Ответ России на запрет полетов в Украину коснется двух авиакомпаний

Новости
26 сентября 2015
6 985
0
Поделиться

Россия ответит на запрет авиакомпаниям «Аэрофлот» и «Трансаэро» полетов в Украину санкциями в отношении двух украинских авиаперевозчиков. Об этом, как передает ТАСС, сообщил в субботу, 26 сентября, в эфире телеканала «Россия 1» министр транспорта Максим Соколов.

«Мы на сегодняшний день еще не получили официальных разъяснений или официальных запретов от Украины, но как только мы их получим, мы введем ответные меры и две украинские авиакомпании также не будут допущены к полетам на территорию России».

Министр также заверил, что запрет Украины не повлияет на стоимость билетов для россиян в Европу, передает «Интерфакс». Он уточнил, что российские авиарейсы в направлении популярных европейских курортов еще с лета прошлого года не проходят над территорией Украины. Время полета от этого увеличивается на 20-30 минут.

Потери российских авиакомпаний от прекращения полетов в Украину глава консалтинговой компании «Инфомост» Борис Рыбак ранее оценивал в десятки миллионов долларов в год. «Международные линии Украины» на прошлой неделе сообщили, что потери от введения санкций Россией обойдут ей в 42 миллиона долларов в год. Убытки от простоя трех самолетов МАУ, летающих в Россию, составят еще 10 миллионов долларов в год.

Правительство Украины по решению Совета национальной безопасности решило запретить российским авиакомпаниям летать в украинские аэропорты, заявил накануне премьер-министр Украины Арсений Яценюк. «Нечего делать российским самолетам с российскими триколорами в украинских аэропортах», — сказал он. Запрет вступит в силу с 25 октября.

В санкционные списки украинских властей попали «Аэрофлот», «Трансаэро», недавно перешедшая под операционное управление «Аэрофлота», и еще около 20 российских авиакомпаний, который летают в Крым несмотря на запрет Киева. Им полностью или частично запрещены полеты, перевозки и транзит на территории Украины.

В Кремле это решение назвали «актом безумия». «Сейчас можно сказать одно — что  прекращение авиасообщения между Россией и Украиной было бы очередным актом безумия», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.