Без церемоний. В Японии премьер тайно уволил телезвезд

Новости
14:39, 17 февраля
4 012
0
Поделиться

Известных японских телеведущих отстранили от работы в эфире вечерних новостей после того, как их начальники встретились неформально с премьером страны Синдзо Абэ, сообщает в среду, 17 февраля, газета The Guardian. 

Как пишет газета, троих японских телеведущих Итиро Фурутачи, Хироко Кунья и Шигетада Киши, известных своими «жесткими» вопросами, уволили почти одновременно. Они работали на компании Asahi, NHK и ТBS.

Незадолго до этого руководители этих телеканалов встречались за неофициальными обедами с главой правительства страны.

Критики говорят, что все более «нетерпимый» премьер Синдзо Абэ и его сторонники вытеснили их в рамках «подавления инакомыслия медиа». 

Еще на прошлой неделе министр внутренних дел страны Санаэ Такайчи направил «четкий сигнал» всем СМИ. Вещатели, которые проигнорируют официальные предупреждения и не смогут продемонстрировать «справедливость» в освещении политической жизни, будут сняты с эфира.  

По законам вещания, министр иностранных дел уполномочен приостановить вещание тех СМИ, которые не соблюдают политический нейтралитет. 

«Это не что иное, как запугивание вещателей», — говорится в заявлении Японской федерации коммерческих вещателей. По их словам, замечания министра представляют собой «яркий пример неправильного толкования закона». 

Синдзо Абэ — премьер Японии от правящей Либерально-демократической партии. Правительство он возглавляет с декабря 2012 года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.