Долги, гостайна, декриминализация Дагестана и другие поводы для запрета на выезд из России

13/11/2018 - 20:26 (по МСК) Екатерина Селиванова

Главу Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, который собирался на заседание ЕСПЧ в Страсбург, не выпустили из России из-за штрафа по делу «Кировлеса». Дождь рассказывает, почему Навальный считает решение незаконным и из-за чего еще россиян могут не выпускать за границу.

Навального остановили в аэропорту пограничники. Они не объяснили, почему ему закрыт выезд, сославшись на «некое письмо».

Позже в базе данных Федеральной службы судебных приставов (ФССП) нашли информацию о долге Навального в 2,1 миллиона рублей в Кировской области. Датой исполнительного производства указано 9 ноября 2018 года. 

Навальный заявил, что еще за день до выезда этой записи на сайте не было, а долг касается штрафа по «второму делу „Кировлеса“». Политик указал, что по закону о начале производства его должны были уведомить, а наложить арест на банковский счет и принимать другие меры могли только через пять дней. Таким образом, ограничить выезд Навальному можно было только с 14-15 ноября.

Политик оплатил штраф в тот же день, и ФССП сняла ограничение.

Транспортная развязка в аэропорту Шереметьево. Фото: агентство «Москва» 

Запрет из-за задолженности

Согласно закону «О временном ограничении на выезд должника из РФ» сумма задолженности по исполнительному документу должна быть более 30 тысяч рублей. К этому относятся и судебные задолженности, и штрафы (например, ГИБДД), и другие долги. Если должник не оплатил штраф в течение двух месяцев после окончания срока, то пристав может ограничить выезд из России и при долге в 10 тысяч рублей.

В случае задолженностей по алиментам, возмещению вреда, причиненного здоровью, а также вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба или морального вреда, причиненного преступлением, въезд будет ограничен при долге в 10 тысяч рублей и больше.

«В законе „Об исполнительном производстве“ прописаны меры по ограничению выезда за пределы страны. В случае с Навальным распоряжение приставов касается взыскания с него более двух миллионов, то есть формально попадает под действие закона. Однако ему должны были направить постановление о возбуждении исполнительного производства, в котором предлагается добровольно погасить имеющуюся задолженность. На этом законом отводится от пяти дней. Только после того, как лицо не исполняет требования добровольно, к должнику могут применить принудительные меры, и то они должны быть связаны не с ограничением выезда, а с розыском счетов в банках и ареста денежных средств», — говорит управляющий партнер коллегии адвокатов «Адамова и партнеры» Ирина Адамова.

По ее словам, так как Навальный не знал об исполнительном производстве, у него будет шанс обжаловать понесенные убытки. «На самом деле такие случаи нередки и связаны они могут быть с технической ошибкой или банальной невнимательностью: один пристав ушел в декрет, пришел новый и не заметил оплаченную задолженность», — говорит юрист.

Когда решение о запрете выезда за границу вступает в силу, судебные приставы присылают уведомление по почте. Самому проверить наличие задолженности можно на сайте службы судебных приставов при наличии регистрации на «Госуслугах» или электронной подписи. Обо всех задолженностях, за которые пока не запретили выезд, можно узнать на портале госуслуг. По номеру ИНН о долгах можно узнать через сайт Федеральной налоговой службы.

Впрочем, долг не означает автоматического запрета — соответствующую отметку ставят судебные приставы после получения информации от ФНС. Оплата долга тоже не гарантирует немедленного снятия ограничения — согласно ускоренному порядку, который вступил в силу в 2017 году, запрет должен быть снят «не позднее дня, следующего за днем отражения информации об оплате задолженности в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах». После этого данные передают в Пограничную службу ФСБ.

В мае ФСПП сообщила, что число россиян, которым закрыт выезд из страны из-за долгов, достигло самого высокого уровня за последние годы: 2,3 миллиона человек. За первые пять месяцев 2018 года приставы вынесли 1,6 миллиона постановлений о временном ограничении на выезд за границу. 

В августе выехать из России не разрешили участнице Pussy Riot Марии Алехиной. Как сообщил источник ТАСС, запрет связан с неуплатой 400 тысяч рублей за уклонение от обязательных работ, назначенных ей за баннер «С днем рождения, палачи» на здании ФСБ и акцию с бумажными самолетиками в поддержку Telegram. Впрочем, Алехина из России все-таки уехала — через Белоруссию, границу с которой россиянам можно пересекать по внутреннему паспорту. 

Секретные сведения

Как следует из закона «О государственной тайне», человеку, допущенному к ней, может быть временно ограничен выезд за границу. Срок оговаривается в трудовом договоре. Эта норма относится в том числе к военнослужащим, которые получают доступ к засекреченным сведениям, и научным сотрудникам, которые работают на стратегическое вооружение или оборонную промышленность страны, говорит адвокат Ирина Адамова. Учет этих людей — в ведении ФСБ, в законодательстве такого списка нет, хотя это довольно широкий круг лиц, отмечает она.

Еще в 2012 году Конституционный суд постановил, что допуск к гостайне сам по себе не является основанием для запрета на выезд и необходимо исследовать «конкретные обстоятельства доступа, степень секретности, основания и цели выезда и так далее».

Банкротство

У суда есть возможность ограничить выезд физического лица за границу, если в отношении него возбуждена процедура банкротства. «Это обеспечительная мера, однако суд может ее и не применять», — уточняет Адамова. 

Ограничение свободы 

Это вид уголовного наказания, который назначается как дополнение к принудительным работам или лишению свободы. Его могут назначить и как основной вид наказания — за преступления небольшой и средней тяжести. Ограничения здесь налагаются на выезд не только за границу, но и за пределы муниципального образования.

Дагестанские чиновники и силовики

Бывают и временные запреты для определенных категорий россиян. Например, в феврале «Интерфакс» со ссылкой на источники сообщил, что высокопоставленным чиновникам Дагестана запретили выезд из России до окончания работы федеральной межведомственной комиссии по декриминализации региона. Комиссия занималась выемкой документов в госструктурах, ее работой руководили сотрудники центральных аппаратов силовых ведомств, писал РБК. Она начала работу после того, как в октябре 2017 года в отставку ушел экс-глава региона Рамазан Абдулатипов, а временно исполняющим обязанности главы региона стал Владимир Васильев.

В 2014 году, после обострения отношений с Западом, запрещать выезд стали сотрудникам силовых ведомств.

*По решению Минюста России Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Также по теме