Отношения Франции с исламским миром: 10 фактов

Новости
15 ноября 2015
20 519
0
Поделиться

«Исламское государство» (организация признана террористической и запрещена в России) взяло на себя ответственность за серию терактов в Париже. Французская пресса пишет, что во время одной из атак террористы объяснили свои действия местью за вмешательство французских военных в конфликт в Сирии. При этом за все время Франция нанесла по территории страны всего два удара. И Париж продолжит наносить авиационные удары с целью поразить ИГ, подтвердил премьер Мануэль Вальс накануне. Корреспондент Дождя Алексей Коростелев собрал 10 фактов, описывающих отношения между Францией и исламским миром.

Фото: Associated Press
 
13 ноября произошел крупнейший теракт в истории Франции но не Европы. По числу жертв он «уступает» трагедии 11 марта 2004 года в Мадриде. Террористы в час пик подорвали несколько электричек, и погиб 191 человек. Это была месть за то, что Испания поддержала США во вторжении в Ирак.
 
Франция, кстати, наряду с Германией и Россией была противником решения Джорджа Буша начать войну с Саддамом Хусейном.
 
7 января братья Саид и Шериф Куаши расстреляли редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo. 12 человек погибли. 9 января сообщник братьев Куаши захватил заложников в магазине кошерных продуктов. Исламисты якобы мстили за карикатуры на пророка Мухаммеда.
 
Спустя полгода, в июне, на завод сжижженого газа недалеко от Лиона напала группа людей с исламистскими флагами. Погиб один человек ему отрубили голову и повесили на забор. Подозреваемый 35 летний Ясин Сали сделал с отрубленной головой селфи.
 
Ночью, сразу после взрывов в Париже, СМИ начали сообщать о поджоге лагеря беженцев во французском городе Кале там находится порядка шести тысяч беженцев с Ближнего Востока и из Африки. Причины пока не установлены, виновные не найдены.
 
Владимир Жириновский назвал Францию «новым арабистаном». Имеется в виду то, как Франция толерантна к беженцам из Сирии и других стран Ближнего Востока. Так, Франсуа Олланд недавно пообещал принять 24 тысячи беженцев за два года.
 
Десять лет назад во Франции произошла волна столкновений с участием детей мигрантов и сотрудников полиции. 27 октября 2005 года двое арабских подростков погибли, убегая от полиции в городке Клиши су Буа в департаменте Сена Сен Дени. Это спровоцировало невиданные для Франции акции протеста, которые распространились на пригороды Парижа и продлились три дня.
 
Популярность националистических движений во Франции неуклонно растет. Ультраправая партия «Национальный фронт», которую возглавляет Марин Ле Пен, на последних муниципальных выборах в 2014 году набрала 7%, став третьей политической силой в стране. А на выборах в Европейский парламент во Франции «Национальный фронт» стал первым, получив 25% голосов.
 
Похожего успеха достиг отец Марин Ле Пен в 2002 году тогда Жан Мари Ле Пен вышел во второй тур президентских выборов.
 
Именно Франция была одним из основных инициаторов нанесения авиаударов по Ливии впоследствии эта операция 2011 года привела к свержению Муаммара Каддафи. Кстати, позже главного врага Каддафи экс президента Франции Николя Саркози обвиняли в том, что он брал деньги у ливийской джамахирии.
 
Одним из результатов операции в Ливии стал наплыв беженцев в Европу.
 
Французы относятся к исламскому миру едва ли не лояльнее всех в Европе они готовы принять палестинцев, а во время чеченских войн французская интеллигенция симпатизировала сепаратистам. В основном это касается левых партий (кстати, Олланд тоже социалист).
 
У Франции давние связи с Ливаном. С 1926 по 1946 Ливан находился под французским протекторатом. А уже совсем недавно экс президента Жака Ширака обвиняли в том, что он получал деньги от бывшего ливанского премьера и миллиардера Рафика Харири. Когда Харири убили, Франция ввела в Ливан свои миротворческие силы.
 
До 1962 года департаментом Франции был Алжир. Война Алжира за независимость продолжалась восемь лет. Конфликт сопровождался повсеместными терактами. Но помимо потери Алжира для Франции в той войне был еще один итог самая масштабная волна мигрантов из Северной Африки в Европу мусульманское население Франции увеличилось на сотни тысяч человек.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.