник, 9 апреля Rusal сообщил о возможном техническом дефолте по некоторым кредитным обязательствам. В сообщении компания отметила, что включение в санкционный список, «весьма вероятно», негативно скажется на бизнесе и перспективах группы.

После этого сообщения на открытии торгов акции Rusal на бирже Гонконга упали на 51% — до минимального значения с октября 2016 года. На открытии Московской биржи акции Rusal обвалились на 47%, отыграв падение до минус 20%.

Другая компания Дерипаски En+ на открытии Лондонской биржи подешевела на 25%, после чего биржа сообщила о приостановке торгов ценными бумагами компании. Днем информация о котировках евробондов попавшей под санкции UC Rusal пропала из двух основных биржевых терминалов: Bloomberg и Reuters.

«У нас все не просто. — Написала компания на своей странице в фейсбуке, — Менеджмент работает над минимизацией возможных рисков. Сложно, но мы прорвемся». 

Состояние самого Дерипаски за сутки уменьшилось на 1,15 миллиарда долларов — до 6,6 миллиарда, следует из индекса Bloomberg. Миллиардер назвал обоснования для введения санкций «необоснованными, смешными и абсурдными».

Совокупное состояние 50 богатейших людей России за день сократилось более чем на 11,7 миллиарда долларов, подсчитал Forbes.

Реакция России

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал новые санкции США «вопиющими по своей незаконности». «Она [история с санкциями — прим. ред.] достаточно вопиющая с точки зрения незаконности, с точки зрения попрания всего и вся. Поэтому, здесь, конечно, необходим тщательный анализ», — сказал Песков. 

На вопрос, насколько серьезной в Кремле считают сложившуюся ситуацию, Песков сказал, что «это достаточно новое явление». Президент Владимир Путин пока не планирует встречаться с пострадавшими от санкций бизнесменами, но «при необходимости» такие встречи могут появиться в графике, сказал Песков.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству проработать возможные меры поддержки пострадавшим компаниям. Премьер также анонсировал ответные меры на введенные ограничения. «Не должно быть сомнений, что в целом ряде случаев они должны последовать», — сказал Медведев.

Bloomberg предполагает, что даже российские госбанки не захотят брать на себя риски и продолжать вести бизнес с компаниями, попавшими под ограничения. По словам высокопоставленного чиновника, участвующего в обсуждении, конкретные меры поддержки пока не выработаны. 

Дерипаска и Виктор Вексельберг, скорее всего, встретятся с чиновниками, когда расскажут, как санкции повлияют на бизнес, пишет агентство со ссылкой на людей, близких к миллиардерам.

Ответные санкции по отношению к США может запустить «спираль взаимных санкций», предупреждает руководитель операций на валютном и денежном рынке «Металлинвестбанка» Сергей Романчук. «Новый раунд эскалации может напрямую задеть другие российские компании. И в такой ситуации реальный изоляционизм не может не повредить российской экономике. Это может быть большим событием, черным лебедем», — считает экономист. 

Исправлено. Позже в редакцию Дождя поступил пресс-релиз Reuters, в котором опровергается информация о том, что данные о котировках евробондов UC Rusal пропали из его биржевого терминала: «Все данные о котировках по еврооблигациям компании доступны в терминале Thomson ReutersEikon в штатном режиме. Терминал Thomson Reuters Eikon является информационной системой, поэтому отключение доступа к котировкам и к описанию ценных бумаг эмитентов, в том числе находящихся под санкциями, не производится».

Популярное у подписчиков Дождя за неделю